Страница юриста 2

kolbasov

New member
ай, зачем спорить: есть общепринятая трактовка:
При этом в силу правил п. 1 ст. 16 Закона "О защите прав потребителей" условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. Учитывая изложенное можно сделать вывод о том что условие о подсудности Ваших споров с застройщиком какому – либо городскому суду Московской области недействительно и Вы вправе воспользоваться правом, предусмотренным 1 ст. 17 Закона "О защите прав потребителей" на предъявление иска о взыскании неустойки к застройщику в суд по месту Вашего жительства (регистрации), т.е. в районный суд г. Ростова-на-Дону.

Вы теоретики, а я практик. Ну не будет судья отказывать в иске, чтобы его в мосгорсуде пропесочили. Примет ваш иск, никуда не денется. В конце концов, если уж так говорить, то надо понимать риски, принимаемого решения. Гирсова или, прости господи, Тягай, вам полтиник отсыпит от вашей неустойки и пойдете гулять. А подав в мск суд, можно нормальную сумму отсудить. Если откажут в иске, ну в хим. суд всегда успеете обратиться. Вы были в этом суде-то? Там ад как он есть. Но, дело хозяйское, конечно. Хотите поиграть в азартные игры, пожалуйста.
 

Larsson

New member
kolbasov сказал(а):
есть общепринятая трактовка
Кем принята?
kolbasov сказал(а):
Вы теоретики, а я практик
Нисколько не ставлю под сомнение.
kolbasov сказал(а):
Хотите поиграть в азартные игры, пожалуйста.
Вот-вот, делайте все, как по ЗоЗПП. Может, повезет, и судья сделает точно так же.
 

kolbasov

New member
в довесок, я вам вот что посоветую: можно взять ресурс росправосудие взять один тип дел: например, защита прав потребителей в сфере....
взять судью одного и просмотреть: сколько иск, сколько присудили.
взять другого из суда со стороны ответчика и посмотреть: сколько иск, сколько присудили.
xls вряд ли вас обманет и вы увидите, есть ли разница в какой суд подавать.
вы же знаете, где прописаны, значит, знаете суд, и можно судью узнать, т.к. в суде судьи берут по адресам иски, и за каждым муниципальный район закреплен.
Добавлено:
Larsson сказал(а):
главенство ФЗ над договором. Вот, к примеру, если вы с таможней судились, то знали бы, что 311 ФЗ о там. регулировании имеет главенствующее право над приказами ФТС, также и здесь, закон от 92 года о защите прав потребителей превалирует над тем, что вам диктует застройщик. Уж по крайней мере, в части выбора суда. Сам-то договор перекликается и с 214 ФЗ и с ГК и с ЖК.

Эх...
Друзья, чаще подавайте иски. Тогда в стране у нас будет больше порядка.
 

Larsson

New member
kolbasov сказал(а):
взять судью одного и просмотреть: сколько иск, сколько присудили.
взять другого из суда со стороны ответчика и посмотреть: сколько иск, сколько присудили.
Отличный совет, вот если Ваше дело попало именно к этому судье, который блюдет букву закона, тогда можете быть уверенным в успехе.
kolbasov сказал(а):
о защите прав потребителей превалирует над тем, что вам диктует застройщик
Это в теории и я с этим не спорю. Вы не поймете, что я пытаюсь донести. Я про то, что если Вы подписались под договорной подсудностью, то это лишний повод судье (безграмотному) Вас развернуть. И будь вы хоть 100 раз правы, Вы добьетесь правды, но это вышестоящие инстанции, нервы, деньги, время...
 

Lark

New member
Уважаемые соседи! Подскажите, пожалуйста, в каком пункте ДДУ у Вас указана договорная подсудность? Я в своем договоре не вижу этого.
 

Lark

New member
Интересно, у меня п 8.1. про залог земельного участка. Слово "суд" в тексте не встречается ни разу. Может быть, пункт про подсудность включили позднее, когда пошли первые просрочки? У меня ДДУ подписан в феврале 2013.
 

Larsson

New member
У меня в ДДУ нет (31 октября 2012г.), а в Договоре уступки права требования (30 мая 2014г.) - по месту нахождения недвижимого имущества.
 

kolbasov

New member
я вам штришок по хим. суду даю:

http://himki.mo.sudrf.ru/modules.ph...number=25691701&delo_id=1540005&text_number=1
http://himki.mo.sudrf.ru/modules.ph...number=17536415&delo_id=1540005&text_number=1

интересно в химках судят. по одному и тому же факту разные решения суда. по одному иск удовлетворили, а в другом признали действия госстройнадзора
" в данном случае отвечают критерию чрезвычайности, поскольку возникновение такой ситуации невозможно было спрогнозировать заранее и предотвратить остановку строительства объекта в результате незаконных действий Госстройнадзора Московской области"
и исковые требования не удовлетворили.

вы такое где-нить видели вообще? а в химках, пожалуйста.
 

Anyta

New member
fanatka сказал(а):
Скажите пжл, можем ли мы вернуть деньги за паркинг, который нам никак не передадут?
Единственный нюанс, у нас подписан допник (компенсация за просрочку - временное машиноместо в другом паркинге)!
Да, надо изучать Ваше доп. соглашения - так не сказать.
Добавлено:
Lark сказал(а):
Уважаемые соседи! Подскажите, пожалуйста, в каком пункте ДДУ у Вас указана договорная подсудность? Я в своем договоре не вижу этого.
Договорная подсудность есть далеко не во всех Ваших договорах.
 

matador

New member
Аня, подскажите такой момент.. вот подал я иск в Химкинский Суд.. (писал уже что попал к Тягай).. предварительное рассмотрение дела назначили на 28 Мая.. а я вот думаю - не сделать ли ход конем.. взять да подать по прописке (прописан в Лобне,там другой суд вроде ).. вдруг там порасторопнее и тогда отозвать потом иск из Химок.. или так нельзя?

кстати, всё-таки они (в Химках) там на одной волне.. мне сначала позвонили из канцелярии суда - сказали привезите конверт для уведомления застройщика.. я привез - а они мне говорят, а вчера приезжал представитель застройщика - мы ему вручили копию вашего иска..
 

Anyta

New member
matador,так,увы,уже не получится...
исковое заявление Вы забрать не можете, а по прописке в Лобненский гор. суд можно подать только новый иск: с другим размером требований, периодом просрочки (и то,ответчик может заявить в суде,что вы уже подали к нему иск в другом суде), да и во времени выиграть не получится...поэтому дожидайтесь 28 мая,тем более что и застройщик все уже получил и будет этим апеллировать в суде))
 

Ksenia_K

New member
Если подсудность спора установлена договором с потребителем

В договоре с продавцом, исполнителем может содержаться условие о подсудности рассмотрения спора. Между тем, подобные условия квалифицируются судом, как правило, как ущемляющие права потребителя, который имеет право подать иск по своему выбору в любой суд (по месту воего жительства, месту нахождения организации и т.д.).

В том случае, когда из иска следует, что потребитель оспаривает подобное условие договора, суд обязан принять иск к производству (например, по месту жительства истца, а не как указано в договоре, по месту нахождения организации-продавца).

Об этом указано в п. 26 Постановления Пленума ВС РФ № 17 «судья не вправе, ссылаясь на статью 32, пункт 2 части 1 статьи 135 ГПК РФ, возвратить исковое заявление потребителя, оспаривающего условие договора о территориальной подсудности спора, так как в силу частей 7, 10 статьи 29 ГПК РФ и пункта 2 статьи 17 Закона о защите прав потребителей выбор между несколькими судами, которым подсудно дело, принадлежит истцу».
 

Anyta

New member
Ksenia_K,
в данной ситуации matador, предъявив иск в Химкинский суд,уже реализовал свое процессуальное право на выбор места подачи иска,суд принял данное исковое заявление к производству и назначил предварительное судебное заседание...поэтому если им будет предъявлен еще один иск к тому же застройщику,с теми же требованиями и по тем же основаниям, но уже по месту своего жительства,то в силу п. 5 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ этот иск будет возвращен заявителю без рассмотрения.
В любом случае процесс взыскания неустойки подобные действия не ускорят.
Добавлено:
Всем внимание!!!
Когда получаете решение суда, очень тщательно его проверяйте. Поскольку если там существенные ошибки (суммы неустойки, например, не совпадают в мотивировочной и резолютивной части решения), а ответчик подает апелляцию, то на апелляционном заседании коллегия судей отправляет его назад на исправление ошибок. А это дополнительное время и Ваши трудовые затраты.
 

Ksenia_K

New member
Анна, в данном случае я копировала этот тексь для тех, кто выше рассуждал о том, в какой суд можно подавать иск:по месту заявителя или ответчика.
 

Anyta

New member
Конечно,иск можно подать на выбор дольщика: по месту нахождения ответчика, по месту жительства заявителя или по месту нахождения объекта. При этом лучше сразу определиться,какой вариант для Вас оптимальный - туда и подавать, "переиграть" уже может и не получиться)))
 

Larsson

New member
Анна, а подскажите по результатам ваших последних дел, вернее, взысканий по ним. Есть ли еще деньги у Урбан Групп на счетах, т.е. возможно ли еще с них что-нибудь получить и примерный срок ожидания исполнения по листу. Спасибо!
 

agentbel

New member
[size=-3]<Излишнее цитирование удалено, просьба не цитировать последнее сообщение в теме - не нажимайте кнопку "Ответ", а сразу набирайте ответ в окне "Быстрый ответ"!>[/size]я уже 2 недели жду денег, в банк все бумаги подали в начале мая
 

Anyta

New member
Larsson, конечно. Периодически со счетами бывает заминка, но в итоге деньги всегда поступали. Плюс "Экотаун" платит по исполнительным листам самостоятельно, если его предъявить непосредственно к ним на Лавров переулок. Я так делать не пробовала, но мне говорили другие дольщики.
 

Larsson

New member
Ого, а это что за процедура? Они потом с отметкой об исполнении сами лист в суд направляют? И что на руки в этом случае взыскателю выдают?
Добавлено:
agentbel сказал(а):
Пол-мая праздники были, движений по счетам не было, так что это еще малою
 
Верх