Рейдерский залет УК

Astra_nom

New member
Соседи!
К нам домой вломились толпой представители УК с бугаями из УФМС!!! Дома был родственник. Естественно, он не предполагал, что все так будет и открыл дверь. Они влетели, стали требовать прописку, регистрацию, разрешение на работу... Стали замерять квартиру.
Знаю, что к соседям по подъезду тоже вламывались.
На каком основании это все и зачем??? Что с этим делать?
 

finego

New member
Вызывайте милицию, фиксируйте факт, возбуждайте уголовное дело.
 

finego

New member
а лучше если есть побои и синяки фиксируйте в больнице - тут можно перспективу раскрутить
Добавлено:
заявление, свидетели и т.д. все нужно фиксировать а лучше включить видео в мобилльнике
отожмут - срок
 

Lina

New member
может, таким образом нелегальных строителей ищут? Мои, когда ремонт делали, сразу сами предупредили, что с регистрацией у них все в порядке (хотя, наверняка, купленная) , они не шумные, без вредных привычек. Да по ним и видно было, что нормальные ребята.
 

finego

New member
УК пытается за перепланировку штрафовать
Добавлено:
нелегалы дело УФМС
 

finego

New member
просто на то чтобы вломиться в квартиру должны быть основания
ФМС хоть как то может их получить, и наверняка их не имела на момент вторжения
а УК вообще хрен че может, если их не впускали - пошли нахрен
Добавлено:
Статья 139. Нарушение неприкосновенности жилища. 1. Незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, -
наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
2. То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, -
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
Примечание. Под жилищем в настоящей статье, а также в других статьях настоящего Кодекса понимаются индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящие в жилищный фонд, но предназначенные для временного проживания.
(примечание введено Федеральным законом от 20.03.2001 N 26-ФЗ)
Комментарий к статье 139
Непосредственным объектом преступления являются общественные отношения, связанные с обеспечением права, провозглашенного в статье 25 Конституции Российской Федерации. В ней сказано: "Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения".
Норма, содержащаяся в ст. 139 УК РФ, является уголовно-правовой гарантией обеспечения рассматриваемого конституционного права. Никому не дано право проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.
Объективная сторона преступления, предусмотренного статьей 139 Уголовного кодекса Российской Федерации, включает деяние в форме действия - незаконного проникновения в жилище, совершенного против воли проживающего в нем лица.
Жилищем является помещение, предназначенное для постоянного или временного проживания людей (индивидуальный дом, квартира, комната в гостинице, дача, садовый домик и т.п.), а также те его составные части, которые используются для отдыха, хранения имущества либо удовлетворения иных потребностей человека (балконы, застекленные веранды, кладовые и т.п.). К жилищу относятся также комнаты в общежитии.
Согласно пункту 9 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 5 сентября 1986 г. с изменениями, внесенными Постановлением Пленума от 30 ноября 1990 г., не могут признаваться жилищем помещения, не предназначенные и не приспособленные для постоянного или временного проживания, например, обособленные от жилых построек погреба, амбары, гаражи и другие хозяйственные помещения.
Проникновение - это вторжение в жилище. Оно может совершаться не только тайно, но и открыто, как с преодолением препятствий или сопротивления людей, так и беспрепятственно, а равно с помощью приспособлений. Проникновение в жилище может осуществляться, например, вхождением в жилище либо жилище может контролироваться изнутри с помощью специальных технических средств.
Незаконным признается любое, не санкционированное в установленном законом порядке проникновение в жилище другого лица без его согласия, вторжение в жилище без ведома потерпевшего, использование жилища в отсутствие владельца, незаконный обыск, незаконное выселение, иные незаконные действия, нарушающие неприкосновенность жилища граждан. Основания и пределы ограничения данного конституционного права граждан предусмотрены пунктами 18 и 24 статьи 11 Закона РСФСР "О милиции" от 18 апреля 1991 г. с изменениями, внесенными Законами РФ от 18 февраля и 1 июля 1993 г.; статьями 6, 7, 9 Федерального закона РФ "Об оперативно-розыскной деятельности" от 15 июля 1995 года; пунктом "е" статьи 13 Закона Российской Федерации "О федеральных органах государственной безопасности" от 8 июля 1992 г. с изменениями и дополнениями, внесенными Законом РФ от 1 июля 1993 года; уголовно-процессуальным законодательством.
Закон РФ от 08.07.1992 N 3246/1-1 "О федеральных органах государственной безопасности" утратил силу в связи с принятием Федерального закона от 03.04.1995 N 40-ФЗ "О федеральной службе безопасности". В соответствии с Постановлением N 13 Пленума Верховного Суда Российской Федерации "О некоторых вопросах, связанных с применением статей 23 и 25 Конституции Российской Федерации" от 24 декабря 1993 года суды должны рассматривать материалы, подтверждающие необходимость проникновения в жилище, и принимать по этому вопросу соответствующие решения.
Статья 168 УПК РСФСР и статья 165 УПК РФ предоставляют право следователю произвести обыск незамедлительно, если этого требуют обстоятельства дела, с последующим уведомлением судьи. Обыск, проведенный в таких ситуациях, не должен считаться незаконным. Во-первых, УПК РФ является федеральным законом. Во-вторых, обыск, проведенный в случаях, не терпящих отлагательства, без предварительного подтверждения судьей, но затем подтвержденный последним, не может быть признан незаконным.
Состав преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 139 Уголовного кодекса Российской Федерации, - формальный, а следовательно, преступление является оконченным с момента проникновения преступника в чужое жилище.
Субъектом рассматриваемого преступления может являться любое вменяемое физическое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста.
Субъективная сторона рассматриваемого преступления включает вину в форме прямого умысла. Лицо сознает, что своими действиями нарушает конституционное право граждан на неприкосновенность жилища, и желает этого.
В части 2 статьи 139 УК РФ предусмотрена ответственность за нарушение неприкосновенности жилища, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения.
Под насилием следует понимать причинение легкого вреда здоровью (это повреждение, имевшее незначительные, скоропреходящие последствия, длившиеся не более шести дней), побоев (это действия, характеризующиеся многократным нанесением ударов), ограничение свободы потерпевшего (связывание и т.п.). В таких случаях дополнительной квалификации по статьям 115 или 116 УК РФ не требуется. Если насилие сопровождалось причинением средней тяжести либо тяжкого вреда здоровью или причинением смерти потерпевшему, содеянное необходимо квалифицировать по совокупности статей 139 и 111, либо 139 и 112, либо 139 и 105 УК РФ.
Под угрозой применения насилия понимается угроза нанести побои, причинить вред здоровью любой тяжести, убить. В последнем случае дополнительной квалификации по статье 119 Уголовного кодекса Российской Федерации не требуется.
Дополнительным объектом данного преступления являются общественные отношения, обеспечивающие личную неприкосновенность, здоровье, личную свободу граждан.
Субъект данного преступления тот же, что и преступления, предусмотренного в части 1 статьи 139 УК РФ.
Умыслом лица охватывается также применение насилия либо угроза его применения к потерпевшему.
Особо квалифицированный состав рассматриваемого преступления предусмотрен в части 3 комментируемой статьи УК РФ. Квалифицирующим признаком является использование лицом для совершения преступления своего служебного положения.
Субъект данного преступления специальный. Таковым может явиться сотрудник правоохранительного органа либо коммунальной службы.
Незаконное проникновение в жилище против воли проживающего в нем лица с использованием служебного положения виновным возможно в случаях, когда такое лицо вообще не имеет полномочий, связанных с каким-либо законным ограничением права граждан на неприкосновенность жилища. Незаконным будет проникновение в жилище и в тех случаях, когда указанные полномочия у лица есть, однако отсутствуют законные основания для подобных ограничений в данном случае. Проникновение в жилище незаконно и тогда, когда есть законные основания и полномочия для производства действий, связанных с ограничением права гражданина на неприкосновенность жилища, однако осуществляются эти действия с нарушением установленного законом порядка. Если незаконное проникновение сопровождалось взломом замков или иных запирающих устройств, порчей стен, пола, повреждением иного имущества, содеянное должно квалифицироваться по совокупности статей 139 и 167 УК РФ. В случаях, когда после незаконного проникновения в жилище совершена кража имущества потерпевшего, содеянное квалифицируется по пункту "в" части 2 статьи 158 УК РФ, и дополнительной квалификации по статье 139 УК РФ не требует. Не требуется дополнительной квалификации по статье 139 УК РФ и в случаях, если незаконное проникновение в жилище явилось способом совершения кражи, грабежа либо разбоя. Деяние в таких случаях квалифицируется соответственно только по пункту "в" части 2 статьи 158, или по пункту "в" части 2 статьи 161, или по пункту "в" части 2 статьи 162 Уголовного кодекса Российской Федерации.
 

GN12

New member
Напишите, пожалуйста, как действовать, если такое произойдет?
 

Ksenia_K

New member
а можно нам вломиться в УК с требованием разъяснить, откуда, например, на крыше дома 17/1 в одной из квартир взялись лишние мансардные окна?
 

finego

New member
пусть профессиональные юристы напишут как все это фиксировать, я напишу свое ламерское мнение:

1. Ни кого не впускать - Ваше право.

2. Если уж произошло то главная задача - все зафиксировать и писать официальные заявления в полицию.
Фиксация - свидетели, видео, аудио записи и т.д.
3. Если Вас толконули - все фиксировать на видео и фото, потом сразу ехать в больницу и сказать что к Вам вломились в квартиру и Вас избили - Вам необходима справка о снятии побоев (достаточно 1 синяка)
4. После полиция должна либо возбудить уголовное дело либо его закрыть. Ваша задача - чтобы его возбудили с определением нападающих.
5. Арест - вот это дело ваще великое - доведете до ареста Вы победили :)
 

Sunry

New member
Думаю достаточно будет поставить цепочку на дверь. Особенно если дверь строительная. Уж взламывать цепочку они вряд ли решаться.
 

KAK

New member
Странно всё это. Может ваши строители или родственники неоднократно нарушали правила, к примеру шумели в неположенное время или распивали спиртные напитки? Вот и заинтересовалась ими УК и ФМС. Честь им и хвала. Хоть какой то порядок наводить нужно. Прикладом же к полу не прикладывали, не избивали. Вероятно просто поинтересовались.
 

Astra_nom

New member
Соседи, всем спасибо за комментарии!!
А что бы вы посоветовали делать мне сейчас, когда все уже случилось и, естественно, папа ничего не записывали не фиксировал. С каким посылом обращаться в УК?
Нет, КАК, что вы, у меня строитель-то один был, женского пола, знакомая :) И то давно уехала. Дома был один папа, мужчина не пьющий и не курящий :) тихонько гардероб собирал)
Я знаю, что они и по другим квартирам ходили, не только к нам.
Я также полагаю, что УК пытается выбивать деньги за перепланировки этими запугиваниями... и параллельно "ловить" нелегалов.
Во интересно, ведь УК в нашем славном комплексе больше абсолютно заняться нечем!!)))
 

finego

New member
Заявление в полицию по месту происшествия
Добавлено:
Хотя это мало что даст
Так же пообщайтесь с участковым
 

lazy builder

New member
а физически-то не пускать не пробовали?

Я слабо представляю, как без применения физического насилия можно попасть в чужую квартиру, если хозяин против. Открытие двери еще не означает вход в квартиру.
 

finego

New member
Или забить уже на это все))
Добавлено:
Учтите заявление в полицию может затронуть какие либо органы правопорядка (в вашем случае фмс) и Вы должны быть готовы к борьбе с бесприделом, это сложно
Добавлено:
Оцените свои "силы и возможности" в борьбе
Добавлено:
Если Вам не кому помочь, то без доказательств уже может и не стоит с ними воевать
Это очень сложно
 
Верх