Видеонаблюдение в детском саду

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Sergst

Moderator
ja_boss сказал(а):
Sergst, вот это вообще не показатель, т.к. ребенок всегда счастлив, когда видит родителей, поэтому выходит он из сада в хорошем настроении, даже в очень хорошем и его глаза излучают мега счастье и дет сад тут не причем)))
ну-ну.

мамаЧоли

New member
Так как тема с садиком начинает меня тоже потихоньку волновать, то я свои пять копеек тоже вставлю.
Буду против камер, категорически. Адекватные люди в Дом2 не приходят. Шоу "за стеклом" в детском саду не самая приятная работа, тем более с такой зарплатой. Прогресс - не значит отсутствие уважения к людям, которые вместо Вас большую часть суток воспитывают Вашего же ребенка. Хотите тотальный контроль - делайте сознательный выбор между воспитанием детей и карьерой. Если карьера того стоит - может и правда частный детский сад поможет, хотя по опыту могу сказать - качественного рывка не будет. Качественный рывок, это когда родные сами напрягаются по данному вопросу и желательно очень активно.
Я понимаю и принимаю истории, которые происходили в нашем детстве, но камера, увы, не панацея. Нам надо себя заставлять быть внимательными и реагировать на жалобы, но с трезвой головой и доказательствами:)) детки иногда такое на гора выдают:) полиция от ужаса поседеет:) тем более, если в нашем лице они найдут благодарного слушателя)

Vitaliya

New member
Вы сами себе противоречите: "нет контролю", "надо прислушиваться", "дети сами придумывают". Как же Вы поймете, где правда, а где вымысел или, даже, фантазия ребенка?
Ничего, что почти в каждом случае жертвы насилия признаются в этом после 30 или молчат вообще всю жизнь, считая это постыдным?..
А моральное насилие это не меньшее насилие, на мой взгляд.

мамаЧоли

New member
Vitaliya,
а Вы думаете, что камера спасет от насилия или поможет понять ребенка?:) Я не говорила "нет контролю", я против установки камер. Это вопрос комфорта работы воспитателей, вопрос уважения и доверия. Я или доверяю садику/воспитателю - или нет.
Хороших людей на свете больше, чем плохих - это аксиома, с ней намного лучше рассматриваются те или иные "проблемы". Кадровый голод, связанный в том числе и с наличием тотального контроля в виде камер и прослушки, может привести к необдуманным кадровым решениям, когда ты вынужден будешь брать на работу хоть кого-нибудь...или когда воспитатель будет работать по 12 часов 5 дней в неделю в состоянии хронической усталости.
У меня есть опыт и собственного посещения детского сада и дети мои все проходили через разные детские сады - частные и государственные, с разными воспитателями и заведующими. И если рбенку было плохо - вы поймете. Если это процесс адаптации - вы тоже увидите. Есть дети, которым садик вообще "не идет", так тоже бывает.

Что касается сведений на счет насилия - каждый случай это отдельная частная история, статистика в таких случаях вообще не отобразит действительности. Мы же не знаем что там было в семье до и после, может мама так урабатывалась, что сил на поговорить не хватало и ребенок привык решать свои проблемы сам?

Я просто не смогла пройти мимо дискуссии и заодно озвучила свою позицию, вдруг садик пригодится:)

Физик

New member
Я пару месяцев назад высказывал свою позицию, но раз новый виток... Я в принципе не сильно против наличия камер для внутреннего пользования, для разбора полетов в случае чп. Но категорически против, чтобы родители имели доступ к онлайн трансляции. Принципильно, чтобы не было даже технической возможности для такого вещания в сети. И пока существует закон о персональных данных в текущей редакции, буду добиваться соблюдения его исполнения в границах детсада, куда будут ходить мои дети. Подпись под разрешением вести видеонаблюдение я не поставлю.
Во-первых вижу серьезные риски, что доступ могут получить не только родители. Во-вторых, воспитатели не должны работать под прессом - нельзя построить нормальных отношений без доверия.

ORH14

New member
Мы в наш сад не идем, так получилось, что выбрали другой.
Но. Я раньше тоже была бы "за" камеры в группах. Сейчас, думаю, что во всем важна мера. Если запись ведется, то доступ должен быть только в ограниченных случаях, когда есть проблемные места или с какой-то периодичностью у заведующей.
Проверить как ребенку в саду - не сложно. Прийти пару раз в неурочное время и многое станет понятным.
По моему опыту, адекватных воспитателей не мало. И всегда один из двух воспитателей нравится больше и ребенку, и родителям. Но при этом и второй воспитатель вызывает доверие. Просто есть нюансы, кто-то больше развитием детей занимается, к кому-то ребенок сам тянется...
На мой взгляд, обязательным должно быть видеонаблюдение на территории вокруг садика, и чтобы охранник постоянно отслеживал ситуацию на мониторе. Вот и все. Остальное уже на любителя))

marino4ka

New member
не смогла пройти мимо... мой ребенок ходил и в частный, и в муниципальный сады. Камер нигде не было, но это не мешало мне понимать настроение и состояние моего ребенка. В частный сад он бежал с радостью и я видела, что ему там все нравится, ну и каждая мать (если, конечно, она не ехидна) интуитивно чувствует, хорошо ли ее малышу в саду. а для персонала это стресс.
Представьте, что вы под камерами целый день и вас постоянно проверяют все кому не лень (уж простите за эпитет). Понятно, что мы все переживаем за своих детей, но здравый смысл надо иметь.

Natali

New member
Присоединяюсь. Против камер. Тем более, доступа для всех родителей и их родственников. Некоторые мамы из нашего ЖК идут работать в сад-все достойные , приятные люди, вместе гуляем на площадке. Маньяков среди них не увидела))).

Koshadra

New member
Мне бы на месте работодателя сильно не понравилось, если б мои сотрудники вместо/ во время работы занимались просмотром постороннего видео. Мне на месте воспитателя совершенно бы не понравилось находиться весь рабочий день под прицелом камер. Если мама так сильно переживает за своего ребенка, то есть хороший выход - воспитывать его самой. Ну если мама не доверяет профессионалам. Потом не отдавать в школу - перевести на домашнее обучение. Ну а дальше он вырастет и сам решит учиться дистанционно, потому как мир вокруг полон опасностей.

tanya_oleg

New member
Надеюсь, никогда и ни у кого не произойдет такой ситуации, чтобы потом можно было бы пожалеть о том, что не установили камеру из-за каких-то предрассудков. Все боятся каких-то маньяков, которые смогут смотреть онлайн за их ребенком, лучше бы боялись, что у этого маньяка также может быть ребенок, который будет ходить вместе с Вашим ребенком в одну группу и неадекватно вести себя по отношению к другим детям, сами же говорите, что воспитатель не может уследить единовременно за 20 детьми. Помимо воспитателей (порядочных и хороших людей), там будут и нянечки и уборщицы, которых до сих пор еще нет (что это за люди - неизвестно пока). Мы все постоянно находимся под камерами в 90% общественных мест, все наши соцсети, телефоны, почты проверяются.

Koshadra

New member
Да не боится никто маньяков. Не выдумывайте. А у маньяков, по-вашему, обязательно дети-маньяки, прямо вот с пеленок?)))))
Знаете, если один ребенок настучит другому по голове горшком, камеры вам никак не помогут.

D

deadtruck

Guest
Если доступ к камерам будет у заведующей, то простите меня, но в россии, в 99,99% случаев, даже если воспитатель изначилует ребенка, (тьфу-тьфу-тьфу), она первая побежит удалять записи... Поэтому или доступ у родителей или это пшик и безцельная трата средств...

Monaco

New member
Ежели хто не боится камер, отпишитесь, повешу дрона на против окна.

Stels

New member
ja_boss, какая же вы неугомонная)))))
Вашему ребенку до сада полтора-два года, насколько я поняла. Расслабьтесь уже до этого момента, может к тому времени и введут повсеместное видеонаблюдение.

я против выкладывания фото ребенка даже в фейсбук. и тем более мне не хочется, чтобы кто-то наблюдал как он в саду на горшок ходит. детский сад это учреждение, в который набирают воспитателей общаться с детьми. мы все туда ходили и кажется выросли целыми и адекватными. плохой человек отойдет из-под камеры и даст дитю по башке, если захочет. камера не спасет. моему ребенку чуть больше года, он уже може объяснить что ему "бах" по голове. уверена, что в 3 года он будет рассказывать провоспитателей все.

ja_boss

New member
Stels, да я не напрягаюсь, просто высказываю свою точку зрения)))
Мне было интересно выслушать мнения насчет камер и парировать противникам))
Понятное дело, что когда мой ребенок пойдет в сад я буду комплексно рассматривать учреждение, а не по признаку есть камеры или нет)))
Добавлено:
Житель таунхауса, камеры устанавливаются в общих зонах - в игровых комнатах, на детских площадках... никто не увидит как ваш ребенок в горшок ходит, ну только, если воспитательница это на телефон снимать не будет)))
и если вы так боитесь, что на вашего ребенка будут смотреть, что даже в фб не выкладываете, то может его и в сад отдавать не надо и вообще на улицу выпускать!?)))

кстати я в сад пока работать не иду. но после рождения своего дитенка никакого чужого в обиду не дам. так что молодые мамочки должны быть добрыми и чуткими. а за их профессионализм отвечает директор. и он должен понимать кого он берет на работу.

ja_boss

New member
а у вас был когда-то праздник где много детей и ваш малыш тоже?
Добавлено:
пока директор отвечать за профессионадлизм будет, пол группы заиками можно сделать)))

ja_boss, я ничего не боюсь. вы не в курсе, что сейчас все работодатели, например, просматривают кандидатов на работу во всех соц сетях? зачем с детства на своего ребенка собирать досье чужим дядькам? я кому хочу и так фото покажу.

tanya_oleg

New member
90% мамочек повышают голос на своих родных детей в те моменты, когда ребенок становится неуправляемым и капризным,
50% мамочек шлепают ребенка по попе в таких ситуациях,
а тут молодая воспитательница у которой в группе 20 детей, все дети периодически бывают капризными и вредничают, и я сомневаюсь, что воспитательница всегда будет уравновешенной (она же тоже человек со своими жизненными проблемами),
да еще если в ее же группу будет ходить ее ребенок, которого, не дай бог, Петя и Маша стукнет горшком по голове или толкнет,
она на эмоциях может сорваться крикнуть или шлепнуть Вашего же ребенка, не думаю, что вы все после этого будет довольны и счастливы.
Большинство мамочек на детских площадках кидаются на других, когда даже говорят незначительное замечание спокойным тоном.

Кстати, по поводу того, что камера не спасет, если один ребенок будет лупить другого горшком по голове в тот момент когда воспитатель может быть заняты другими разборками в группе и может просто не заметить этой ситуации (родитель, который увидит эту ситуацию по камере, может позвонить воспитательнице по телефону и обратить ее внимание, во избежании тяжелых последствий), вообще-то бить можно по-разному и можно причинить серьезный вред здоровью.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх