Шумоизоляция

k-113

New member
Как-то обошли молчанием тему - достаточно важную, как мне кажется. Дома у нас с монолитным каркасом - отлично передающим ударные шумы во все стороны. И хотя пеноблоки в стенах существенно снижают проблемы шумных соседей по этажу - соседи сверху и снизу отделяются бетонной "мембраной", низкочастотный шум не поглощающей. Кроме того, в домах жестяные вентиляционные каналы - отличный резонатор. Надо что-то делать с этим, хотя бы по возможности и в рамках ремонтного бюджета. У кого есть соображения и планы на эту тему? Я вот как-то даже жалею, что стяжка у нас от застройщика. Оно конечно несколько тонн раствора купить, поднять и замесить - недёшево, зато под него можно положить шумку и потом всю жизнь в этой квартире не думать о соседях снизу - до них наш топот и т.п. доходить не будет. Но сдирать стяжку и заново делать - это выше моих представлений о комфорте :)) А вот вентиляционные трубы обязательно буду покрывать. Надо только придумать, чем - автомобильный виброизол малость небюджетен, а по-деревенски рубероидом под паяльную лампу - несколько стрёмно. По-флотски - полоски мешковины на густотёртую краску? А может, что-то более удобное придумано для подобных конструкций?
Кроме того, в квартире есть пилоны, а у нас - так целая стена (лестнично-лифтовая клетка) из монолита. Их бы тоже желательно чем-то. Не слишком толстым (фальш-стена из гипрока поверх шумки - здорово съедает без того не царскую площадь). Опять же у кого какие мысли и планы?
 

Sunry

New member
Насколько я понял, "стяжка" у нас заключается в песко-цементной заливке тонким слоем, без привычного керамзита как это должно быть. А раз так, то эта "стяжка" в процессе ремонта все равно сдерется, а для выравнивания пола ее придется снимать до монолита и заливать по новой.

При этом возникает вопрос, что сейчас вся квартира на однин уровень выведена, а санузлы должны быть ниже сантиметра на три. Как всю квартиру приподнять на эти 3 см. без керамзита я пока не представляю.
 

Anemo

New member
Есть "сухой" способ укладки, подразумевающий установку прямоугольных плит на керамзитовую основу. Плиты имеют свою толщину, так что можно рассмотреть и такой способ.
 

k-113

New member
Sunry сказал(а):
Насколько я понял, "стяжка" у нас заключается в песко-цементной заливке тонким слоем, без привычного керамзита как это должно быть. А раз так, то эта "стяжка" в процессе ремонта все равно сдерется, а для выравнивания пола ее придется снимать до монолита и заливать по новой.

При этом возникает вопрос, что сейчас вся квартира на однин уровень выведена, а санузлы должны быть ниже сантиметра на три. Как всю квартиру приподнять на эти 3 см. без керамзита я пока не представляю.

Стяжка имеет толщину не меньше 3см, т.к. в ней замурованы кабель-каналы электроснабжения (в том числе и провода потолочного освещения соседей снизу). Керамзит там особо ни к чему - он в основном теплоизолятор, а не шумо, да и толку в сантиметре-другом керамзита немного. Сдирать её сложно и вроде как нельзя - провода соседские порвутся. Санузлы ниже делают далеко не всегда. Часто ограничиваются просто высоким порогом, а то и наоборот бывает - если не по чистому полу смотреть, а по его основанию. Проблема в том, что если класть шумку на пол, то поверх надо отливать не меньше трёх, а лучше четырёх сантиметров - фактически отделенный от монолита бетонный пол, причём с арматурой. Дофига выходит - три плюс два плюс ещё четыре, плюс сантиметр покрытия - уже десять от высоты съелось. А если потолок ещё подвесной - так и вовсе как в хрущобе получится.
 

Sergst

Moderator
k-113 сказал(а):
...А вот вентиляционные трубы обязательно буду покрывать. Надо только придумать, чем - автомобильный виброизол малость небюджетен, а по-деревенски рубероидом под паяльную лампу - несколько стрёмно. По-флотски - полоски мешковины на густотёртую краску? А может, что-то более удобное придумано для подобных конструкций?
.
Есть что-то самоклеющееся у Изоспана и Тепофола, по-моему вполне подходит для этих целей.
PS а керамзит - это, разве, не из прошлого века?
 

CDA

New member
Я просто хотел услышать ваше мнение. Соседи достали.
Привлекла в нем толщина - 12 мм и простота в установке. Жалко, если это рекламный тре"п
 

k-113

New member
Слабо верится, что один и тот же материал одинаково хорош и на пол и на стены, и внутрь каркасной стены. Шумы и передача звука разная совсем. Характеристик нет, только эпитеты... Фуфломицином пахнет.
 

Stasitos

New member
Прошу прощения за глупые вопросы, а этот материал нужно чем то закрывать сверху? или можно на него допустим сразу обои наклеить? К этим панелям нельзя будет даже полку прибить?

У меня в комнате есть ниша аккурат под кровать с матрацем 200х180, пришла в голову идея сделать шумоизоляцию этой ниши.
 

CDA

New member
k-113 сказал(а):
Слабо верится, что один и тот же материал одинаково хорош и на пол и на стены, и внутрь каркасной стены...

Насколько я понял, на пол он кладется прямо на стяжку и потом сверху сразу напольное покрытие (доска, ламинат и т.д.).
На потолок крепится к металлической профильной системе затем финишный слой из гипсокартонных листов (пирог получается сантиметров 6), но если у вас будет натяжной потолок, то можно не закрывать панели. Если говорить о потолке, то лучше договориться с соседями сверху, чтобы они шумоизоляцию у себя сделали на пол - эффект будет лучше.
 

CDA

New member
Тогда подскажите, как лучше шумоизолироваться от соседей сверху (топают и громко друг с другом общаются) с минимальными потерями пространства? Может кто уже задавался подобным вопросом? Собираюсь по весне ремонт затеять в квартире к рождению ребенка (похвастаюсь - ждем четвертого :p )
Актуальная для меня тема. Спасибо к -113, что её завёл.
 

Anemo

New member
Для CDA: так как я был ограничен технически, то между потолочными панелями и ГКЛ уложил звукоизоляционные плиты из минеральной ваты. От структурного (топот, падение тупых предметов, сверление) шума они, конечно, не спасают, но "воздушный" (разговоры и близкие по частотному диапазону звуки) частично гасят. Ценою уменьшения высоты до потолка, естественно.
 

Volodimir

New member
Что ни говори, друзья, а наилучшая шумоизоляция - перебраться на мансардный этаж :)
 

Volodimir

New member
Максимальный шум сверху как правило проникает, если дом не совсем картонный Правда и мансарда обещает свои развлечения: дождь, град, Карлсоны всякие.. )
 

Anemo

New member
В продолжение темы, кому интересно: я использовал вот такие маты на пол:
http://www.acoustic.ru/productions/walls/izolfloor/shumanet_100super/
Покупал на техтерритории около г. Домодедово (самовывоз).
На однЁшку в 36,00 кв. м ушло, по-моему, 4 или 5 рулонов, точно не помню.
Клал на предварительно обеспыленные напольные панели от застройщика,
покрытые гидроизоляционным слоем, чтобы не протекло к соседке.
Затем сверху ЦП стяжка в 60 мм толщиной (минимум по рекомендации производителя).
Получился почти "плавающий" пол, за который соседка снизу должна сказать мне "Спасибо!" :)
"Почти" плавающий, потому что места прилегания стяжки к стенам строители по дурости, и моей
недоглядке затёрли раствором, создав таким образом мостики перехода вибраций, а нужно было
использовать спец. космический гель от "NASA с соком плодов Нони" (дорого!) или, хотя бы, силиконовый герметик (дёшево!). Имейте это вввиду.

P.S. также не армировал стяжку.
 
Верх