Что мы читаем? Рекомендуйте к прочтению.

Svetlanka

New member
А Пелевина кто читал ?Какие впечатления?Хочу заказать , вот думаю -стоит он этого или нет?

Соседи, искренне рекомендую книгу Евгения Гришковца "Асфальт". Осознаю, что так, как мне, она понравится единицам. И еще, что я не обладаю таким даром слова, который бы помог мне в полной мере описать те чувства, которые я сейчас испытываю... но, отмечу лишь, что книг, которые таааак меня захватывали, как эта - можно пересчитать по пальцам одной руки, а точнее, их всего три - Шантарам, Атлант расправил плечи и Источник. Прочитав эти книги, и не найдя ничего подобного по силе воздействия, я стала мало читать; у меня появилась плохая привычка отвлекаться - слышать шум и разговоры вокруг, мешающие погрузиться в книгу; вместо больших текстов стала искать тезисы (это привили соцсети с популярными цитатами);мне стало трудно сосредоточиться на чтении... Но с этой книгой всё не так. Я вспомнила то чувство, которое раньше любила - предвкушение пятницы, уютного кресла, душевной книги и наличия целой ночи впереди на чтение...В этой книге все то, о чем я задумывалась и думаю сейчас. Но мне не хватает мудрости, опыта и терпения, чтобы даже обозначить для себя, а не то, чтобы домыслить эти свои вопросы...а автор их поднимает, описывает и раскрывает...
Мне снова действительно жаль, что выходные быстротечны, мне мало времени для книги и жаль время на все, что с ней не связано...на данный момент я почти на середине, с раннего утра и до глубокой ночи читаю взахлеб, но уже сейчас осознаю, что книга очень насыщенна - я обязательно еще ее перечитаю, чтобы вернуться и осознать все в полной мере...
Вчера пришлось оторваться и поехать в "Москву" за автографом автора :) минута общения согрела меня энергетикой этого человека...

Svetlanka

New member
Ну и заинтриговала,Катерина.Я тоже" проглотила" его "Рубашку" ,мне именно как он пишет стиль очень нра.Пойду куплю "Асфальт".Автограф Гришковца-это круть.Интересно,он выступает со сцены как раньше?

вроде бы да. вчера даже объявляли, что есть билеты на его спектакли. и он сам вчера только прилетел из Ижевска (кажется) и спешил на радиостанцию. я так поняла - жизнь у него насыщенная.
про Рубашку я вчера тоже услышала, стоя в очереди на автограф. еще купила "Боль" - он сказал, что эта книга - самое лучшее, что он на сегодняшний день может создать, но она совершенно другая, и тем, кто привык к его оптимистичному стилю, могут его не узнать.. А так как я сейчас читаю "асфальт" - а эта книга не смешная и не веселая, то морально я готова к "Боли".

много его книг можно закачать отсюда

а про автографы - сама раньше смеялась над людьми, которые выстаивают очереди, мне они казались именно такими, как в фильме "Эйс Вентура, детектив домашних животных" (смотреть на 35:46-й минуте :) ) а сама уже и на Познера ходила с книгой "Их Италия", и вчера на Гришковца :).

Svetlanka

New member
Ах еще и Боль!Боюсь семья меня потеряет.В электронном виде я книги не читаю,мне нравится именно беленая бумага и запах,и шорох страниц,я в этом плане старомодна.По поводу автографа,это же интересно посмотреть в глаза автору и как ты говоришь.... энергетика....

Есть еще "Уик Энд" - пьесса, о ней автор сказал, что в ней 12 персонажей и ее никогда не поставят, потому что это будет нецелесообразно дорого и, самое главное, - в ней нет популярного ныне мата :) , который можно сейчас услышать со сцены даже от "академиков театра"

а я читаю электронные книги. просто не все книги, которые довелось прочесть, заслуживают того, чтобы их купить и нести себе в дом. с детства не люблю захламленные шкафы с книгами, которые "на один раз" или купленные как дань моде - полное собрание сочинений, которое вообще не читается никем...
люблю покупать книги, когда хочу сохранить и перечитать. хотя так было не всегда и сейчас еще есть несколько книг и журналов, купленных в минутном порыве.

вот хочу поделиться впечатлением о В.Познере - вчера только вспомнила, на контрасте. Не знаю, может быть потому, что это была моя первая "живая" встреча, но когда он протянул мне подписанную книгу и улыбнулся, посмотрев в глаза.. - я как будто стоооолько энергии "хапнула", что чуть не задохнулась! Очень сильная энергетика, чувствуется, как жизнь в нем просто бурлит! от Гришковца я такого заряда не получила, у него энергия покоя, равновесия, какой-то душевной гармонии. Если Познер взбудоражил, то Гришковец согрел... Сложно это описать, ну вот как-то так :)

Svetlanka

New member
"..заслуживают того, чтобы их купить и нести себе в дом"-это точно.

Koshadra

New member
ККатерина, а вот Познера я бы почитала, очень мне интересен этот человек.

Ирин, да, соглашусь. Но я не читаю его политические тексты. Просто я в общем от политики далека. А книги "Тур де Франс с Иваном Ургантом", "Их Италия", "Одноэтажная Америка" - это я прочла, да еще цикл передач пересмотрела... Германскую головоломку не осилила - очень тяжело... Прощание с иллюзиями тоже начинала, но не пошло, что-то отвлекло и пока безвозвратно. Однако, этот человек меня привлекает своей силой, неким стержнем воли, если можно так сказать.

Koshadra

New member
Кстати, прочитала я Войцеховского про Диану. Опустил он ее там прямо ниже плинтуса. Даже не знаю, можно ли рекомендовать эту книгу к прочтению - на мой взгляд, художественной ценности она не представляет, с точки зрения документальной -много субъективного. Хотя, вероятно, где-то он и прав. В общем, в следующий раз я возьму Познера:)

Ladybird

New member
кто-нибудь читал Гофмана "Элексиры сатаны"? Как впечатления?

lazy builder

New member
ККатерина сказал(а):
Евгения Гришковца "Асфальт"
а там сюжет есть или хотя бы какая-то общая мысль или намек на нее сквозь повествование есть? ) После прочтения возможно рассказать или хотя бы понять "о чем книга"?

Читал у него несколько вещей. Лет пять назад. Реки. Какие-то еще. Ну и ЖЖ, когда он его еще вел. Названий не помню, ничего не помню. Читать можно было с любой страницы и на любой заканчивать, не целиком, задом наперед и т.д. без ущерба для восприятия и понимания ) Серьезный целостных произведений у него так не встретил, может за пять лет что-то изменилось.

спортивный интерес - кто-нибудь пытался осилить Фолкнера? или Гессе?

Koshadra

New member
Я и Гофмана, и Фолкнера читала в студенчестве. Сказки Гофмана даже в оригинале:)
lazy builder, если вам интересна американская проза, то почему бы не почитать? Не могу сказать, что Фолкнер меня сильно впечатлил, многое я вообще не помню:) Мне лично Фицджеральд больше нравится:)

А я Фицджеральда "великий Гэтсби" прочитала сразу после фильма, мне в совокупности фильм и книга понравились, даже показалось, что в фильме диалоги один в один по книге, но картинка в фильме вышла богаче, чем я бы себе представила по книге. В итоге, не могу судить именно о книге. Нужно прочесть что-то еще.

Koshadra

New member
ККатерина, попробуйте с рассказов начать. Рекомендую "Волосы Вероники", например. Если рассказ - не ваш любимый жанр, тогда можно роман "Ночь нежна", есть в нем что-то, что заставляет меня его перечитывать время от времени, хотя это далеко не мое любимое произведение.

Гетсби - да, мне тоже ооочень нравится.

Ночь нежна - мне уже рекомендовали эту книгу, пожалуй, я возьму на заметку. К жанрам у меня требований/предпочтений нет. Мне важны мои ощущения от чтения - интересно, захватывающе, мудро, тепло написано, есть чему поучиться и т.д. Абсолютно не имеет значения - нужно ли читать книгу с первой страницы, или можно открыть на любой. Запомню я суть - параллельно, главное - нравится или нет :)

lana

New member
lazy builder сказал(а):

спортивный интерес - кто-нибудь пытался осилить Фолкнера? или Гессе?

Я пыталась Игру в бисер Гессе осилить, ничего у меня не получилось:(

Верх