Цветы на балконе

Mio_Mio

New member
А скажите, знающие люди, этот виноград - он многолетник или однолетник? Как его разводить - семенами, корнями, отростками? Я вот давно хочу его на балконе высадить, но не маловаты ли его корням будут ящики? И куда его на зиму девать: укрывать и оставлять зимовать на балконе или в квартиру заносить?

ОльгаСт

New member
Марина, многолетник. Распространяется либо черенками, лучше уже с корешками, либо отодрать у растущего часть с корнями, какую сможешь :)
Может расти и на балконе, но не очень понимаю (не пробовала), какого объема нужна емкость. В подмосковье зимует вполне успешно, думаю, что ящик даже утеплять особо не нужно. Много лет наблюдала, как на соседнем доме разрастался, по-моему как раз на балконе.

irinkamn

New member
Mio_Mio сказал(а):
А скажите, знающие люди, этот виноград - он многолетник или однолетник? Как его разводить - семенами, корнями, отростками? Я вот давно хочу его на балконе высадить, но не маловаты ли его корням будут ящики? И куда его на зиму девать: укрывать и оставлять зимовать на балконе или в квартиру заносить?

Так этта... Asik тремя страницами ранее дала отличную ссылку про девичий виноград: http://dizstyle.ru/dom-i-landshaft/...ertikaljnoe-ozelenenie-devichii-vinograd.html
Там и про разрушение стен есть, и про выращивание.

Тоже хочу попробовать. Хотя не уверена, что у меня хоть что-то вырастет :))

MyshkaNarugka

New member
На балконах шикарно смотрится цветущая герань, у нее такая красочная палитра. Еще и польза, никакая моль не проскочить через такой кордон.

Natat39

Moderator
да и не только электрики.... Представляете чем замыкание (в наших то экстремальных условиях коммунального проживания не стоит забывать о таких мелочах ;)) может закончиться :)

Zal

New member
Ни один виноград не выдержит замыкание, он просто в момент превратится в пепел. Так что это не проблема.

Koshadra

New member
Сейчас только что сфотала балкон родителей. Клематис вовсю цветет, слева уже краснеет девичий виноград.

Manuna

New member
Красотища то какая! На нижнем балконе за зарослями даже ничего не видно :)

Vetka

New member
ОльгаСт сказал(а):
Марина, многолетник. Распространяется либо черенками, лучше уже с корешками, либо отодрать у растущего часть с корнями, какую сможешь :)
Может расти и на балконе, но не очень понимаю (не пробовала), какого объема нужна емкость. В подмосковье зимует вполне успешно, думаю, что ящик даже утеплять особо не нужно. Много лет наблюдала, как на соседнем доме разрастался, по-моему как раз на балконе.

Про емкость: матушка моя его растит в здоровенной кадке емкостью этак литров на 20. Уже пережил пять или шесть зим. На зиму кадку слегка укутывают - заворачивают в тряпки. Ничего больше:)

KoshkaGu

New member
О какие джунгли многие разводят )) Я себе лучше что-нибудь попроще разведу, а то эти большие кадки будут отбирать только пространство жизненное. Понятно, что для экологии полезно, но у меня мечта о паре ящичков свежей зелени на балконе: лучок, листовой сельдерейчик, кинза какая-нибудь, можно даже еще ящик под редиску-петрушку, а то корневую давно уже не ела и не видела.
Что-то подумала о корне сельдерея, интересно, как он на вкус.

ОльгаСт

New member
Vetka, значит я правильно оценивала.
KoshkaGu, я не любитель зелени сельдерея (обычного с грядки), но корень (тот, то большой и круглый) -- ничего. И стебли, что в магазинах продают, тоже имеют несколько отличный от грядочного сельдерея вкус.

sveta_zakh

New member
Какие все огородники ))) Это такая своеобразная тоска по грядкам, по-моему. У меня тоже нет ни сил, ни времени, ни денег, чтобы обзавестись приусадебным участком, но такое развитие событий я пока что-то не рассматривала, чтобы городить огороды на балконе. Тем более это все-таки удобнее делать на застекленных пространствах, а подоконники могут быть полезны для чего-то еще.

ОльгаСт

New member
Не надо путать огород и парник :). Огород совсем не обязательно застеклять.
Более того, появилось предложение от УГ с почти собственной грядкой

Верх