нет, такая схема, например, в Германии. При таком законе и нормальной его реализации и прозрачности исполнения для граждан (в виде гос.электронного портала с посещением через инет или возможностью быстрого получения бумажной информации владельцем жилого помещения) тема правильная.
Логика простая - все отчисления на капремонт дома идут в копилку только этого дома, а не в общий городской котел.
Чем новее дом, тем позже ему потребуется капремонт, тем меньше эта копилка. Чем старее становится дом, тем больше копилка и когда придет очередь делать ремонт, деньги на ремонт вот они. Покупая квартиру где-либо, новый собственник может получить информацию о доме, сколько ему осталось до капремонта и сколько денег в копилке, чтобы понимать, что покупая там жилье он не окажется без отопления и водоснабжения. Но это в теории там, в Германии так сделано. Но в Германии в жилом секторе вообще много регулировано законом, инфляция там минимальная, ЖКХ не растет сумашедшими темпами, стройматериалы для капремонта не дорожают по 10-15% в год и ситуация когда копили-копили, а когда пришла пора делать капремонт денег не хватает или их нет в принципе там невозможна - за этим следит государство. Зная нашу реальность, то банк разорился, где деньги лежали, то инфляция все съела, то еще кто нить съел - думаю у нас такая схема если и заработает, что с огромными траблами и в итоге всю хорошую идею убьют неумелой реализацией. Пока в этой стране чиновники не будут бояться до жути воровать народные деньги - любые такие проекты бесперспективны.
Почему Путин это делает понятно - огромные деньги в графе госбюжета "строительство и обновление жилого фонда" идут не на строительство, а на ремонт старого жилого фонда. И денег на всех не хватает, и воруют по страшному те кто занимается капремонтом. Надо ломать эту советскую систему, когда платят все, а ремонтируют избранным по решению какого то одного человека, а то люди добросовестно платят на капремонт, а этот ремонт до них не доходит. Даже если эта система заработает, то результат ее станет чувствоваться только лет через 15-20, но начинать с чего то надо.