Подземные паркинги

k-113

New member
Может, торопятся распродать до весны? когда всё по-настоящему поплывёт?

ledi

New member
Насчет машиномест в 17 и 20 доме вопрос возник.Там что прблемы в собственность оформить будут? Из-за чего, а то я не вкурсе, подскажите.

Sergst

Moderator
Проблемы с регистрацией права собственности. Проблемы не новые, объект на стоянке с нарисованными границами, не попадает под определение недвижимости из ЖК РФ. А раз это не объект недвижимости, то не него и не регистрируют право собственности. Что усложняет продажу такого объекта. Но не делает ее невозможной. Так как право собственности на этот объект у покупателя все равно возникает.

Sergst, а разве это не связано с тем, что дома с паркингами не могут поставить на кадастровый учет, так как они заявлены в проектной декларации как дома с паркингом? Т.е они, места в паркинге, как бы относятся к общедомовому имуществу? Или я неверно поняла обсуждения вокруг этого вопроса?

Sergst

Moderator
Это другая тема. Место в паркинге не ставят на кадастровый учет именно потому что оно не является объектом недвижимости - нет физических границ.
Паркинг, если в нем нет общедомовых инженерных сетей (в наших нет) по ЖК РФ не относятся к общедомовому имуществу.

ledi

New member
А в остальных домах проблем с оформлением машиномест нет?

Sergst

Moderator
Я же написал - проблемы не зависят от дома. Это типичная и обычная проблема паркинга, в котором машиноместа разграничены краской по полу.

Ringlet

New member
я вот поняла от людей, что проблема как раз, что дома в техплане завялены с паркингами и это общее долевое имущество. не из-за границ

Sergst

Moderator
Золотарюша сказал(а):
Я правильно понимаю, если бы весь паркинг был продан то его оформили бы как долевое?
Что "как долевое"? Я не понял.
Добавлено:
Ringlet сказал(а):
я вот поняла от людей, что проблема как раз, что дома в техплане завялены с паркингами и это общее долевое имущество. не из-за границ
Определение общедомового имущества дано в ЖК РФ. Техплан на это никак не влияет. И ПО ЖК РФ наши паркинги НЕ являются общедомовым имуществом.
Из-за того, что "дома в техплане заявлены с паркингами" возникают проблемы в постановке на кадастровый учет самого дома.

Sergst

Moderator
Долевая собственность - это совсем о другом. Не наш случай - нашими договорами ДДУ это не предусматривалось.

Tasha

New member
Sergst, нашими ДДУ многое не предусматривалось: задержка по срокам сдачи домов ( до 8 месяцев) и объектов инфраструктуры ( сад и школа) более, чем на год, к примеру...

Sergst

Moderator
Задержка сдачи предусматривалось - см. раздел Ответственность сторон. Объекты инфраструктуры, к сожалению, не объект ДДУ - это вопрос договора застройщика и местной администрации.
Но, причем здесь вопрос о долевой собственности на паркинг??? Ее там никак не может быть.

irinkamn

New member
Sergst сказал(а):
Долевая собственность - это совсем о другом. Не наш случай - нашими договорами ДДУ это не предусматривалось.
В этом, как я понимаю, и есть казус. ДДУ определил паркоместо как объект недвижимости, а не долю. А понынешнему законодательству такое не ограниченное стенками паркоместо не может быть признано отдельным объектом недвижимости, только долей. Поэтому оформить собственность на такое место в нынешних условиях возможно по суду, очень длительный процесс. Росреестр фигеет сам как вообще могли оформить ДДУ на паркоместа и разводит руками.
Звонила регистратору УГ - говорит, что они активно пытаются решить этот вопрос, и что многие застройщики подключаются, т.к. сталкиваются с той же проблемой. И что скоро это должно быть как-то решено на уровне Правительства. Но это мы слышим с лета, вопрос обсуждался на собрании с застройщиком, говорили то же самое.
А так да, если удастся как-то когда-то перевести паркоместо в долю, то можно будет продавать, собрав отказы всех остальных дольщиков паркинга, либо дарить.
Если речь о перспективе 5-10 лет, то в этот период вопрос наверняка как-то решится. Если меньше, я бы рисковать не стала.

Верх