Страница юриста 2

Anyta

New member
В соответствии с ч. 1 ст. 154 ГПК РФ гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд (мировым судьей - до истечения месяца со дня принятия заявления к производству). Но эти сроки судами тоже нарушаются, дела и по году рассматриваются((
 

fanatka

New member
Соседи, подскажите, в какой банк отдать исполнительный лист?!?
 

kolbasov

New member
судьи чудят.
по моему иску в хим суде, судья Букин умудрился предварительное слушание провести задним числом, а основное назначил прямо вот на днях.

в мск суде
наоборот. предварительное слушание было 10/12, основное назначили на 18/01. Я недоволен.
 

Anyta

New member
Видимо, судье до Нового Года уже некуда заседания ставить, вот и переносят основные заседания на "послепраздников".Особенно если по срокам рассмотрения терпит.
 

Anyta

New member
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 08.12.2015 N 1340
"О применении с 1 января 2016 г. ключевой ставки Банка России": "к отношениям, регулируемым актами Правительства Российской Федерации, в которых используется ставка рефинансирования Банка России, с 1 января 2016 г. вместо указанной ставки применяется ключевая ставка Банка России, если иное не предусмотрено федеральным законом."
Поскольку размер неустойки за просрочку передачи объекта ДДУ установлен федеральным законом (ч. 2 ст. 6 214-ФЗ), считаю, что с 01.01.2016 г. в расчете неустойки за просрочку ничего не изменится: будет применяться фиксированная ставка рефинансирования 8,25 %.
 

Sergst

Moderator
Но, "Совет директоров Банка России 11 декабря 2015 года принял решение приравнять с 1 января 2016 года значение ставки рефинансирования к значению ключевой ставки Банка России, определенному на соответствующую дату.

В дальнейшем изменение ставки рефинансирования будет происходить одновременно с изменением ключевой ставки Банка России на ту же величину.

С 1 января 2016 года самостоятельное значение ставки рефинансирования не устанавливается."
поэтому, начиная с 01.01.16 ставка составит 11%. Но, только с этого момента. Так?
 

Anyta

New member
Почитайте вот эту статью: http://so-l.ru/news/show/cb_priravnyal_stavku_refinansirovaniya_k_klyuchevoy_st
Такое решение принято советом директоров ЦБ для регулирования кредитования ЦБ банков, чтобы стимулировать погашение банками задолженности, а не накопление пени.
Правительство РФ в свою очередь приняло отдельное постановление о применении ключевой ставки вместо ставки рефинансирования.
Означает ли это, что для применения ключевой ставки к расчету неустойки должны быть внесены соответствующие изменения в федеральные законы, где используется ставка рефинансирования? Думаю, что да. Или должны выйти соответствующие официальные разъяснения.
Поэтому и полагаю, что прямо с 01.01.2016 г. расчет неустойки не изменится. Судьям после 01.01.2016 г. еще придется поломать головы над этим вопросом))
 

Sergst

Moderator
Я читал, но, из официального сообщения ЦБ РФ следует, что значение ставки рефинансирования с 01.01.16 равно значению ключевой ставки, то есть 11%. Внесут изменения в законы или не внесут, поменяют в них фразу "ставка рефинансирования" на "ключевую ставку" или нет, это не важно и та и другая ставка с нового года имеют величину 11%. Я не вижу здесь проблем и неоднозначностей.
 

Sergst

Moderator
A77, в решении ЦБ, я же цитировал
"Совет директоров Банка России 11 декабря 2015 года принял решение приравнять с 1 января 2016 года значение ставки рефинансирования к значению ключевой ставки Банка России, определенному на соответствующую дату.

В дальнейшем изменение ставки рефинансирования будет происходить одновременно с изменением ключевой ставки Банка России на ту же величину.

С 1 января 2016 года самостоятельное значение ставки рефинансирования не устанавливается"
 

A77

New member
Sergst, Anyta пишет, что будет применяться ставка в размере 8,25. Вот я и спрашиваю, с чего это ставка будет 8,25, если она приравнена к ключевой
 

Sergst

Moderator
A77, да, тоже не понимаю, откуда такое утверждение следует.
 

Vitaliya

New member
Так, раз к единому мнению еще не пришли, встречный вопрос: если иск подан, основное заседание в следующем году, можно изменить расчет неустойки по новым правилам ? и стоит ли оно того?
 

A77

New member
имхо, в расчете следует применять ту ставку, которая действовала на каждый день просрочки.
Добавлено:
а так вообще, если прикинуть, на 30% больше получается (со ставкой 11%)
 

kolbasov

New member
ставка указывается та, которая действовала на момент образования неустойки.
а, может и нет.
 
Верх