Стяжка

MoDem

Banned
Ну склеит грунтовка слой ( какой см?? И какая при этом будет прочность этой корки из грунтовки на сжатие??) а раз связующего в бетоне мало, то получается что и под этой коркой будет стяжка разрушаться. Смысл оставлять такую стяжку заведомо разрушающуюся?
 

k-113

New member
Оно разрушится если ему будет куда отслаиваться или сыпаться. А если поверх залито более прочным составом - так и будет лежать.
 

MoDem

Banned
k-113 сказал(а):
Оно разрушится если ему будет куда отслаиваться или сыпаться. А если поверх залито более прочным составом - так и будет лежать.
Вот! В правильном направлении идем)
Получается что даже если стяжка осыпается, достаточно собрать пыль и залить стяжку? А если и пыль не собирать и лить 5 см по сетке то опять грунтовка и не нужна вовсе, стяжка будет плавающей.
 

k-113

New member
Грунтовка нужна чтоб можно было гидрашку нанести. А то она в комок скатывается вместе с песком от стяжки :)
 

MoDem

Banned
Это да, мазать гидроизоляцию удобно по грунту. Но недавно переделывали ванную за Узбекистаном, там явно ничего не грунтовалось, но была нанесена под нижним рядом плитки нидроизоляция - оторвать что плитку что изоляцию было нереально, практически отбивали перфоратором слой со штукатуркой
 

Mr. by

Moderator
Я так от бустилата отрывал обои. Неделю только отрывал, может стоит удилить внимание качеству, а не цене?
 

m4ks1k

New member
MoDem сказал(а):
Наливной пол какой???? Гипсовый???
Читаем: http://www.unistrom.ru/catalog/pol_gorizont_univ.php
Состав
цемент, мелкофракционный минеральный наполнитель, химические добавки.

Толщина слоя 2-100 мм.

Подготовка основания
Основание должно быть прочным, сухим, обладать несущей способностью. Необходимо удалить с поверхности осыпающиеся элементы, малярные покрытия, масляные, битумные пятна и другие загрязнения, препятствующие сцеплению материала с поверхностью.

Обработать поверхность основания грунтовкой "UNIS" в 1-2 слоя. Не следует допускать запыления загрунтованных поверхностей.

Откуда вы гипс взяли?

k-113 сказал(а):
Ну, я не знаю, что у меня было на балконе, но это точно не монолитный бетон, потому что оно веником сметалось :)) Кстати, в том, что под этим нечто была гидроизоляция от застройщика, я тоже сильно сомневаюсь.
У нас тоже какая-то фигня была на балконе. Никакой сетки не было. Такое впечатление, что просто мешок пескобетона на пол насыпали, водой залили и ножкой притоптали. Оно само по себе где-то схватилось, где-то - нет.
У нас была гидра на балконе. Чёрная плёнка такая. С высоты своего балкона вижу её и на других балконах этажами ниже.
Кстати, при приёмке "стяжки" не было, сам приёмщик УГ обратил на это внимание и сказал, что сделаем. Мы по большей части остальным были условно довольно и подписали акт приёма-передачи, но в дефектах написали отсутствие стяжки. Он сказал, что сделают, в крайнем случае просто принесут несколько мешком смеси. Я на последнем настоял.
В результате получилась кака, а не стяжка. Лучше бы про неё вообще не писал это в замечаниях.
 

MoDem

Banned
Если именно юнис то цементная, тут без вопросов. Просто обычно если нужна цементная то лучше купить пескобетон м300 и дешевле и опять же подготавливать основание меньше, поэтому я почемуто сразу переключился на гипсовый пол, тот же трибон,боден, юнис есть гипсовый, и куча других. Во общем отсюда и взял что гипсовый пол. Ну и сам производитель напишет что еще надо именно у них воду брать и именно их фирмы для замеса, будете брать?)
 

m4ks1k

New member
Пескобетон имеет довольно крупную фракцию, чтобы тонким слоем растечься, и сохнуть будет достаточно долго.
Вы видели где-то, что производитель воду указывал? Чего до абсурда-то доводить.
 

MoDem

Banned
Я утрирую на счет воды...
Пескобетон да, имеет фракцию крупную, финишный слой выравнивающий до схватывания бетона нужно делать из цемента, и все гладкое и ровное получается. Высыхает стяжка 5-7 см за неделю. Тоньше не имеет смысла делать из пескобетона, лучше тогда делать с помощью наливных полов, они менее хрупки на излом и трещин меньше и усадка меньше при тонких слоях.
 

m4ks1k

New member
Ну всё правильно. По наливному полу уже через 3 часа можно ходить. И залить его можно слоем 1-2 см.
А стяжка должна 24 часа сохнуть, прежде чем по ней ходить можно.
 

Ksenia_K

New member
Уважаемые мужчины, я честно силилась прочитать и понять то, о чем вы пишите в этой теме! Прочитать получилось, понять нет.
В связи с этим вопрос - имеем голый пол (бетонную плиту), какие слои лучше делать следующими (может, даже названия материалов сможете рекомендовать?)? До плитки или паркета? Спасибо за: конструктивные ответы, отсутствие эмоций в этих ответах, отсутствие посыла по ссылке с комментарием "Это уже обсуждалось ТУТ, читать внимательнее нужно"!
 

k-113

New member
Есть много разных вариантов. Самый дешевый - пескобетон по маякам для чернового выравнивания, после высыхания - наливной пол для окончательного, после высыхания (две недели, лучше месяц) на него кладётся подложка и паркет. Плитку можно класть через несколько дней, ей остаточная влажность не критична. Перед половыми работами или после черновой стяжки желательно нанести гидроизоляцию. В санузле гидроизоляция обязательна (в домах первой очереди она есть только на бумаге, во второй - кое-где есть, но не факт, что везде).
Наливной пол в санузле можно сделать не идеально ровным, а с небольшим (~5мм на метр) уклоном от стен и мест стоянки мебели к свободному пространству. Тогда пролитая вода не будет затекать под мебель, а соберётся там, где её сразу видно и легко убрать. Есть готовые фирменные решения, например, от Кнауф, на бетон засыпается что-то типа мелкого керамзита, выравнивается и на него кладутся специальные половые плиты. Получается тепло-звукоизоляция и выравнивание. Но заметно дороже пескобетона.
 

Ksenia_K

New member
Макс, спасибо)))
А сейчас у нас, как я понимаю, сделан дешевый вариант пескобетона, названный стяжкой?
Для Кнауфа не нужен наливной пол? В одном мешке всё?
 

k-113

New member
Для кнауфа нужен комплект - мешки с керамзитом и плиты. Плиты кладутся в два слоя, вперехлёст. Наливной пол там не нужен, это другая технология. Хотя в принципе если налить поверх плит (не забыв о гидрашке и закрытии щелей вдоль стен) - будет вообще офигенно, плавающий пол :)
 

Ksenia_K

New member
а для плитки и паркета (или массива) такой плавающий пол не травматичен?
 

k-113

New member
Ну, наверное, фирма проверяла, прежде чем производство развертывать. Сам не пробовал, не знаю. Вообще люди плитку кладут на фанерное основание - и ничего, лежит...
 

Mila

New member
А кто-нибудь делал наливные полы?на вид они такие красивые,без стыков,а как по практичности???
 

mubspb

New member
А с точки зрения шумоизоляции какой пол лучше в наших условиях, где ценен каждый лишний мм? Кроме плавающего пола.
 

k-113

New member
В целом ламинат на хорошей подложке поверх наливного - вполне неплохо гасит звуки. Основной "динамик" - стены из ПГП, жёстко стоящие прямо на бетоне.
 
Верх