Батареи

MoDem

Banned
когда течёт через шток вентиля, то причём тут подводка? кран пришёл в негодность, надо перебирать сальники менять и т.д. шаровый на выброс в таких случаях.


я не про резьбовые соединения говорю
 

Mr. by

Moderator
Про подводку я переборщил:)
А при протечке, любой кран на выброс.
PS. Лучше не экономить на данных мелочах
 

MoDem

Banned
ну вентильный совдеповский реанимируется, новые тоже ремонтопригодные.


не факт что новый купленный вентиль будет долго работать. сейчас что-то тенденция идёт к тому, что всё хуже и хуже продают новые изделия.
 

Sergst

Moderator
Это что за ГОСТ такой, ссылку можно? На практике у шарового крана в промежуточных положениях очень велик риск "закисания".
 

MoDem

Banned
вот заставили таки искать((

http://www.docload.ru/Basesdoc/8/8133/index.htm


нашёл вот попроще.

"4.2 Регулирующий и запорный узлы кранов могут быть вентильного (В), пробкового (П), шарового (Ш) и дроссельного (Д) типов.

Примеры условного обозначения
крана регулирующего проходного диаметром Ду 15 мм шарового типа универсального:
КРПШ15 ГОСТ 10944-97
"
на практике слово "риск" нигде не определено. на моей практике пока вентильные чаще протекали чем шаровые. шаровые текут независимо от того в каком они положении и как эксплуатируются.
 

Sergst

Moderator
Убедили, есть такой ГОСТ!
Я не про протечку, а про залипание шарового крана.
Но, все-таки, термостатический регулятор лучше - ничего крутить руками при перемене погоды не нужно.
 

MoDem

Banned
да ничего там не залипает на самом деле... как залипнет так и отлипнет.

конечно терморегулятор лучше! удобнее! комфорт! просто не везде его можно ставить + такие вентили не являются "полнопроходными", что тоже ограничивает их применение. но в квартиру конечно лучше поставить.
 

Sergst

Moderator
Ага, не залипает. Вы оставьте десяток шаровых кранов в покое, и через пару лет процентов 25 провернуть руками уже не удастся. Думаете на пустом месте возникла рекомендация раз в месяц любой шаровый кран открыть/закрыть?
 

MoDem

Banned
у меня полностью открытые краны через месяц уже руками не сдвинешь. он не залипает, просто в полимере шарик "сроднился" и всё. пассатижами обычно открываю, у меня есть дюймовый шаровый кран, его просто новый ещё не вкрученный в систему - не сдвинешь руками.
Но вода в системе тут не причём, и на сколько открыт вентиль тоже не зависит... Просто свойство шарнира само по себе такое, что руками не открутишь.
 

Golubeva

New member
а я думала - это погрешность такая, но если так и задумано...
 

Sergst

Moderator
"Залипание" это отложения воды на контакте с металлами крана. И без них с трудом поворачивается, а ними иногда разводной ключ брать приходится.
 

MoDem

Banned
тогда объясните, как эта вода проникает в шарнир между полиуретаном этим и зеркалом шарнира, когда кран всегда открыт?? но при этом всё равно залипает нереально.
когда шарнир на половину открыт, да налёт есть, он слезет при первом же открытии/закрытии. до тех пор пока полимер этот не затвердел от старости и температурных расширений шарнир работает исправно.
 

Sergst

Moderator
Когда кран открыт, между полиуретанов и металлом вода не попадает, хватает отложений на краю зеркала.
Слезает тогда, когда его не очень много. Впрочем это зависит от состава конкретной воды в конкретном доме, возможно Вам просто везло.
 

MoDem

Banned
когда кран открыт, то шарнир полностью закрывает полимер. заподлицо, никаких там даже ощутимых на палец выступов шарнира или полимерных прокладок - нет. когда он на половину открыт - то вода проникает за прокладки, и там начинает ржваеть, вот там как раз и есть отложения. но они там всё равно будут, вне зависимости открыт он или закрыт, достаточно один раз его перевести из одного положения в другой - вода туда сразу проникает.

но кстати часто очень сантехники выкручивают или перетягивают сам запорный узел, и обоимой перетягивают прокладки эти полимерные в момент монтажа, и вот тогда уже хрен руками сдвинешь, и со временем она срезается шарниром и он течёт. вообщем как обычно, всё зависит от сантехника)))
 

programmer

New member
Господа, кто как рассчитывал батареи от площади квартиры? Нужен совет.
Просто заменить 1 в один по мощности указанной на батареях не могу, потому, что убираю 1 батарею в ванной.
Есть такая формула - 100 * площадь квартиры * 1.3 если много окон, балкон и тп. У нас 2 уровня, мансардные окна, балконы, в общем весь букет.
Для моего случая получается 61 * 100 * 1.3 = 7930.
3 батареи - получается 2640 на каждую. Получается 12 секций, если брать известную на форуме Гармонию 2.
http://www.teplofor.com/project_uni_price/256/lc/harmony-2/750/12
Все правильно?
 

MoDem

Banned
рассчитываются теплопотери здания, и по ним уже подбираются радиаторы. Если ставите заведомо мощные конвекторы - соседи замёрзнут(( И весь дом будет переплачивать за отопление..


Вы в своих расчётах типа - "Есть такая формула - 100 * площадь квартиры * 1.3 если много окон, балкон и тп." забываете, что у Вас ещё теплопотери от мансарды дополнительные, + не учитываете количество наружных стен. Ещё в двух этажных квартирах в отличии от 1 этажных где соседи топят потолок и пол, у Вас на одном этаже снизу топят соседи, а верхний этаж уже отапливаете Вы. Короче - формула не подходит)))
Но нужно ещё учитывать, что через лестницу будет много тепла уходить вверх, и если там будут радиаторы как внизу - то вверху будет жарко, внизу - так се. Поставив вниз мощный радиатор - сквозняки будут (зависит от планировочного решения)... И т.д.
 

ОльгаСт

New member
MoDem сказал(а):
...Но нужно ещё учитывать, что через лестницу будет много тепла уходить вверх, и если там будут радиаторы как внизу - то вверху будет жарко, внизу - так се. Поставив вниз мощный радиатор - сквозняки будут (зависит от планировочного решения)... И т.д.
Теоретически так (по физике). Реальность у нас (в нашей квартире) такова, что на втором уровне чаще всего прохладнее :)
programmer, в личные сообщения заглядывали?
 

MoDem

Banned
прохладнее - теплопотери через крышу мансарды. это и объясняет физика. на этаже нижнем вы отапливаете 1 внешнюю стену. на тором этаже отапливаете уже 2 стены, а радиаторы застройщик такой же оставил как и внезу?.
 

ОльгаСт

New member
У нас с трех сторон внешние стены. Радиаторы от застройщика поменяли, хотя прошлой зимой и с ними было все хорошо (почти). В квартире тепло, Батареи чаще всего отключены автоматическими терморегуляторами. На втором уровне все еще интереснее. Там застройщиком была установлена только одна батарея :). Дуло через крышу. Принятые меры (не окончательные) позволили сильно побороться с этой проблемой. На втором уровне тоже тепло, но не так, как на первом. Но ремонт еще далек от завершения и окончательный температурный режим сейчас не обсуждаем.
В проеме второго света всегда ощущается температурный градиент при подъеме/спуске по лестнице. Занятное ощущение :)
 
Верх