Ремонт от УГ

День добрый всем.
Мельком прочитал про то что здесь пишите, спрашиваете и т.д.
Сразу хотел бы написать о своем опыте и попросить совета как быть.
Коротко. Квартира 2х-ком, заказали ремонт у УГ. Срок 70 дней. Дата передачи 8.09
10.09 звонят, говорят закончили но есть косяк - по углам и на потолке появилась плесень. Они сами это сказали. Грешат на бригаду которая залила пол сверху и нас подтопило так сказать, но плесень есть так же и в тех местах которые бригады сверху и не заливали, например ванная. Были еще месяц назад, когда до окончания работ было около 40 дней, штукатурка стен была сделана на половину. Наши предположения такие: т.к. штукатурку кладут поэтапно (метр сделали - сохнет, еще метр - сохнет) то когда положили последний этап, у самого потолка, время уже сильно поджимать стало и рискуют не успеть все доделать, по-этому недождавшись когда полностью все высохнет сделали шпатлевку и скорее клеить обои. И вот прошло время и пошла плесень. Тут и бригада еще сверху ремонт делает. Удобно сказать - моя хата с краю.
Думаю что делать. Все бригады говорят что виноваты не они. Принимать ремонт не намерен, предполагается мне все устранять за свой счет я так вижу. Есть вариант - остановить полностью ход работ, опечатать квартиру. Приглашать независимых экспертов и делать оценку. Там уже отчет покажет кто есть кто.
Может есть какой другой путь, или конкретная зацепка в договоре.
Неприятно как-то все это.

libella

New member
Я бы тоже послушала, ситуация примерно такая же до сих пор. У нас уже несколько раз УГ по претензии что-то как-будто переделывают, но это все равно неприемлемое для меня качество. Ни на какие компромиссы они не хотят идти, уже 4 месяца воз и ныне там.

Pink Panda

New member
Александр Б сказал(а):
День добрый всем.
Мельком прочитал про то что здесь пишите, спрашиваете и т.д.
Сразу хотел бы написать о своем опыте и попросить совета как быть.
Коротко. Квартира 2х-ком, заказали ремонт у УГ. Срок 70 дней. Дата передачи 8.09
10.09 звонят, говорят закончили но есть косяк - по углам и на потолке появилась плесень. Они сами это сказали. Грешат на бригаду которая залила пол сверху и нас подтопило так сказать, но плесень есть так же и в тех местах которые бригады сверху и не заливали, например ванная. Были еще месяц назад, когда до окончания работ было около 40 дней, штукатурка стен была сделана на половину. Наши предположения такие: т.к. штукатурку кладут поэтапно (метр сделали - сохнет, еще метр - сохнет) то когда положили последний этап, у самого потолка, время уже сильно поджимать стало и рискуют не успеть все доделать, по-этому недождавшись когда полностью все высохнет сделали шпатлевку и скорее клеить обои. И вот прошло время и пошла плесень. Тут и бригада еще сверху ремонт делает. Удобно сказать - моя хата с краю.
Думаю что делать. Все бригады говорят что виноваты не они. Принимать ремонт не намерен, предполагается мне все устранять за свой счет я так вижу. Есть вариант - остановить полностью ход работ, опечатать квартиру. Приглашать независимых экспертов и делать оценку. Там уже отчет покажет кто есть кто.
Может есть какой другой путь, или конкретная зацепка в договоре.
Неприятно как-то все это.

Штукатурка сохнет за сутки. Так что дело тут не в косяках ремонтников, а в том, что дом сам по себе влажный и будет таковым, пока не просохнет. Мои ремонтники на случай, если появится плесень или грибок, советуют обработать поверхности синькой.

И сколько должен сохнуть дом?
Если это так и строители об этом знают, так почему такое развитие событий с плесенью не предусмотреть сразу случай ведь не единичный. и для чего ссылаться на соседа который своими наливными полами залил стены за сутки до образования плесени?
Штукатурка не может высохнуть за сутки.
=>Период отвердения штукатурки
При благоприятных условиях, высыхание штукатурки внутри помещений до показателя массовой влажности, предусмотренного СНиП «Отделочные работы», происходит из формулы: 1 мм отделочного слоя за 1 сутки.
Нормируемая толщина штукатурки равна 1.5 см (в отдельных случаях 2 см и больше). Поэтому, влажность покрытия, при которой возможны дальнейшие работы, в среднем достигается за 15 дней с того момента, как оно будет нанесено.
При самых благоприятных условиях, упомянутый СНиП нормирует, сколько сохнет штукатурка по более щадящему расчету: 2мм штукатурки = 1 сутки.

Не думаю что штукатурку делают слоем в 1 мм.
Шпатлевка, да, но это, извините, разные вещи.

И про зацепку в договоре кстати: п.п 4.4 и 7.4 под действия непреодолимой силы это вряд ли подходит. Ремонт-то делает квалифицированная строительная бригада которая должна оценивать риски, последствия и знать технологию работ. Это же не фермеры все-таки...

Mila

New member
Самый правильный выход из сложившейся ситуации на мой взгляд,это вызвать экспертов,которые оценят ущерб и пусть они разбираются из-за чего или кого все случилось,зато все будет задокументированно и по справедливости.

libella

New member
Вызов экспертов только стоит около 20 000 ( цена за двушку), это официальная оценка с экспертным заключением :(

Mila

New member
libella сказал(а):
Вызов экспертов только стоит около 20 000 ( цена за двушку), это официальная оценка с экспертным заключением :(

Ну тогда надо самому решить что будет дешевле,возиться с экспертами или исправить все за свой счет.Весь вопрос в цифрах,просто если разница не большая я бы не стала тратить время на споры и экспертов,если еще все может решится не в мою пользу.Ну это мое субьективное мнение)

k-113

New member
Антиплесенью стены обработать весьма желательно безотносительно того, кто и как делает ремонт.

Пока было только одно общение с представителями ремонта. Пока никто и ничего делать не хочет и отмахиваются. Написал письмо нашему ответственному менеджеру со своим мнением и подкрепленными ссылками на договор. В пн посмотрим как будут говорить. Если ничего не изменится, буду останавливать работы и приглашать экспертизу. Да, она стоит около 15-20.000 и если она подтверждает неправоту строителей а не соседей, что скорее всего так и будет, то далее, вполне обоснованно можно требовать исправления недочетов и компенсации понесенных затрат на установление виновных. Не побоюсь обратиться в суд за компенсацией и требованием выполнения работ в полном объеме и в надлежащем качестве. Надеюсь до этого не дойдет и все решится полюбовно. Если все же придется идти в суд, то ощутимый перевес на моей стороне из-за тех же пунктов 4.4 и 7.4, а в довесок можно оспорить и еще один пункт 8.5 который касается выплаты штрафа заказчиком при отказе от работ в размере 25% от стоимости невыполненных работ. Это вообще не относится к предмету договора и будет расценен как навязывающий фактор, что лишний раз подчеркнет возможное желание подрядчика не обращать внимание на качество и не торопиться с выполнением или исправлением работ, т.к. неустойка за каждый день просрочки всего 0,1% о стоимости договора, что в моем случае составляем порядка 360р/день. Смешная сумма из-за которой даже чесаться не стоит.

Вобщем история моя движется к завершению.
В итоге, после аргументированного письма своему менеджеру, было вынесено решение все переделать, а именно: в таких случаях сдирают обои, счищают шпатлевку, обрабатывают поверхность стены антиплесенью и после высыхания обратно шпатлюют и и клеят обои. Эта процедура слов должна была занять 2-3 дня, в итоге растянулось на почти 2 недели. После произошедшего инцидента у нас потерялось доверие и я перенес все свои рабочие поездки и через день приходил смотрел ход работ. Контролировал. Я действительно хочу быть уверенным, что вся эта процедура была проделана, но, к сожалению, ни разу я не застал рабочих во время работы, но видел результаты. Сдирали обои. Очень долго, около недели, может больше, все находилось в таком состоянии, без обой, и более ничего не происходило. Думаю стены проветривались и так же мне и сказали рабочие. После, за 3 дня сделали, но приехать в это время у меня возможности просто не было. Закралось так же подозрение, что обои могли просто приклеить обратно и закрыть квартиру на эти 2 недели, а после сказать что все переделали. Это не оправдалось, к счастью, когда увидел что часть обой оторваны. Теперь по шпатлевке. Очень надеюсь, что ее действительно снимали и обработали стены антиплесенью, но я этого не увидел.
Важный момент во всем этом деле - это дефектная ведомость, составление которой я только ожидаю. На весь ремонт дается 1 год гарантия и если, по какой-то причине за этот год плесень опять пойдет, то составленная ведомость может сыграть одну из решающих ролей. Очень надеюсь что все сделано по-человечески а не на отвали и последствий не будет.
Но одно я для здесь уяснил: как бы не улыбался тебе застройщик и не говорил что все будет хорошо и не переживайте - необходим тотальный контроль, к сожалению :( и еще - нужно на все писать писать письма и получать ответы в письменном виде. Порой только написанное может быть гарантией вашей защиты в любом вопросе.
Так же больше писать и подробнее в форуме, т.к. я думаю, даже уверен, что все написанное читается застройщиками, контролерами качества, прорабами и т.д. Мы ведь всегда можем сказать им то, что можем написать здесь, а это им желательно тоже знать. Какой настрой, что насоветуют, насколько принципиальный вам этот вопрос и как далеко пойдете.
В свою очередь могу поблагодарить нашего контролера качества Кирилла Шаровского. Всегда с пониманием выслушает, объективно оценит ситуацию. Всегда готов к контакту и достаточно ответственный.

AndreyV22

New member
Всем добрый день.

Кто-нибудь обращал внимание на то, как установлены подрозетники? У меня установлены без соблюдения горизонтали (точки крепления для будущих розеток и выключателей расположены не на горизонтальной линии, а в случайном порядке). Так же поразил сам способ крепления - саморезами к стене, а не на раствор - в результате подрозетники стали в форме эллипса.
Интересно, у всех так или мне "повезло".
И ещё вопрос: фотографии скрытых работ передают?

shumaher

New member
AndreyV22, у меня все ок. Совет: немного денег работягам решает все вопросы - поставят куда, как и то, что нужно. Но в Вашем случае, скорее всего, уже поздно, если только переделывать

AndreyV22

New member
shumaher, Спасибо за ответ. Кабельные трассы уже проведены и заштукатурены, так что действительно поздно. Хотя я был бы рад перенести розетки по высоте на кухне. У меня вопрос не в изменении проекта, а в качестве, буду требовать исправления.

shumaher

New member
AndreyV22, это Ваше право не принять работы, но совет сейчас это сделать - взять технадзор за шиворот, привести и показать "качество" работ, пока не начали делать чистовые работы пусть переделывают. Составляйте Акт и все недоделки указывайте!

AndreyV22

New member
shumaher, "Менеджер по контролю качества строительных и отделочных работ" - это и есть представитель тех.надзора? Проблема в том, что человек с такой должностью ведёт себя очень неактивно (просьбы игнорирует, трубку не берёт, решению проблем не способствует). Попросил выделить другого сотрудника через менеджера по отделке (с кем оформлял договор), не отказали, но пока что-то тянут... "Дом 7" - соседи=) у меня 21к3

Верх