Что мы читаем? Рекомендуйте к прочтению.

matador

New member
k-113 сказал(а):
А про Достоевского - несколько раз пытался его читать. И каждый - неизменно прекращал. Только "Преступление и наказание" кое-как до конца домучал и "Записки из мёртвого дома" - чисто на контрасте с "Колымскими рассказами" В.Шаламова. Унылое, неприятное и тяжёлое повествование про каких-то странных существ, внешне похожих на людей, но мыслящих и поступающих куда страньше, чем хоббиты. У Толстого такое не наблюдается, у него жуткий тяжёлый язык и всё какое-то топорное, но люди воспринимаются как люди, а не как алиены под прикрытием. Про Пушкина и говорить нечего, его можно читать, не делая поправки на давность, что писал он это чуть ли не во времена неандертальцев, когда грамотных было сто человек на уезд да и те почти все понауехали в СПб.

попробуйте Игрока у Достоевского прочитать - на одном дыхании читается ;) особенно, если тема азартных игр и межчеловеческих отношений вам близка)
 

Koshadra

New member
И правильно:) начинать надо с Ломоносова, Сумарокова и Тредиаковского, потом не страшно будет :)
 

Natat39

Moderator
Нифига! Начинать надо с Донцовой! :p
Тогда мозг вообще перестанет литературу воспринимать- тогда вообще читай че хочешь! :) :D
 

Alex_Ksu

New member
Джон ДЕРБИШИР
Простая одержимость


Бернхард Риман и величайшая нерешенная проблема в математике
(John Derbyshire. Prime Obsession: Bernhard Riemann and the Greatest Unsolved Problem in Mathematics)

Сколько имеется простых чисел, не превышающих 20? Их восемь: 2, 3, 5, 7, 11, 13, 17 и 19. А сколько простых чисел, не превышающих миллиона? Миллиарда? Существует ли общая формула, которая могла бы избавить нас от прямого пересчета? Догадка, выдвинутая по этому поводу немецким математиком Бернхардом Риманом в 1859 году, для многих поколений ученых стала навязчивой идеей: изящная, интуитивно понятная и при этом совершенно не доказуемая, она остается одной из величайших нерешенных задач в современной математике. Неслучайно Математический Институт Клея включил гипотезу Римана в число семи «проблем тысячелетия», за решение каждой из которых установлена награда в один миллион долларов. Популярная и остроумная книга американского математика и публициста Джона Дербишира рассказывает о многочисленных попытках доказать (или опровергнуть) гипотезу Римана, предпринимавшихся за последние сто пятьдесят лет, а также о судьбах людей, одержимых этой задачей.

- Прочитал на прошлой неделе на одном дыхании, книга написана для "нематематиков" достаточно простым и доступным языком. Захватывает не хуже любого детектива. Всем рекомендую)
 

Koshadra

New member
О! Интересно), а то я в последнее время только детскую литературу читаю, и читаю, и читаю... Вот сейчас сказки "Тысячи и одной ночи", до этого "Книгу джунглей" Киплинга, а завтра буду "Крошку Марго" Лидии Чарской. И еще стопка недавно купленных детских книг ожидает своей очереди...
 

knopka

New member
у меня из последнего 1) Андрей Рубанов Йод,
2) Людмила Улицкая Зеленый шатер
3)Дина САбитова Три твоих имени
4) Виктория Платова Сталинград

Все интересные,прочла с удовольствием.
Кстати книга вино из одуванчиков тоже не пошла. У меня есть хорощий приятель он ведет передачи про литературу на Серебрянном дожде Леонид Клейн http://www.silver.ru/air/authors/leonid-kleiyn/,он мне всегда советует,что почитать)
 

Ezhov

New member
Шерше ля фам! Сначала Марк Слоним "Три любви Достоевского" . А после и "Игрока", и "Идиота", и "Братьев"...
 

lazy builder

New member
matador сказал(а):
попробуйте Игрока у Достоевского прочитать - на одном дыхании читается ;) особенно, если тема азартных игр и межчеловеческих отношений вам близка)
несколько страниц назад его горячо советовали я и Koshadra - но чет никто не внял ))) Игрок - агонь! Читается без остановки от первой до последней страницы, лучше начинать вечером в пятницу, чтобы на работу не проспать :)
 

lazy builder

New member
Ezhov сказал(а):
Сначала Марк Слоним "Три любви Достоевского" . А после и "Игрока", и "Идиота", и "Братьев"...
а когда был Игрок, Идиот, Братья, Бесы и все-все-все, то есть смысл Три любви читать? )) Ап чем там? Я темный, даже не слышал про эту книгу. Это его современник?

Natat39 сказал(а):
Нифига! Начинать надо с Донцовой! :p
Тогда мозг вообще перестанет литературу воспринимать
Совет из серии "А знаете ли вы, что аккумулятор смартфона в микроволновке заряжается за 40-60 секунд..." )))
 

Ezhov

New member
lazy builder сказал(а):
а когда был Игрок, Идиот, Братья, Бесы и все-все-все, то есть смысл Три любви читать?
Тоже имеет - станут более понятными книги, когда понимаешь в каком состоянии был писатель, чем он и его окружавшие жили. Ведь все его книги очень разные, как и его женщины, которые очень сильно влияли на состояние его духа.
Слоним не современник, он признанный, "один из главных" биограф Достоевского, хорошо пишет, читать легко и много интересного о Достоевском и его времени.
А "Бесов" я перечитывал после Радзинского (совсем по-другому). На аудио-книгах есть и на youtube, наверняка, его эссе о Достоевском и революционерах.
 

k-113

New member
Пробовал игрока. Про алиенов. Возможно потому, что у меня иммунитет к азартным играм.
 

k-113

New member
Из последнего - Мауи и Пеле, держащие мир. По-прежнему влёт и с кучей положительных эмоций (это Меганезийский цикл), но с неожиданно тяжёлым послевкусием. Потому что они - там, а мы - здесь. И двери в лето нет
 
KoshkaGu сказал(а):
Ровно вчера купила себе книгу "Уличный кот по имени Боб" Джеймса Боуэна. Она продается в магазинах с конца прошлой недели на русском языке. Это уже вторая книга про рыжего кота в моей библиотеке, первым стал американский библиотечный кот Дьюи, правда о нем я взяла только первую часть, продолжение я так еще и не прочитала.
Всем любителям котов, а так же тем, кто по какой-то причине не может завести такого дома, но очень любит, рекомендую.
Сегодня забегу в магазин за "Игроком", а для легкого чтения душа откликнулась на Ваш отзыв про "Уличного кота". В продаже появилось его продолжение: "Мир глазами кота Боба. Новые приключения человека и его рыжего друга" (в "Москва" уже http://www.moscowbooks.ru/news/view.asp?id=6048, в "Читай-город" скоро http://www.chitai-gorod.ru/catalog/skorovprodage/book.php?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=515496)
 
я тоже распечатала себе месяц назад 5 вводных страниц, но тогда все мысли были о ремонте, переезде и пр. .. судя по авторитетному мнению рекомендовавших - эту книгу стоит осилить:)

а, еще коллега уже очень давно рекомендует книгу братьев Стругацких "Трудно быть богом"

Нашла в инете анонс книги Бегбедера "Конец света.Первые итоги. Эссе"
Описание:
Фредерик Бегбедер, встав на защиту бумажных книг в борьбе против электронных, составил список произведений XX века, которые, по его мнению, непременно должен прочесть каждый – причем именно на бумаге. В этом списке представлены разные литературные жанры, выбор автора порой спорен, а порой не вызывает ни малейших сомнений. Это список образованного и зрелого читателя, страстно любящего книгу.
Издание: 2013 г.

а на украинском сайте можно ее почитать http://www.e-reading.co.uk/book.php?book=1024158
 

Natat39

Moderator
Чего то подумалось, а то, на чем книга, как то влияет на интерес к ней?
Вот к примеру, древние фолианты в красивой обложке будут вызывать такой же интерес, как на электронном носителе?
 
для меня, как выяснилось, имеет значение. хорошую книгу хочется читать на бумаге, листать ее странички, делать заметки, подчеркивать важные строчки или клеить цветные закладки... в инете совсем не могу читать, электронную книжку еще как-то.
 

lazy builder

New member
ККатерина, у меня плохая новость. uk - британский домен :) Соединенное королевство. Украина - ua.

Mr. by, правда только абзац или утрируешь?

вообще достоевский мастер затягивающего повествования. Вот первое предложение из "Бесов":
Приступая к описанию недавних и столь странных событий, происшедших в нашем, доселе ничем не отличавшемся городе, я принужден...
 
Верх