Сегодня был у друзей в Велтон парке. Не буду рассказывать о том, что при сопоставимой с ГН цене квадратного метра их ЖК действительно может считаться бизнес-классом - качество строительства в разы лучше.
Так вот, им застройщик за свой счет выкупил земплю, построил на ней для жителей обычную парковку и сдает ее в аренду за 2,5 тысяч рублей в месяц.
Самое интересное, что даже при таком раскладе нашлись недовольные (и инициативные!) люди, которые потребовали, чтобы застройщик предоставил им парковочные места бесплатно (кто при этом оплачивал бы охрану и обслуживание остается неясным). Жители сначала писали жалобы, потом митинговали, а потом подали на застройщика в суд и выиграли его. Как будут развиваться события дальше пока неясно.
Написал это все к тому, что
1) Наш застройщик за построенное им г...но требует совершенно неадекватные деньги.
2) Если бы застройщик хотел решить проблему с парковкой - он бы это сделал.
3) Жители могут отстоять свои права если сильно захотят. Хотя если бы в нашем ЖК была возможность арендовать машиноместо прямо под окнами за 2,5 тыс рублей, думаю, ни у кого бы даже мысли не возникло подавать на застройщика в суд
Добавлено:
Я думаю, что все наши письма вряд ли окажут какое-либо воздействие на УГ. Необходимо дождаться лета, когда будут сданы последние дома, и менять УК на новую, которая не будет аффилирована с застройщиком и будет пинать его за все имеющиеся косяки (мы сейчас, скорее всего, оплачиваем все переделки, обслуживание непроданных паркингов, столбики и т.д. из собственного кармана).
Также необходимо понимать, что расширение проезжей части пойдет на пользу всем - и пешеходам, и автомобилистам, так как машины будут стоять более организованно и не мешать проходу людей.
В нашем ЖК очень узкие улицы при неоправданно широких тротуарах и совершенно по-идиотски организованных газонах. Зачем нам тротуары по 2 м шириной? Для того, чтобы расходились 2 человека вполне достаточно 100-120 см.
Газоны планировали полные м...ки. Это надо было догадаться сделать газон примыкающим к проезжей части, чтобы люди при парковке выходили из машины прямо на газон. Везде делают по схеме: проезжая часть->тротуар->газон, а у нас почему-то все наоборот. Газоны обречены с самого начала, от них надо избавляться и делать вместо них парковочные карманы.
При 1000 парковочных мест в паркингах на 3000 квартир всех этих мер все равно будет недостаточно, так что УГ мог бы и не создавать искусственный дефицит парковочных мест, а сделать все по уму.