по закону нельзя делать водяной теплый пол в многоэтажном доме.
Представитель привлеченного судом в качестве третьего лица -Администрации г.Димитровграда в судебное заседание не явился, просил о рассмотрении дела в отсутствие, в отзыве на иск считал исковые требования ООО «ЖКХ-РИС» обоснованными, указав, что ответчиком не был соблюден порядок переустройства жилого помещения, установленный ст. 26 ЖК РФ, не проведено согласование с органом местного самоуправления по указанному вопросу. Санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения дома принадлежит собственникам помещений жилого дома на праве общей долевой собственности.
Система отопления жилого дома № ** по ул.*** г.Димитровграда принадлежит собственникам помещений этого дома на праве общей собственности. Владение и пользование общим имуществом осуществляется по соглашению между всеми собственниками, а при недостижении согласия- в порядке, установленном судом. Ответчик
не представил суду доказательств получения от собственников помещений многоквартирного дома разрешения на переустройство квартиры № **, затрагивающее общедомовую систему отопления. Просила удовлетворить исковые требования управляющей компании.
Согласно п.6 Правил в состав общего имущества включается внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях.
В судебном заседании установлено, что в квартире ответчика Хасяннова Р.К. произведены работы по самовольному переоборудованию жилого помещения, затрагивающие общедомовую систему центрального отопления, а также систему горячего водоснабжения, что подтверждается нижеследующими доказательствами.
Согласно п. 1.7.2 Правил переоборудование и перепланировка жилых домов и квартир (комнат), ведущие к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания,
нарушению в работе инженерных систем и (или) установленного на нем оборудования, ухудшению сохранности и
внешнего вида фасадов, (кстати) )нарушению противопожарных устройств, не допускаются.
Наниматель, допустивший самовольное переустройство жилого и подсобного помещений,
переоборудование балконов и лоджий (
кстати, еще раз), перестановку либо установку дополнительного санитарно-технического и иного оборудования, обязан привести это помещение в прежнее состояние (п. 1.7.4).
По выводам эксперта система горячего водоснабжения в квартире ответчика не соответствует требованиям строительных норм и правил в части устройства водяных теплых полов, запитанных от системы горячего водоснабжения, что является отступлением от требования СП 41-102-98 п.3.7 «применение напольных систем отопления из металлополимерных труб разрешается только от автономного источника теплоснабжения (на объект) или от центрального источника теплоснабжения по независимой схеме»
теоретики)
http://sudact.ru/regular/doc/lMpMoX0QZcJ/