Земли вокруг нас

kolbasov

New member
когда-то я выдвигал такую гипотезу, что большие застройщики душат маленьких через минстрой, лоббируя всякие сложности для получения бумажек. Каждая бумажка-это миллионы рублей. для больших-не проблема, для маленьких критично.

Т.е. как говорит Кох, лыко в строку, как-то так)

Приспособились, однако, далеко не все: если крупные застройщики типа ГК «МИЦ» радуются хорошему лету, то у небольших компаний, по словам Васильева, продажи стоят. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.



«Большинство проектов с обманутыми дольщиками принадлежат местным мелким застройщикам, которые каким-то образом приобрели участки, на этапе роста рынка смогли войти в проекты, но сейчас у них закончились средства. У крупных застройщиков есть проблемы с переносом сроков (ввода жилья – прим. ред.), но они не носят глобальный характер», - заявил Васильев.

Трудности небольших компаний на руку их более сильным конкурентам на затоваренном подмосковном рынке, так как, де-факто, приводят к сокращению числа подходящих для покупки проектов. «Сегодня покупатель очень требовательный, он смотрит только на уверенных застройщиков», - подчеркнула Елена Кульбикова, первый вице-президент ГК «Премьер».

«Появляется прослойка сомнительных застройщиков, которые покупатель предпочитает обходить. И это, при растущих общих объемах предложения на рынке, в локациях, где такие объекты есть, может приводить к тому, что покупатели переориентируются на объекты, которые вопросов не вызывают», - пояснил руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.

Кризис и новые поправки к 214-ФЗ, устанавливающие требования к уставному капиталу застройщиков, будет способствовать самоочищению и, неизбежно, укрупнению рынка, уверены участники круглого стола. «Если ты строишь большие многоквартирные дома, у тебя должны быть большие финансовые ресурсы и твоя деятельность и финансовая отчетность должны быть предельно прозрачными», - подчеркнул гендиректор ГК «Эталон-Инвест» Даниил Селедчик.


ну, нам и хорошо. Чем их больше коньки отбросят-тем лучше. Начнут с маленьких. а потом и на больших перейдут. А потом придет пол пот и отменит деньги. Будем как в кампучии жить))). и Да, Я был в Туол Сленге)
 
Скоро Мишино (или Мишкино) сдаётся. Интересно много у них непроданного? Смогут рынок квартир в нашей деревеньке уронить?
 

kolbasov

New member
нет, не много.
не смогут.

у мишино две очереди: первая и (внезапно) вторая. Сдают первую. Она почти вся продана. Вторую даже не предлагают. Судя по РНС-сейчас будут строить сад, т.е. вторая-превращается в третью.

второй ответ вытекает из первого. Если все продали, то объем предложения мал и ничего они уронить не могут.

ну и потом, что за деревенька, я не очень понял? у нас и нет предложений никаких. Дом бубу? Так он один и безинфраструктуры на отшибе. ЗК достраивает то, что должен был достроить еще давно. про начинание с нуля-пока речи не идет, насколько я вижу. Хорошо, что это достраивают. СЭСМА-эт вообще провал. Они судится будут с минстроем до морковкиного заговенья, она же ишачья пасха. А больше я и не знаю.

Если все химки брать, то тогда тем более мишино никакого влияния не оказывает, посколько в химках сдается в данным момент 31 объект (как комплексы, так и отдельные дома) и предложения столько, что мишино занимает ноль целых хрен десятых процента рынка предложения. Да еще в верхнем ценовом сегменте.

Скорее, уж СС2 на что-то влияет.
 
Странно, про вторую очередь у них тоже не слышал. Может это непроданная первая?:)
Ну, деревенька имею ввиду вообще новостройки в Химках, ну и например квартиры "инвесторов", которые без ремонта продают у нас в ГН и так же будут продаваться в СС, ДС и прочих АЦ.
Добавлено:
Для обрушения рынка нужен некий толчёк, спуск, как угодно. Им может оказаться хоть Мишино, хоть Менделеев, хоть что...
 

kolbasov

New member
очередь есть. Это косвенно видно даже по спутниковым снимкам, где видно, что у мишино лишь небольшой пятачок застроен от оттяпанной территории. 4 карэшки многоквартирных номов и 8 линеек таунов. И пруд))
Остальное-пустырь. Как раз там основное жилье и должно было быть. Но, что-то они не торопятся. С этой-то еле-еле выходит. 5 лет строили))

по химкам: рынок жилья невозможно обрушить) Мы же не в сомали живем) и в демократической республике Конго.
Да, жилья в избытке, да спрос низкий. Но и цена не растет, хотя, готовность строек растет и цена должна, по идее, возрастать. Однако, цены такие же, как на старте. Т.е., фактически, отсутствие роста цен при увеличивающейся готовности-это и есть снижение. Это если не считать в долларовом эквиваленте, при котором цены в долларах в два раза цена упала квартир.
Это по текущей ситуации.
По перспективе: сейчас очень мало застройщиков, которые готовы выйти на стройку, т.к. это основные затраты. Чертить ППТ можно до бесконечности, для этого 2 калеки с автокадом нужны. А вот стройку начинать-нужно в банке кредит брать. С таким высоким процентом и с низким спросом-только мусье может рисковать. Поэтому, со временем, жилья нового будет становится все меньше, а нового не появляться. Это тоже сбалансирует спрос. Со временем, я думаю, денег у норода не будет, и предложений не будет. Все будет происходить как в 90-е один дом будет строиться в квартале и спрос будет соответствующий.
Отсюда может быть сделан вывод: падения цен на жилье не будет. Распродадут сейчас все, что есть, а потом рынок схлопнется и будет сдаваться по 2-3 дома в год для тех, у кого деньги к тому моменту будут.
Разве что урбан уйдет еще дальше в леса и будет рисовать свои дома-курорты из локации 40 км от мкада за 1,5 млн рублей торгуя квартирами.

кстати, отсюда можно подумать о перспективах рынка аренды жилья. Если нового будет мало и оно будет дорогое (для подавляющего большинства), а работа в москве, то снимать недорогое жилье будут охотней и дороже, т.к. купить его возможности не будет. Чем дороже жилье в продаже, тем выше стоимость аренды недорого жилья. Посмотрим, в мордоре трудно предугадывать события. Даже гендальф не ожидал, что саруман переметнется к саурону, куда уж нам, смертным?
 
В Мордоре пора доходные дома начинать строить, новому поколению гномов из пердей ипотеку перестанут давать и они как эльфы европейские уже перестанут мечтать о собственных норках и составят новый класс граждан, готовых снимать гнёзда на всю жизнь, пока гора не йопнет.
 

Oldin

New member
смотрел в ростендере по Химкам .... Компания Самолёт девелопмент что застраивает внуково некрасовку и видное . Объявило тендер на проектирование микрорайна в Химках ... Цены у них довольно хорошие в том же Внуково на квартиры с отделкой цены идут от 2.7 млн ... в некрасовке в 2 км от метро от 2.2 млн .. Они уже купили новый участок в Новой Москве ... и планируют капить участок 160 га в Путилково под застройку.
 

kolbasov

New member
Не представляю, где в химках можно микрорайон построить. Вся земля куплена-перекуплена. Сейчас в старых химках пустые относительно большие площади:
Земли зк
Олимпиец
Мишино
Промка (сс и дс)
Земли
Напротив гн (земля аэролайфа) при условии, что землю нужно выкупать у лабазов всяких
Ну, с натяжкой можно отнести землю д/о возле церквушки у гн

Но это все с допущениями. Можно и д/о родину застроить, но это не масштаб миллиарда норок по 30 квадратов. В таких проектах только на количестве можно прибыль делать. Это ж не дом-патриарх на патриках)))
Добавлено:
А... дошло. За Химки-это же и сходня и подрезково и планерная. Там много места.
 

Oldin

New member
Колбасов я сам вот тоже не знаю где кроме сходни здесь ещё строить можно ... Удивился также просматривая тендеры по Химкам . Может они ошиблись и перепутали с Путилково ... Я знаю что вроде как самолёт девелопмент планирует там построитьь чуть ли не целый город на площади 160 га . Путилково и так скоро по населению такими темпами сравняется с Химками . Путилковцы всё пишут петиции поповоду продления к ним Метро с Пятницкого Шоссе до Куркино . Раньше в Планах как раз и была такая схема . Так что вполне . Москва и Подмосковье могут пойти на такой шаг думаю .
 

irinkamn

New member
Oldin сказал(а):
смотрел в ростендере по Химкам .... Компания Самолёт девелопмент что застраивает внуково некрасовку и видное . Объявило тендер на проектирование микрорайна в Химках ... Цены у них довольно хорошие в том же Внуково на квартиры с отделкой цены идут от 2.7 млн ... в некрасовке в 2 км от метро от 2.2 млн .. Они уже купили новый участок в Новой Москве ... и планируют капить участок 160 га в Путилково под застройку.
А где именно в Путилково? Там же вокруг остались леса, заповедник долина реки Сходня и частный сектор. То, что было более-менее свободно, уже застраивают Миром Митино.
А еще пишут петиции за присоединение к Москве, т.к. со всех сторон окружено Москвой. Там через двор переходишь - уже Москва (Алешкинский лес)
 

kolbasov

New member
опережение графика, однако. Это должно происходить, когда мелкие копыта отбросят. Тогда большие будут друг друга покупать, поделив сегменты между собой, в условиях отсутствующего спроса. В целом, это не выбивается из моей гипотезы развития рынка в сторону укрупнения. Просто, логично было бы мелких барыг покупать с их "земельным банком"))). Возможно, мы что-то о мортоне не знаем).
 
А в гипотезе ничего не слышно про покупку всех оставшихся крупных каким-нибудь например ГлавГосСтроем?
 

kolbasov

New member
Зачем?
Вы слышали про термин олигополия?
В каждом сегменте будет свой монополист. Ведь пик не дон строй купил, а прямых конкурентов по нищебродскому сегменту. В конце концов, мы придем к тому, что в каждом сегменте будет монополист. Это уже и сейчас есть, но в более узких сегментах. Попробуйте тендер для ВС выиграть. Или мост построить. Эти ниши давно поделены. Они маленькие. Скоро и остальные будут маленькие. А тогда, на всех покупашек не хватит.
 

alsu-sh

New member
kolbasov, а я о том, что будет 1 государственный монополист и он как снизит всю стоимость на недвижимость при гос поддержке и мы заживем, так заживем)) а вот по вашему сценарию, не хочется, хотя он и более реалистичный(((
 

kolbasov

New member
но тут важна оговорака: строильтельные барыги-они хитры. Как я уже писал, все деньги у них уходят на саму стройку. В отсутствии продаж они могут впадать в режим слип. Т.е. они всех выгоняют, оставляются только самые важные специалисти, гип, гап и пару объемщиков. Они сидят в коморке 2 на 2 и чертят ППТ и считают ТЭПы. вСе это неспеша согласовывается, переделывается и т.д. Как только будут признаки оживления отрасли-мгновенно набираются штрейкбрехеры и начинается стадия Р-то есть, чертится рабочка для строителей-дурачков из средней азии и других стран СНГ.
Поэтому, им банкротитися в целом, смысла нет. Как правильно барыга в статье написал: купили с "земельным банком" -это и есть главный актив застройщиков. Вот это и надо поглощать, при необходимости. Все остальное-ботва.
 

marik

New member
Путилковцы всё пишут петиции поповоду продления к ним Метро с Пятницкого Шоссе до Куркино . Раньше в Планах как раз и была такая схема#
Такой схемы никогда не было. Когда-то давно был проект продления планерная-куркино. А очень давно речной вокзал-химки, но для этого нужно строить отдельный мост через канал.
 

olsha28

New member
Мой любимый эксперт Колбасов, очень хочется услышать ваши мысли по поводу ЖК Мир Митино
 
Верх