chudinov сказал(а):
обратный клапан обязательно ставят рядом со счетчиком воды, естественно он и стоял от застройщика. Даже если сосед поставил себе душ, то он все равно стоит после счетчика, т.е. подмеса не будет.
Я уже слышал эту версию от сантехника из УК, но я слабо представляю какое должно быть давление чтоб холодная вытесняла горячую аж по всему стояку. Если бы такая версия была бы рабочей, то сам сосед получил подмес и уже через день исправил
1. В ГН обратные клапаны рядом со счётчиком воды не стоят. Да и в других местах я их как-то не видел. Судя по массовому их отсутствию при невысокой цене - нормативного документа, обязывающего их ставить, не существует. Просто кто-то для себя (ну или чтоб жильцы не отматывали пылесосом) - установил.
2. Это не "версия", я, подключив гигиенический душ, столкнулся с тем же самым эффектом. Гигиенический душ отличается от обычного наличием ещё одного запора - непосредственно на "лейке". И если смеситель открыт, а клапан на лейке закрыт (а это его штатное состояние, пока не нажмёшь кнопку) - вода свободно проходит из одной подводящей трубы в другую с характерным звуком и вращением счетчиков. Естественно, обнаружив такое явление, я купил клапаны и поставил, на всякий случай на обе трубы. Ставить на входе возле счётчиков не стал, т.к. клапан ослабляет напор, а это не то, что мне нужно. Хотя можно было купить клапаны на 3/4, но это я потом уже подумал. Если будет смысл - куплю и поставлю между фильтром и гребенкой, возможность есть.