Верите ли вы в приметы?

Соседи, вот мы все очень разные, у каждого своя малая Родина, своё детство, своя история жизни... И вот мы все соберёмся в нашем городке и примерно одинаково начнём обустраиваться. А верите ли вы, и в какие приметы? Что (исходя из преданий) нужно сделать сначала? Что делать нельзя? Каким повседневным приметам вы склонны верить?
Мы, например, когда строили дом, закладывали по углам монеты. Когда кто-то едет в дальнюю дорогу - садимся перед выходом из дома "на дорожку". Если просыпем соль, посыпаем ее сахаром. В целом, я знаю, что сбывается не примета, а то, во что искренне веришь.
А как думаете вы?

Mr. by

Moderator
Кать, ты же только что ответила на свой вопрос:)

ККатерина сказал(а):
Наивность - это плохо, потому что греешь в душе огонек несбыточной надежды.

Я в приметы не верю.

Mr. by

Moderator
примета - явление, случай, которые в народе считаются предвестием чего-нибудь, но не обязательно. поэтому считаю синонимом данного слова - наивность.

Приметы - это подмеченная закономерность, которая не может быть объяснена в рамках текущих знаний.

Manuna

New member
Сила самовнушения - очень сильная вещь! Поэтому предпочитаю не знать никаких примет :)

ККатерина, по нашим приметам - только левая ладошка к деньгам, а правая - к встрече :))
Я верю в приметы, но только в хорошие :) Может и внушение, но сбывается же :))

irinkamn

New member
Если приходится вернуться домой после ухода (что-то забыла), смотрюсь в зеркало. Если не забываю :) Пожалуй, и все.
Но вообще примет почти не знаю и не верю в них.

Abram17

New member
Я вот на днях мусор вечером выкинул, строительный, не бытовой, так вот, через 3 дня устроился на 17 000р.

Roxie

New member
я смотрела как-то передачу о том, откуда появились приметы. в общем, все это уже по сути совершенно не актуально в наше время.
я не верю.

Natat39

Moderator
УУУУ!!! Какая тема то!!! :)
А кто нибудь из соседей читал С. Горина "А пробовали гипноз" ?

ИМХО!=)
Приметы, это плод нашей врожденной предрасположенности к некому подобию обсессивно-компульсивного расстройства. Вполне логично, что что-то «из ряда вон» вызывает некую тревожность и зацикленность, а ритуалы призваны эту тревожность снижать. Опять же тревожность может быть вызвана фольклорными или религиозными предрассудками. Например, въезд в новую квартиру, вызывает логичную тревожность и внутренний дискомфорт, отсюда рождается ритуал, например, запустить в квартиру кошку. Этот ритуал снижает тревожность. Или поплевать через плечо, или посыпать сахаром рассыпанную соль. Если этого не сделать, у впечатлительных людей тревожность может возрастать, даже не осознаваемо, что может привести к дискомфорту, пониженному вниманию, когда вы зациклены на своей тревожности или, наоборот, к повешенной активности, все это вызывает нестандартные ситуации, которые воспринимаются, как последствия неисполнения ритуала.

Mr. by

Moderator
Abram17 сказал(а):
Я вот на днях мусор вечером выкинул, строительный, не бытовой, так вот, через 3 дня устроился на 17 000р.

Абрам, исправительные работы??? или как они там сейчас называются:)

Я, например, всегда зажимаю фигушку, когда вижу черную кошку. А еще я верю, что запах полыни или окуривание полынью помещения - отпугивает злых духов.

Но я бешенный!=)

Natat39

Moderator
Миша, бешеный суслик?:)

Как говорица, нет здоровых людей, есть недообследованные ! :)

Это все от тех самых духов! :)
Часто они Вас посещают?:)

Koshadra

New member
У меня две приметы: возвращаться - плохая примета (обязательно поплюю через левое плечо и в зеркало для закрепления гляну))), и еще очень плохая примета - только похвастаешься, что дети, наконец, перестали болеть, как НА тебе. Вот и сегодня эта гнусная примета сработала(((.

Верх