Сохраним архитектурный облик вместе

nelum

New member
Наталия, приходите) только захватите с собой что-нибудь вкусненькое) я, кстати, люблю эклеры)))
 

Saden

New member
Балкон не входит в общую площадь квартиры, иначе вам будет начисляться плата за его отопление зимой. Но он полностью в вашей собственности и оплачен. Соответственно прорисован на плане квартиры и прописан в ДДУ.
 

Наталия

New member
nelum сказал(а):
Наталия, приходите) только захватите с собой что-нибудь вкусненькое) я, кстати, люблю эклеры)))
Договорились? эклеры я тоже люблю, так что с удовольствием)
Добавлено:
Dizzzy сказал(а):
Nelum права. Балкон не входит в площадь квартиры. Читайте жилищный кодекс. Покупали квартиру и не знаете таких вещей...

Знаете, я с Вами спорить не хочу! Скажу только, при покупке такая же квартира этажем выше стоила на хорошую (по крайней мере для меня) сумму дешевле! Именно из-за этого балкона!
 

nelum

New member
Наталия, ну дык и набережные никто ни кому не дарил. Однако ж, квартиры с видом на набережную стоили дороже. Это маркетинг)
Добавлено:
Saden, заблуждаетесь. В собственности у Вас те квадраты, за которые Вы заплатили. Балкон в них не входит. Просто у кого то квадрат дороже, у кого-то дешевле)
 

Dizzzy

New member
Наталия сказал(а):
Знаете, я с Вами спорить не хочу! Скажу только, при покупке такая же квартира этажем выше стоила на хорошую (по крайней мере для меня) сумму дешевле! Именно из-за этого балкона!

Чтобы спорить, нужно владеть информацией. Тут на форуме казус с балконами уже сто раз обсуждался.
Вкратце с юридической точки зрения картина выглядит так (поправьте, кто грамотный, если ошибаюсь). Согласно п.5 ст.15 ЖК РФ площадь лоджий, балконов, веранд, террас не является жилым помещением, так как они не пригодны для постоянного проживания и право собственности на них не распространяется. А термина неотапливаемые или летние помещения в ЖК РФ нет. При этом, на основании ст. 16 ЖК РФ к зонам общего пользования должен быть прямой доступ для всех жильцов дома. В результате имеем помещение, которое не регламентируется ЖК РФ.
 

nelum

New member
Dizzzy, спасибо за ссылку на нормативы. В принципе, эту информацию можно разместить в FAQ, поскольку все эти казусы с остеклением лоджий и балконных решеток идут от незнания этих норм, люди думают, что балкон им принадлежит и начинают вкладывать в него свои средства = портить архитектурный облик комплекса. А потом спорить на тему, что это их балкон и поэтому "что хочу, то и ворочу".
И все эти рассуждения в контексте "мы собрали ОСС дома и там постановили, что кондеи мона вешать и решетки оргстеклом законопачивать" - от лукавого, ибо завтра заселились другие жильцы, которые собрали новый ОСС и постановили, что содрать к чертям собачим весь этот пластик, кондеи и окна. И это будет исполнено, потому что, повторюсь, БАЛКОН - НЕ ВАША СОБСТВЕННОСТЬ.
 

DSVAS

New member
было бы неплохо еще и 36 статью этого цикла изучить, и узнать, что входит в общедомовую собственность, а что нет. захватчики))) а то, что при оплате комплатежей балконы не учитывают, это и так все знают. но при продаже балконы и террасы нередко продают собственникам только применяют пониженный коэффициент. чем иногда и пользуются нечистоплотные УК начисляя плату за эти метры.
 

chio

New member
По ст 36 ЖК РФ если балкон или лоджия предназначаются для обслуживания БОЛЕЕ ОДНОГО помещения,то ТОЛЬКО! в этом случае является обще домовой собственностью. И если балкон или лоджия предназначается ТОЛЬКО для обслуживания ВАШЕЙ! квартиры,то они НЕ являются обще домовой собственностью.
DSVAS, у нас его и считали по цене как за полметра. Короче я свой балкон никому не отдам, кто его своей собственностью не считает, Ваши проблемы. Мне вот в полиции сказали что балкон, это часть квартиры, а в своей квартире можете делать все что угодно в рамках Уголовного кодекса
 

Koshadra

New member
У нас балкон вообще нигде не фигурирует, ни в дду, ни тем более в квадратах. Но на него можно попасть только из моей картиры, а не сли кто- то попытается проникнуть на него извне - это будет расценено как посягательство на мою собственность. Но и устраивать из балкона хламовник тоже не собираюсь. Цветы, цветы, цветы!))
 

Embraer

New member
ну не знаю, я застеклю пожалуй эту общедовомую собственность, обощью стены, сделаю теплый пол и поставлю там стол с компутером))
 

kolbasov

New member
Koshadra сказал(а):
Антиресно, два года живу - ни разу не видела, чтоб на балконах таунов белье сушили, ну кроме строителей. Не стирают они, што ле...

сей феномен пока не изучен наукой.
Если бы у меня был балкон, я бы не задумываясь его весь завешал бельем и еще соседское бы сушил (за деньги), т.к. я бы пользовался своим монопольным положением, ибо у нас в поселке ни у кого нет балкона)

что касается сути спора, то спор этот давний и идет давно:

на основании ст. 36 ЖК
Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме

Но ст. 39 ЖК ссылается на Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме

в котором написано:
2. В состав общего имущества включаются:
в) ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции)

Объясняется это тем, что, с одной стороны, балкон, канеш, часть квартиры, что и отражено в кадастровом паспорте, например, но... есть такие дома, где плита балконная является частью пожарного выхода: в нем прогрызан квадрат, через него проходит пожарная лестница (например, на Соколе такие дома-сталинские) и если вы застеклите балкон, то люди, бегущие от пожара вниз..э-э-э столкнутся со сложностями дальшнейга спуска.
поэтому, есть такие старцы: верховный суд РФ, они порешали и решили:
Решение Верховного Суда РФ от 09.11.2011 г. № ГКПИ11-1727
Федеральный закон от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", определяя понятие строительной конструкции, устанавливает, что это часть здания или сооружения, выполняющая определенные несущие, ограждающие и (или) эстетические функции, должна отвечать требованиям механической безопасности и находиться в состоянии, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни и здоровью животных и растений вследствие разрушения или потери устойчивости здания, сооружения или их части (пункты 8, 24 части 2 статьи 2).

Из содержания приведенных выше норм следует, что оборудование, находящееся в многоквартирном доме, может быть отнесено к общему имуществу только в случае, если оно обслуживает более одного помещения.

Ограждающие несущие конструкции, в том числе и балконные плиты, включаются в состав общего имущества как конструктивные части здания, обеспечивающие его прочность и устойчивость. С учетом данных технических особенностей этих конструкций балконные плиты отвечают основному признаку общего имущества как предназначенного для обслуживания нескольких или всех помещений в доме. В связи с этим утверждение заявителя о том, что, оплачивая содержание и ремонт балконных плит, она несет бремя расходов на содержание имущества, не являющегося общим, нельзя признать обоснованным.

Часть 3 статьи 16 Жилищного кодекса Российской Федерации, раскрывая юридическое содержание понятия квартиры как структурно обособленного помещения, не указывает на какие-либо строительные конструкции, его образующие.Изложенное позволяет считать, что оспариваемое нормативное положение не противоречит пункту 1 статьи 290 Гражданского кодекса Российской Федерации, части 3 статьи 16 и пункту 3 части 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации

т.е., все-таки, я так понимаю, что балкон -это общее имущество, т.к. балкон не отделим от балконной плиты. таково решение ВС.

далее, что вообще касается каких-то там договоренностей с малкиным, а то и с САМИМ.
Конечно, если посмотреть судебную практику, то закон однозначно на стороне собственника. Можно и тарелку вешать и кондей и вообще, что хочешь. Практика сложилась устойчивая, пункты о запрете чего-либо в каком-либо договоре признаются судом ничтожными. Поэтому, собственник всегда прав. Но...НО. Они, эти неформальные договоренности могут быть соблюдены при условии некоего консенсуса со стороны УК, например, мы не перекрашиваем свой МКД в ярко розовый цвет, а малкин выполняет свои обязанности по латанию кровли, например. Если этот статус кво УК нарушает сплошь и рядом, то почему собственники должны нести бремя каких-либо взятых на себя неформальных обязательств? Конечно, нет. Поэтому, кто был в ИП, тот видел, что собственники послали малкина куда подальше и делают что хотят: кто цвет тауна меняет, кто четвертый этаж надстраивает (надеюсь, законно) и т.д. Т.к. Если УК не выполняет своих не только неформальных обязанностей, но и прямо прописанных в ЖК обязанностей, то уж идти на встречу пухлячку смысла нет. ну, и не сказать, шоб шанхай у нас был), ибо человек, по своей природе (кроме сотрудников УГ) разумен.
 

nelum

New member
Вот со всем вышенаписанным колбасовым соглашусь, кроме последнего абзаца. Ибо в начале идет закон, а потом его интерпретация лично колбасовым.
 

Azhur

New member
nelum, споры об этом вести смысла нет никакого. С точки зрения закона, например, никак не объяснишь, почему одни люди на балконе сажают цветы, а другие сушат бельё (при равной площади квартир, при равном достатке).
 

nelum

New member
Azhur, я не спорю. я разговариваю. и считаю, что именно разговаривать нужно всегда. когда не разговаривают, тогда воюют. а я мирный житель.
 

мамаЧоли

New member
а на самом деле, изначальная беда в том, что проектировать города для жизни и "города для жизни" вещи абсолютно разные. Жаль, что проектный институт УГ и господин Атаянц в своих проектах годик-два не живут.

А вообще, мне кажется, что большинство людей не смотрят в чужие карманы, окна и не фоткают труселя не на своем балконе:) Это чужая жизнь, зачем в ней копаться?) жизнь - это не соцсети, не каждый готов ее обсуждать на форуме. Лучше сконцентрироваться на архитектурном облике - фасады, тротуары, плитка, набережные и т.д. - есть где развернутся))
 

nelum

New member
если кратко, закон говорит, что балкон не является собственностью, а Вы пишете, что все на нем можно. Эдакий Воланд))
 

Tnelis

New member
мамаЧоли, ну, что же теперь? По сторонам не смотреть, а только под ноги себе, на плитку и тротуары? Да и соседний дом у меня напротив моих окон. Видно всё о-о-очень хорошо, хоть и не хотелось бы. Сплошное нарушение личных границ. :) А если провести опрос большинства, что они хотели бы видеть на балконах у СОСЕДЕЙ, то, думаю, ответ будет однозначным - нечто красивое (хотя опять же, у всех свое представление о прекрасном). Но все мы думаем только о себе, о своих удобствах и привычках, и это понятно. Согласна, что ошибка, делать у нас такие балконы, а жаль.
Пора тему переименовать "Мне плевать на всех, делаю со своим балконом, что хочу" :)))
 
Верх