Вопросы по перепланировке

Уважаемые форумчане,

Мы решили выделить тему с перепланировками в отдельную ветку на форуме. Здесь мы будем размещать справочную информацию по данной теме, информировать о ходе работ по контролю за перепланировками и выкладывать различные примеры перепланировок.
Добавлено:
Для начала предлагаем разобраться в определениях перепланировки и переустройства помещения, а также познакомиться с этапами процесса согласования перепланировки.

Согласно Ст. 25 Главы 4. ЖК РФ: переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Переустройство жилого помещения включает в себя перенос нагревательных сантехнических и газовых приборов; переустройство существующих туалетов, ванных комнат, прокладку новых или замену существующих подводящих и отводящих трубопроводов, электрических сетей и устройств для установки душевых кабин, джакузи, стиральных машин повышенной мощности и др.

Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

К перепланировке жилого помещения относятся перенос и разборка перегородок, перенос и устройство дверных проемов; разукрупнение многокомнатных квартир; устройство или переоборудование существующих тамбуров и др.

Процесс согласования включает в себя ряд действий по сбору и предоставлению в орган местного самоуправления пакета документов:

- заявление о переустройстве и (или) перепланировке по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации, в котором необходимо указать срок и режим производства ремонтно-строительных работ.
- правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение (подлинники или заверенные в нотариальном порядке копии);
- подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;
- технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;
- согласие в письменной форме всех совершеннолетних членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма (в случае, если заявителем является уполномоченный наймодателем на представление предусмотренных настоящим пунктом документов наниматель переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения по договору социального найма);
- заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры

Заявление о согласовании перепланировки рассматривается в течение сорока пяти дней после подачи пакета документов. По результатам рассмотрения заявления должно быть принято одно из двух решений: согласование либо отказ в согласовании перепланировки. На изготовление и отправку соответствующего решения органу местного самоуправления дается три дня.

Только Решение о согласовании является основанием проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения.

Обращаем внимание, что согласно п. 3.4 Постановления администрации городского округа Химки МО от 20.08.2013 N 732 "Об упорядочении проведения работ по переустройству и (или) перепланировке жилых и нежилых помещений в городском округе Химки Московской области" заявители, приступая к переустройству помещений, обязаны информировать организации, эксплуатирующие многоквартирный жилой дом.
 

Yakko

New member
обязаны информировать организации, эксплуатирующие многоквартирный жилой дом.[/b]

Ключевое слово "информировать", а не платить какие-то деньги за какие-то согласования )
 

supermax

New member
Ирина Теплых, объясните нам пожалуйста, почему УК берет деньги за согласование?
 

Dizko

New member
Ирина Теплых сказал(а):
Уважаемые форумчане,

Мы решили выделить тему с перепланировками в отдельную ветку

Раз уж Вы решили выделить данный вопрос в отдельную тему.
Ирина, прокомментируйте пожалуйста следующий момент...
На нашем плане ДДУ, в коридоре указана перегородка, при передаче нам помещения её не было. Она не является несущей, но тем не менее факт её отсутствия я уже озвучил...
Как быть в данной ситуации? Мы её не сносили, т.е. перепланировку не делали, но на плане она есть. При передаче её не было и сейчас она ни откуда не возьмется...
Замеры БТИ получается тоже сделаны без перегородки и значит ошибочны.

Ответьте пожалуйста "кто виноват и что делать" (с) ?

Константин
 

markina547

New member
supermax сказал(а):
Ирина Теплых, объясните нам пожалуйста, почему УК берет деньги за согласование?

Я вчера была в клиентском отделе по поводу перепланировки. Тоже задала вопрос- почему нужно платить деньги за согласование. Мне ответили , что если у Вас есть лицензия, то делайте сами. Я звонила в архит. отдел в Химках еще до ремонта (в апреле) ,чтоб уточнить этот вопрос. Я уже не помню как зовут специалиста по перепланировкам - она сказала, что можете все сделать самостоятельно и принести весь пакет документом ко мне на подпись. я считаю, УГ спекулирует этой темой. Нужно внимательно изучить этот вопрос с точки зрения "рекомендовано" или "обязательно"
 

marsel

New member
Ирина Теплых, не могли бы вы пояснить. При подаче заявления на перепланировку/переустройство нужно к нему прилагать технический паспорт на квартиру. Вопрос: какой давности паспорт?
 

DIvanVas

New member
Ирина Теплых, у меня к Вам следующий вопрос:   Урбан Проект делает делает перепланировку по проекту? Основной вопрос - частичное перекрытие второго уровня для двухуровневых квартир, где без проекта и его защиты согласовать перепланировку просто нельзя (перепланировка по эскизу к этому не относится). Такой проект проектная организация может выполнить только после получения права собственности. Но есть примеры, где Ваши клиенты заказывают полный комплекс работ по проекту с перекрытием второго уровня и начинают его выполнение до получения права собственности. Как в таком случае будет проходить процедура получения собственности: с уже измененными данными БТИ, или это уже "проблемы" собственника? Иван   
 

alsu-sh

New member
Перепланировка - дело серьезное... не один раз слышала о самостоятельном решении и вообще без документов, а потом были трещины в стенах... правда, я о старом жилом фонде говорю (в котором постоянно и жила раньше, и уххх чего только от соседей не натерпелась). Тут я вот что думаю, если документально все сделают и еще план перепланировки мне подготовят, то я готова заплатить, вообще без вопросов.:rolleyes:
 

Rumpel

New member
А правда,что если имеет место быть нарушение облика фасада, то это нарушение закона и жильё может быть вообще отобрано?
 
Rumpel сказал(а):
А правда,что если имеет место быть нарушение облика фасада, то это нарушение закона и жильё может быть вообще отобрано?
Насчет этого не знаю,но я слышал,что незаконная перепланировка грозит снятием гарантии застройщика,это точно.
 

Golubeva

New member
да, я тоже это слышала о незаконной перепланировке, причем от своего юриста. так что рисковать, думаю, смысла вообще нет...
 

Mila

New member
Golubeva сказал(а):
да, я тоже это слышала о незаконной перепланировке, причем от своего юриста. так что рисковать, думаю, смысла вообще нет...

незаконная перепланировка гарантирует кучу проблем тому, кто это затеял, это 100%
 
Уважаемые форумчане,

в продолжение темы предлагаем вам ознакомиться с условиями,
при которых не допускается переустройство и (или) перепланировка жилых помещений.

Согласно Постановление администрации городского округа Химки МО от 20.08.2013 N 732 "Об упорядочении проведения работ по переустройству и (или) перепланировке жилых и нежилых помещений в городском округе Химки Московской области" перепланировка помещений запрещена, если:

- ухудшаются условия эксплуатации дома и проживания граждан, в том числе затрудняется доступ к инженерным коммуникациям и отключающим устройствам

- переустройство и (или) перепланировка жилых помещений ведет к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций зданий, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, нарушению противопожарных устройств, затруднению доступа к инженерным коммуникациям и коммутационным устройствам

- предусматривается ликвидация, уменьшение сечения каналов естественной вентиляции

- увеличиваются нагрузки на несущие конструкции сверх допустимых по проекту (расчету по несущей способности, по деформациям) при устройстве стяжек в полах, замене перегородок из легких материалов на перегородки из тяжелых материалов, размещении дополнительного оборудования в помещениях квартир

- переносятся радиаторы в застекленные лоджии, балконы и иные летние помещения

- выполняются работы по устройству полов с подогревом от общедомовых систем водоснабжения и отопления

- нарушаются требования строительных, санитарно-гигиенических, эксплуатационных норм и правил пожарной безопасности для жилых зданий.

Напомним , что в соответствии с ч.1 ст.28 ЖК РФ завершение переустройства (или перепланировки) жилого помещения подтверждается актом приемочной комиссии.

А согласно п.6 Постановления администрации городского округа Химки МО от 20.08.2013 N 732 "Об упорядочении проведения работ по переустройству и (или) перепланировке жилых и нежилых помещений в городском округе Химки Московской области" контроль за соблюдением установленного порядка оформления и проведения переустройства помещений в жилых домах осуществляют в том числе и управляющие компании.

Если переустройство и (или) перепланировка жилого помещения выполнены самовольно, то лицо, самовольно переустроившее и (или) перепланировавшее помещение, несет административную ответственность, предусмотренную действующим законодательством.

Также на основании ч.3 ст.29 ЖК РФ, собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено или перепланировано обязан привести свое жилое помещение в прежнее состояние.

Обращаем внимание, что в соответствии с Договором управления в случае проведения работ по перепланировке квартиры и/или внесения изменений в инженерные коммуникации без письменного согласования с УК и другими согласующими органами, гарантийные обязательства Управляющей организации перед собственником прекращаются.
 

Yakko

New member
Mila сказал(а):
незаконная перепланировка гарантирует кучу проблем тому, кто это затеял, это 100%

Ничего она не гарантирует. Удобство проживания по сравнению с решениями идиотов-инженеров-проектировщиков (которые стояки отопления, к примеру, в полуметре от стен выводят) если только
 

karmakoma

New member
ЖК РФ Глава 4 Статья 29 пункт 4 На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.


А штраф 500 рублей...
 

Физик

New member
А сколько в УК просят за проект для согласования?

Жители таунов, которые при ремонте не заметили плиту размером пол-на-полметра, отделяющий виртуальный тамбур от прихожей, в постановлении, на которое ссылается Ирина, есть пункт
4.13. Произведенные переустройство и (или) перепланировка могут быть согласованы без проекта по техническому паспорту жилого помещения в случае проведения следующих работ:
- устройство дополнительных легких перегородок, разборка (полная, частичная) ненесущих перегородок (исключая межквартирные);


Так что подумайте как отвечать мальчикам из КС, которые просят у вас денюжек на проект.
 

shumaher

New member
Физик, я не знаю сколько запросит УК, но, я узнавал сколько будет стоить перепланировка во всем известной строительной компании на территории ГН на букву "Э", у меня получалось так: снос части стены (пару метров), перегородку между туалетом и ванной, заложить один проем. Все. Естественно, все стены не несущие. Они насчитали 124 000 под ключ. Сроки - до полугода. Это так, для информации. Я рассмеялся им в лицо и ушел ))))))))))))
 
Уважаемые форумчане!

Информируем вас о ходе работ по контролю за незаконными перепланировками.
В настоящее время уже выявлено 31 незаконная реконструкция (переустройство) таунхаусов и 53 неузаконенные перепланировки по квартирам.
Отметим, что жители сами не понимают какую угрозу для себя и своих соседей они создают, совершая перепланировку с помощью своих строителей.
Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми вариантами таких перепланировок и для начала рассмотрим ситуацию с таунхаусами.
Добавлено:
Это пример врезки 2 дополнительных окон в фасадную стену (фото 1) Выше есть условия, запрещающие перепланировку, и одним из запретов является нарушение прочности или разрушение несущих конструкций зданий, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов. Такую перепланировку невозможно согласовать.
Добавлено:
А здесь была полностью снесена фасадная стена и выстроена новая в 1,5 метра от прежней (фото 2). Такую перепланировку также не удастся согласовать, так она ведет к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций зданий и затрагивает фасады.
Добавлено:

Владелец данного таунхауса тоже решил изменить фасад здания (фото 3).
На наш взгляд, это не только неуважение к архитектурному облику жилого комплекса, но и неуважение к соседям. Над домами работали проектировщики, и таунхаусы построены в соответствии с проектом: когда секции не преграждают друг другу свет, не загораживают вид и тд. А переустройство таунхауса таким образом значительно уменьшит попадание света в соседний таунхаус.

Владельцам данным таунхаусов было выписано предписание, по которому они обязаны вернуть фасадные конструкции и кровлю в прежнее состояние.

Напомним, что в соответствии с законом УК в случае выявления незаконного переустройства и перепланировок обязана обратиться:
- в Управление жилищной инспекции г.о Химки о привлечении нарушителя к административной ответственности за самовольную перепланировку (переустройство) квартиры на основании ст. 7.21 КоАП РФ и об обязании привести квартиру в прежнее состояние;
- в Администрацию г.о. Химки с целью применения к нарушителю ч. 5 ст. 29 Жилищного кодекса РФ, в соответствии с которой Администрация вправе обратиться в судебные органы с иском о продаже принадлежащей нарушителю квартиры с публичных торгов.

Также не стоит забывать, что в соответствии с Договором управления в случае проведения работ по перепланировке квартиры и/или внесения изменений в инженерные коммуникации без письменного согласования с УК и другими согласующими органами, гарантийные обязательства управляющей компании перед собственником прекращаются.
 

mklochkov

New member
Ирина, спасибо вам и компании Urban Group за то, что стараетесь соблюдать интересы всех жителей.
Понятно желание собственников обустроить дом по своему усмотрению, но надо иметь внутренние тормоза.
 
[size=-3]<Излишнее цитирование удалено, просьба не цитировать последнее сообщение в теме - не нажимайте кнопку "Ответ", а сразу набирайте ответ в окне "Быстрый ответ"!>[/size]
Полностью поддерживаю!
 
Верх