Борщевик

Novosel

New member
Anemo сказал(а):
Я в эту дырку всегда залезаю. Сейчас сильно там всё заросло, сегодня попёрся через всю эту траву - замочил брюки до пупа, извозил обувь, но фотографии-таки сделал. Кстати, в чаще уже есть... Борщевик. Тревожный факт.
Обновление: фото знаменитого борщевика,
часть дома 17, к. 1 и 17, к. 2 с внутренним двором и фото таунхаусов по соседству с частью 19 дома.
Спасибо Вам за фото, Анемо! Родной 17-1 обрастает кирпичом, а чем плох борщевик?
 

Anemo

New member
Для Новосёл - не за что.
Борщевик вызывает при контакте с открытыми частями тела сильнейшие ожоги и плохо рассасывающиеся шрамы на всю жизнь. Помимо этого, у этого растения-"подарка" для СССР (изначально для увеличения надоя молока), очень выносливая сорнячная составляющая. Почитайте о интернете о нём - это катастрофическая для штука.
 

irinkamn

New member
Mr. by сказал(а):
а он вызывает ожоги? петрушка как петрушка:)
Он вызывает ожоги, если после того, как на кожу попадет сок борщевика побывать на солнце.
Года четыре назад две моих знакомых решили независимо друг от друга и в разных городах побороться с зарослями борщевика. Порубили его героически, а потом покрылись коричневыми пятнами ожогов в тех местах, куда попали брызги от этого чудесного растения. Сейчас уже, вроде, все почти прошло (спустя 4 года!), а так ходили пятнистые.
 

Karlsson

New member
А у нас когда-то в лагере ребята трубки из него сделали поплеваться, вот это была картина....
Надо с ним как-то бороться.
 

Karlsson

New member
так не получится, у них надо наверно семена снимать, пока не рассыпались...
Раньше говорили, что нам его закинули с самолета, раньше и правда его столько не было, а потом как попер....
Вон, дорога до дачи проходит меж зарослей этих триффидов :)
 

Mr. by

Moderator
солярка и огонь - ядерная смесь, но по моему тему борьба с борщевиком и вредителями никто не создавал:)
 

irinkamn

New member
Karlsson сказал(а):
Раньше говорили, что нам его закинули с самолета, раньше и правда его столько не было, а потом как попер....
Вон, дорога до дачи проходит меж зарослей этих триффидов :)
Из борщевика тоже можно готовить съедобное - щи, пироги. Говорят, вкусно, не пробовала.
 

Karlsson

New member
Anemo сказал(а):
Не, трубки харкательные не из борщевика, если не ошибаюсь.

В том-то и дело, что в те времена были в лесах точно такие же трубки, а борщевик был еще редкостью, вот двое самых умных и попались. Трубка была тех же размеров, да и общее сходство было, разница вроде только в форме листа. Папаня мне из тех трубок такие дудки да свистки резал, в походах за грибами!!!!! эх, больше четверти века уже прошло....
 

Владимир

New member
Думается тема заслуживает внимания. Растение довольно ОПАСНО для людей. При наружном контакте возможны ОЖОГИ и не маленькие. В период цветения возможны ожоги верхних дыхательных путей. Так что это растение нужно искоренять прям на корню.
 

Anemo

New member
Молодцы, что отдельно тему создали, а то моё фото борщевика среди снимков домов затерялось.
Я готов выпилить эти 2 "дерева" в роще - пока их лишь два... Только надо экипироваться заранее.
Основная проблема в том, что сотни бррщевиков уже облюбовали объездную дорогу около перекрёстка как ехать от ГН и как противостоять ему не понятнр. Де-юро за это отвечают муниципальные службы.
 

Владимир

New member
Наши муниципальные службы отвечают лишь за сбор с нас денег... В СМИ появилась информация о какой-то химии противостоящей борщевику. Думаю можно противостоять этому растению хотя-бы в отдельном микрорайоне ... Нужно просто сообща подойти к этому вопросу...
 

k-113

New member
Нужно просто аккуратно его выпилить. Сок борщевика - не алиенская кровь, прожигающая три этажа - обычные перчатки с латексным покрытием позволяют его спокойно уничтожать даже в солнечную погоду.
 

admin

Administrator
О, кстати, сегодня в ашане видел эти самые перчатки совсем занедорого, что-то около 8 рублей за пару.

Только боюсь, простое выпиливание не поможет, на сл. год эта дрять опять вырастет. тут надо уничтожать корневище.
 

Karlsson

New member
Он точно с корня растет или все же семечки?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%EE%F0%F9%E5%E2%E8%EA
"Борщевики — преимущественно двулетние, реже многолетние травы" - т.ч. скорее всего копать не придется.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Борщевик_Сосновского - а это по ходу наш :)

Пы.Сы. - собрать бы всех этих культиваторов, да нагишом в поле отправить борщевик свой косить...
 

k-113

New member
http://www.ng.by/ru/issues?art_id=47082
================
Нельзя допускать, чтобы растения зацветали и формировали семена, — подчеркивает заведующий лабораторией роста и развития растений Института экспериментальной ботаники Национальной академии наук Николай Ламан. — Увы, в наших почвенно-климатических условиях борьба с борщевиком обещает быть длительной.
Главной мерой борьбы Николай Ламан считает периодическое подкашивание и подсекание растений до раскрытия первых цветков центрального зонтика борщевика. При этом должна быть использована обычная коса-литовка, но ни в коем случае не бензокоса. Конечно, идеально было бы полностью удалять стеблекорень, но это очень сложно осуществить на больших территориях.
Среди других мер борьбы ботаники предлагают срезание верхней части стеблекорня, удаление соцветий, вспашку (если семена будут запаханы глубже 10 сантиметров, с которых они могут прорасти), укрытие мест произрастания борщевика черной пленкой и засыпание растений большим слоем грунта, залужение, поиск биологических вредителей и выпас скота (овцы, огороженные на участках, поросших борщевиком, довольно эффективно его выедают).
Бензокоса в борьбе с борщевиком неэффективна по той причине, что боковые побеги сразу же замещают центральный. К тому же, при работе с бензокосой выделяется большое количество растительного сока, который у борщевика содержит опасные соединения — фурокумарины. Действие этих веществ хорошо изучено: они вызывают зуд и покраснения, которые чувствуются не сразу, а лишь через 3—4 часа, волдыри, наполненные серозным содержимым, и долго незаживающие язвы. Поэтому для уничтожения тех площадей борщевика, которые в Беларуси есть уже сейчас, нужна рабочая сила и волонтеры, уверен Николай Афанасьевич. Проще говоря, нужны люди с лопатами. Причем с лопатами не совсем обычными — с черенком не короче 1,7 метра. Ударом такой лопаты розетка борщевика срезается легко и быстро. Трудность лишь в том, что если заросли борщевика обширны, то таких ударов придется сделать о-очень много...
 

Anemo

New member
Несмотря на обилие способов борьбы, легче не стало: все требуют спец.средств, осмотрительности, времени и относительно большого количества людей.
Из всего этого делаю вывод, что максимум, что будет сделано немногочисленными волонтёрами - уничтожение растения вблизи ГН. Всё что далее - цветёт и пышно "плодоносит", разнося себя в округе. Печаль.
 
Верх