Трещины на полусухой стяжке пола

ja_boss

New member
Где-то полтора месяца назад сделали полусухую стяжку пола.
Делала компания, которая занимается этими стяжками профессионально (Мастер пола).
После устройства стяжки выполнили все процедуры, которые велели мастера. Я лично три дня подряд обильно поливала стяжку водой (даже слегка залила соседей) потом все накрыла пленкой, пленка лежала где-то неделю, точно не помню, окна все это время были закрыты.
И было все ок, но сегодня я приехала в квартиру и увидела, что кое где появились трещины, особенно сильная в дверном проеме, её фото прилагаю.
Стяжку сделали разом за один день, площадь квартиры 60кв метров, дом не в ГН, а старый кирпичный, пол - бетонные плиты, перепады были большие, средний слой 8,5 см, а так минимальная высота стяжки 4см, максимальная толи 10, толи 12.
Для стяжки использовался Пескобетон м300 "профессионал" и вроде как какое-то фиброволокно.
Что делать и чем грозит?

P.S. В Мастер пола до конца праздников обратиться не получится, а очень хочется уже уложить чистовой пол (плитка с теплыми полами/ инженерная паркетная доска на подложке).

Sunry

New member
А вы этот пол финишным считаете? Или ещё наливной будет?
Если наливной, то не переживайте.

ja_boss

New member
Sunry, финишный, полусухую делали специально, что б наливкой не пользоваться.

Sunry

New member
Тогда смотрите по уровню. Если трещина на ровном полу и нет перепада в районе трещины - кладите так.
А если трещина образовалась изза перепада, то наливным полом грозит.

ja_boss

New member
Sunry, всмысле перепад? В полусухой стяжке вроде бы не должно быть перепадов, они же её сразу шлифуют и там идеально ровная поверхность.
Самая большая трещина там, где сделано 2-ух сантимитровое углубление для теплого пола, т.е. кусок стяжки 3x3 метра ниже всего остального пола на 2 см, но это самая низкая точка в квартире, так что слой там должен быть приличный - сантиметров 8-10

ja_boss сказал(а):
Делала компания, которая занимается этими стяжками профессионально (Мастер пола).
Ну а как Вы хотели?! Ваш выбор остановился на компании у которой довольно много не совсем положительных отзывов.

Касаемо "занимаются профессионально" даже по одному снимку видно что не профессионально.
а) шва в проеме не наблюдаю
б) лента кромочная в переходном помещении отсутствует
в) переход уровня двух высот должен заходить вглубь проема на 2 см. от положения штукатурки
г. при увеличении фото большая шероховатость на поверхности, тут либо смесь с малой прочностью или шлифавание недостаточное. Склоняюсь к последнему.

ja_boss

New member
Лента кромочная это демпферная? Она была, просто ее вытащили, когда стены шпаклевали.
Перерады сделали там, где я попросила.
Хм... Вы меня прям расстроили, я о них только положительные отзовы читала.
А что мне теперь делать? Останавливать работы и вызывать их и пусть разбираются и устраняют недостатки или всё-таки класть чистовой пол?

Sergst

Moderator
ja_boss, могу только повторить "единичные трещины ничем не грозят".

ja_boss

New member
Sergst, а что значит единичные?
Полосками? Просто я уже нашла штук 5 в разных концах квартиры, но маленькие.
Просто сейчас по всей квартире складирована плитка, паркетная доска, сантехника... Я боюсь, что когда все это поднимится, то там тоже будут эти трещины...

Sergst

Moderator
ja_boss, если 2-3-4 штуки на комнату, то это единичные. Проблема тогда, когда их десятки и сотни. А то, что у Вас - то нормально, бетон немного дал усадку при твердении, больше и дальше это дело не пойдет - можно смело переходить к плитке.
Заходите ко мне, я покажу на какие трещины я укладывал плитку.

Sergst, Трещины на полусухой стяжке допустимы только в случаях когда их устройство выполнено на ветхих нестабильных основаниях.
В остальном, трещин быть не должно, особенно тех которые можно избежать путем технологического решения устройством швов в требуемых местах и правильно смонтированной компенсационной ленты по периметру стен.

Sergst

Moderator
Сарсаман, меня мало волнует допустимы они или нет. Я просто знаю, что такие трещины и в таких количествах ничем не грозят. Мне этого достаточно.

Sergst сказал(а):
Сарсаман, меня мало волнует
Я не спорю, пусть мало волнует, пусть Вас также не волнует трещина на лобовом стекле, на очках, на мониторе, на новом стекло-пакете который Вам установят с трещиной, на новой мраморной столешнице.. С этим можно жить, это не трещины в лобовой коре.

Но у всех разные запросы и требования и имеют право получать именно то что хотят. Получать тот продукт и ту услугу которая не будет их волновать в плане надежности и качества.

Sergst

Moderator
Сарсаман, не передергивайте, такие трещины ни на что не влияют.

Sergst

Moderator
ну тогда и не приводите такие странные аналогии.

Sergst сказал(а):
ну тогда и не приводите такие странные аналогии.

Почему странные? Чем грозит трещина на стекло-пакете или на мраморной столешнице? Ничем значительным правда? Может только моральной подавленностью с переходом в стрессовое состояние.

Sergst

Moderator
Сарсаман, такие вопросы больше напоминают "уход от темы" :) Какой нормативкой не допускаются такие трещины на стяжке?

Верх