Страница юриста 2

Анна, добрый вечер!
Подскажите, пожалуйста, если расторгнуть Договор в одностороннем порядке в связи с тем, что объект так и не передали (просрочка уже больше года составляет), то в течение какого срока должны выплатить эти 100%?
Под объектом имею ввиду машиноместо.
Заранее благодарю за ответ!

Anyta

New member
artinat сказал(а):
У меня два вопроса.
1. Тут пишут, что можно подавать в различные суды. А у меня в договоре прописано, что любые иски по спорам из договора подлежат рассмотрению в Химкинском городском суде.
2. Как правильно написать досудебное требование о взыскании неустойки в связи с просрочкой исполнения обязательства по договору?

1.Если подсудность прописана в договоре (договорная подсудность), то Вы можете подать по месту своей регистрации, однако ответчики это часто оспаривают.
2. Претензия пишется в свободной форме. Указывете сумму неустойки, даты, время, в течение которого они должны выплатить ее и реквизиты, на какие должна производиться выплата.
Добавлено:
Наталья WorldClass сказал(а):
Анна, добрый вечер!
Подскажите, пожалуйста, если расторгнуть Договор в одностороннем порядке в связи с тем, что объект так и не передали (просрочка уже больше года составляет), то в течение какого срока должны выплатить эти 100%?
Под объектом имею ввиду машиноместо.
Заранее благодарю за ответ!

Наталья, и Вам доброго вечера!
В течение 10 рабочих дней (ч. 1.1. ст 9 ФЗ-214) с момента расторжения договора. Моментом расторжения считается дата направления Вами уведомления о расторжении. Плюс Вы можете требовать проценты (2/300 ставки рефинансирования) за пользование Вашими денежными средствами, которые начисляются со дня уплаты Вами денежных средств за машиноместо.

irinkamn

New member
Anyta, а если в договоре прописана подсудность, я вообще не имею право подать в другой суд?

Anyta сказал(а):
Наталья, и Вам доброго вечера!
В течение 10 рабочих дней (ч. 1.1. ст 9 ФЗ-214) с момента расторжения договора. Моментом расторжения считается дата направления Вами уведомления о расторжении. Плюс Вы можете требовать проценты (2/300 ставки рефинансирования) за пользование Вашими денежными средствами, которые начисляются со дня уплаты Вами денежных средств за машиноместо.

Спасибо огромное за ответ!
Извините, можно ещё вопрос (может он покажется глупым...но вдруг есть разница).
Договор на машиноместо заключали уже не как ДДУ, а как Договор Уступки. Есть какая-то разница в этом?
P.S. Безусловно, уже сейчас понимаю, что судиться надо было и по квартире (там сумма неустойки гораздо привлекательнее получалась), а не соглашаться на их якобы "компенсации".
Но в данном случае, если денежные средства мне нужны к возврату строго в феврале-месяце, то я не успею стребовать с них ещё проценты?
Или можно вернуть 100%, расторгнув договор, а потом уже "бодаться", нанимать юриста, чтобы потребовать выплатить то, что мне причитается по закону?
Подскажите, пожалуйста, ещё по данному вопросу. Спасибо!

m4ks1k

New member
Ksenia_K сказал(а):
[size=-3]<Излишнее цитирование удалено, просьба не цитировать последнее сообщение в теме - не нажимайте кнопку "Ответ", а сразу набирайте ответ в окне "Быстрый ответ"!>[/size]Спасибо :) а с какими судьями этот юрист работал? Есть у него данные по практике присуждения?
Этот юрист - секретарь калужского областного суда.

Anyta

New member
irinkamn сказал(а):
Anyta, а если в договоре прописана подсудность, я вообще не имею право подать в другой суд?
Да, считается, что Вы с застройщиком договорились о подсудности в договоре.
Добавлено:
Наталья WorldClass сказал(а):
Спасибо огромное за ответ!
Извините, можно ещё вопрос (может он покажется глупым...но вдруг есть разница).
Договор на машиноместо заключали уже не как ДДУ, а как Договор Уступки. Есть какая-то разница в этом?
P.S. Безусловно, уже сейчас понимаю, что судиться надо было и по квартире (там сумма неустойки гораздо привлекательнее получалась), а не соглашаться на их якобы "компенсации".
Но в данном случае, если денежные средства мне нужны к возврату строго в феврале-месяце, то я не успею стребовать с них ещё проценты?
Или можно вернуть 100%, расторгнув договор, а потом уже "бодаться", нанимать юриста, чтобы потребовать выплатить то, что мне причитается по закону?
Подскажите, пожалуйста, ещё по данному вопросу. Спасибо!

Нет, разницы нет - ответчик тот же.
Да, можете проценты получить, подав иск после того, как сумму за объект получите.

Sonik

New member
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, куда помимо Сбербанка можно обратиться с исполнительным листом?.. В Сбербанке мне пришёл ответ, что исполнительный лист будет оплачен по мере поступления средств на счета должника, а ждать, как я понимаю, можно бесконечно...

Anyta

New member
Sonik сказал(а):
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, куда помимо Сбербанка можно обратиться с исполнительным листом?.. В Сбербанке мне пришёл ответ, что исполнительный лист будет оплачен по мере поступления средств на счета должника, а ждать, как я понимаю, можно бесконечно...

Дольше трех недель лично у меня из клиентов еще никто не ждал, но если Вы хотите быстрее, можете взять в налоговой выписку с их счетами (для этого обращаетесь к ним с заявлением, прикладываете заверенную копию исполнительного листа) и несете в банки, которые там указаны. Может быть, выйдет быстрее.

Anyta, согласна. А ждать чуточку иногда приходится, потому как очередность кредиторов (дольщиков в данной ситуации) банк должен соблюсти))))
Добавлено:
а их уже ох как много...

Sonik

New member
Anyta сказал(а):
Дольше трех недель лично у меня из клиентов еще никто не ждал, но если Вы хотите быстрее, можете взять в налоговой выписку с их счетами (для этого обращаетесь к ним с заявлением, прикладываете заверенную копию исполнительного листа) и несете в банки, которые там указаны. Может быть, выйдет быстрее.

Да нет, подождать три недели не проблема. Я просто думала, если у них сейчас нет средств на счёте, может, вообще они там и не появятся уже никогда?.. Может, этот счёт сбербанковский у них не действителен уже, это реально?..

Anyta

New member
Счет действителен.
В Преображенском суде не судилась - практику сказать не могу...

Преображенский суд. Судилась по трудовым спорам (интересы работников)... мне понравилось.
Семейные споры - то же самое.
Дду - не случалось. Надо смотреть их практику.
Касаемо долгопрудненского суда - установка неустойку в размере 60 т.р. при любом запросе.

tata0677

New member
Добрый день.
Подскажие ,пжл,один момент в нашем ДДУ.Написано : участник принимает на себя обязательство до оформления прав собственности на квартиру не проводить в квартире работы связанные с отступлением от проекта (перепланировка ,разводка внутриквартирных коммуникаций ,электропроводки ,пробивка проемов ,нищ итд.)
Тоесть разводка внутриквартирных коммуникаций и электропроводки нельзя делать пока свидетельства о регистрации нет? тогда как ремонт сделать и переселятся ? получается начать ремонт через 6 мес ,когда регистрацию получим?

KonstantinP

New member
tata0677 сказал(а):
Тоесть разводка внутриквартирных коммуникаций и электропроводки нельзя делать пока свидетельства о регистрации нет? тогда как ремонт сделать и переселятся ? получается начать ремонт через 6 мес ,когда регистрацию получим?
Здравствуйте. В случае если вы согласуете проект электрической проводки с управляющей компанией, то в последующем проблем у вас не должно возникнуть.

Anyta

New member
Константин, Вы каким-то чудесным образом оказываетесь на моих страницах именно на тех же форумах. Что это, простое совпадение?

m4ks1k

New member
KonstantinP сказал(а):
Здравствуйте. В случае если вы согласуете проект электрической проводки с управляющей компанией, то в последующем проблем у вас не должно возникнуть.
И если не согласуете, то тоже не возникнет. До 10кВт согласовывать не нужно. У нас в квартирах <7.

Верх