Страница юриста 2

Anyta

New member
Все телефоны Перовского суда на сайте суда: http://perovsky.msk.sudrf.ru/modules.php?name=info_court&rid=3
Если не дозвонитесь в канцелярию и в приемную председателя суда, то узнавайте у помощников и секретарей судей по гражданским делам, не принято ли к производству судьи дело по Вашему иску.
Кроме того, ГПК устанавливает 5-дневный срок для решения судьей вопроса о принятии иска к производству, так что на нарушение судьей этого срока можно пожаловаться председателю суда.

Anyta

New member
2 хороших решения о взыскании неустойки с застройщиков сегодня вынесены в Щербинском и Чертановском районных судах:
1. В Щербинском районном суде судья Тихомирова взыскала в совокупности 596 т.р. при заявленной неустойке 800 т.р. - очень хорошее решение!
2. В Чертановском районном суде судья Рыбина взыскала в совокупности в пользу дольщика 625 310 р. при заявленной неустойке 1 401 621,89 р..

И еще несколько слов о Чертановском суде: решения судей Рыбиной и Астаховой - стабильно хорошие, присуждают адекватно, поэтому могу рекомендовать этот суд для взыскания неустойки. Выкладываю приказ и.о. председателя суда, в котором можно посмотреть, какие улицы закреплены за данными судьями.

A77

New member
Марина Королёва, Anyta,
вы не поверите, но телефон приемной суда тоже не отвечает - кажется это факс :)))

Буду пробовать телефоны судей. Спасибо.

Anyta

New member
Информация об оспаривании договорной подсудности.
Сегодня Мосгорсуд удовлетворил нашу частную жалобу на определение судьи Ушаковой Тушинского районного суда о возвращении иска о взыскании неустойки.
Иск нам вернули по мотиву того, что в ДДУ с Экотауном предусмотрена договорная подсудность (Химкинский городской суд).
Если иск о взыскании неустойки подается не по договорной подсудности, то в иске обязательно необходимо указывать в просительном пункте требование о признании пункта ДДУ о договорной подсудности недействительным, что мы, собственно, и сделали.
Судьи в большинстве случаев принимают такие иски и рассматривают. Но два раза нам иски вернули, пришлось подавать частную жалобу, апелляция отменяла определение судьи о возврате иска и направляла дело в выбранный нами суд.
Один существенный минус: потеря времени. Первоначальный иск в Тушинский суд мы подали в марте, а частная жалоба была рассмотрена только сегодня - итого 4 месяца. За это время давно бы уже дело рассмотрели. Но судья решила всем прибавить работы.
А так - 100 % результат по оспариванию договорной подсудности, даже если судья первоначально не принимает Ваш иск к производству.

Странно... несколько моих исков таких именно (подсудность была Красногорск и Химки) Ушакова принимала к производству. И неплохо присуждала (не только суды с застройщиком)..
Мне она вообще оч нравится..
Может приустала?
Добавлено:
Вообше она достаточно справедливая (если можно так о судье))))

Anyta

New member
Думаю, что судьи,возвращая такие иски, прекрасно понимают, что при обжаловании дело вернут обратно. Но многие дольщики, особенно которые судятся сами, не пойдут обжаловать в апелляцию определение о возвращении иска и подадут иск в Химкинский суд. А судья себя так от лишней работы избавит. Видимо, загружена сильно Ушакова, вот и не приняла.

Mia20

New member
Анна, не могли бы вы разяснить следующий вопрос, необходимо продать квартиру, приобретенную в Городе Набережных в 2012 г.(по ДДУ)
Знаю, что до 3-х лет придется платить налог 13 %.
Вопрос, с какой даты эти 3 года считаются, с даты покупки по ДДУ, с даты акта приема -передачи квартиры или с даты свиделельства о собственности?
Понятно, что хотелось бы повременить, чтобы избежать оплаты этого налога.
Спасибо за ваш ответ!

Anyta

New member
Mia20, добрый вечер!
Если квартира была приобретена в собственность до 01.01.2016 г., то применяются старые правила, в соответствии с которыми собственник освобождается от уплаты НДФЛ, если квартира находилась в его собственности 3 года и более.
При этом срок нахождения квартиры в собственности исчисляется с даты регистрации права собственности (смотрите свидетельство о регистрации права собственности) - см. письма Минфина Российской Федерации от 14 февраля 2013 года № 03-04-05/9-103, от 15 ноября 2012 года № 03-04-05/9-1315.
Обращаю внимание дольщиков, что если право собственности на квартиру регистрируется после 01.01.2016, то минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составит уже не 3 года, а 5 лет.
3-х летний срок сохранен только для случаев, перечисленных в п. 3 ст. 217.1 НК РФ: квартира приобретена в порядке наследования или по договору дарения от близкого родственника, либо в порядке приватизации, либо на основании договора пожизненного содержания с иждивением.

Mia20

New member
Значит с даты регистрации права собственности. Придется еще немного подождать.
Анна, большое спасибо за ваш ответ!

Anyta

New member
Пожалуйста! В Вашем случае хорошо, что право собственности зарегистрировано еще в 2012 году, и ждать 3 года, а не 5 лет - как по новым правилам.

Anyta

New member
Отличное решение о взыскании неустойки вынесла сегодня судья Красавина Кунцевского районного суда!
Присудила:
неустойку в полном объеме - 554 413 руб. 01 коп.
штраф - 150 000 руб.
компенсацию морального вреда - 6 000 руб.
затраты на представителя - 30 000 руб.
затраты на оформление доверенности - 1 600 руб. 00 коп.
Итого: 742 013 руб. 01 коп.

Olga Sh

New member
Анна, подскажите, пожалуйста, должны ли мы платить налог с полученной от Экотауна по суду суммы просрочки за передачу квартиры? С почты пришло письмо о том, что надо срочно заплатить 13% от полученной по суду суммы, иначе штраф и т.д.

Anyta

New member
Olga Sh, да, Вам необходимо уплатить НДФЛ с сумм взысканной неустойки и штрафа. Срок уплаты налога с доходов, полученных в 2015 г., - не позднее 15 июля 2016 г. (ч. 4 ст. 228 НК РФ)
Компенсация морального вреда налогом не облагается. Доходы в виде взысканных судом судебных расходов,полученных после 23.11.2015, также НДФЛ не облагаются (см. разъяснения, данные в письме Минфина России от 27.06.2016 N 03-04-05/37364)

light

New member
Anyta,
а с какой суммы уплачивается НДФЛ при продаже квартиры, которая была в собственности менее 3 (или 5) лет? Со всей суммы продажи? С суммы продажи за вычетом расходом, связанных с приобретением квартиры? Пример:
Гос. регистрация права собственности в 2016-м.
Сумма за квартиру по ДДУ: 2,800 тыс. руб.
Сумма процентов по ипотеке: ~400 тыс руб.
Квартиру продаю за 3,100.
Итого: я "потратил" на квартиру 3,200 (2,800 + 400), продаю за 3,100, т.е. с убытком. Все равно НДФЛ уплачивать придется с 3,100 тыс. руб?

matador

New member
мне тоже интересен этот вопрос.. но,предполагаю, что налоговикам пофиг на ваши страдания и % по ипотеке - они захотят 13% между кадастровой стоимостью(думаю, кадастровая стоимость вашего объекта будет > чем 3.100.000 ) минус то, что в ДДУ..
не знаю, есть ли судебные прецеденты и пытался ли кто-то оспорить - было бы интересно узнать

Верх