Djestis, в Трудовом кодексе есть целый раздел об отпуске.
Право на отпуск у вас возникает через 6 мес. после начала работы, но можно по согласованию с работодателем взять отпуск и ранее.
Причем, в своем рабочем году (т.е. с даты приема в январе 2016 по такую же дату января 2017) вы имеете право на 28 дней отпуска. В ЭТОМ рабочем году! А не по истечении рабочего года, как любит щеголять "знанием законов" начальство. Т.е. до января 2017 года вы имеете полное право отгулять все 28 календарных дней отпуска. Вот прямо через 6 мес. после начала работы взять 28 дней право имеете. Также имеете право разбивать эти 28 дней на части, но так, чтобы одна из частей была не меньше 14 дней. Отпуск не сгорает, но если вы в течение какого-то времени (не помню какого) не выгуляете отпуск за свой рабочий год, вас обязаны туда выпнуть. Либо, в крайнем случае, выплатить компенсацию за неотгулянный отпуск, но сейчас это не одобряется трудинспекцией.
Все остальное это взаимоотношения с начальством и "у нас так принято" или "у нас так не принято" - не более того.
Чем еще любит аргументировать начальство - вы, мол, получите отпускные за еще неотработанные дни и уволитесь, компания останется в убытке. Не останется - при увольнении с вас излишне выплаченное вычтут.