Дизайн

Roxie

New member
как прям резко и болезненно публика воспринимает критику. а ведь это всего лишь какая-то картинка

MoDem

Banned
m4ks1k, может я что то не понимаю, но где я переходил на личности? Диванным критиком никого не назвал, модным экспертом тоже.
Добавлено:
Deadtruck's wife а вы уже решили профессиональный я дизайнер или нет? А как вы определяете где профессиональный дизайнер и сколько он учился?
Обсуждаемая картинка выполненная профессиональным дизайнером, дипломированным специалистом? Как думаете?

m4ks1k

New member
MoDem, "не понимаете", "не разбираетесь". Это, по вашему, не оценка познаний конкретной личности?
Окей, я многое могу не понимать, допустим, что-то не знаю. Ну так попробуй объяснить, приведи аргументы. Аргументы бывают слабы, да. Особенно, в гуманитарных дисциплинах, к которым дизайн интерьеров относится. Там могут быть разные школы, разные авторитетные эксперты, у которых между собой нет даже единого мнения, что и как называть. Особенно, на тему современного дизайна. Одно дело, какие-нить исторические стили, типа барокко, эпоха которых уже прошла, и их уже не будет. Тут да, есть какие-то общие взгляды. А про современность можно будет рассуждать только лет через 50 и уже не нам.
Поэтому я и попросил ссылку на авторитетную литературу по современному дизайну. Сомневаюсь, что есть такое вообще, тем более на русском. Иначе этому учили бы. Не везде, но в какой-нибудь БВШД, так точно.
А пока есть путаница в понятиях, то бессмысленно спорить, что виниловые пластинки не подходят к чёрно-белым фотографиям, и дизайнер что-то хотел, но не сумел.

MoDem

Banned
m4ks1k, процитируйте мои сообщения где я говорю что конкретный человек не разбирается в вопросе.
Добавлено:
Аргументы были приведены мной, человеку который разместил проект и ему их оказалось достаточно. Почему именно вам в отдельном порядке я должен приводить еще какие то аргументы?
Добавлено:
Если вы считаете что называется стиль иначе - скажите тогда как по вашему называется, мы послушаем, это же тоже мнение.
Добавлено:
Я не вижу путаницы в стилях, ибо я знаю историю их возникновения. Единственный источник авторитетный это история, а не какой либо дизайнерский журнал. Единственное - могу запамятовать, спутать, подзабыть, историю - поправьте если заметили ошибку. Если ошибок не заметили - о чем разговор?

D

deadtruck

Guest
Она вас знать не знает. Это я с вами общаюсь, а не она :)
Вижу вы любите поговорить. Я тоже вроде не слыву молчуном. Поэтому отвечу за жену. Профессионализм дизайнера очень легко определить:
1. По его работам
2. По его публикациям
3. По его наградам и признанию в сообществе :)

Ну этотому еще в первом классе учат. Все равно что пытаться обосновать кислоту лимона.

Deadtruck's Wife

New member
Уважаемый Модем, профессиональный дизайнер = дипломированный специалист.
И да, диплом - это не бумажка. Я верю в образование. В общее, помимо специального. Нужна база, широкие знания. Не зря же и в техническом вузе преподают философию, а в гуманитарных - математику.
Я понимаю а) дипломы покупают, б) в дипломах могут быть трояки. Но! дипломированный специалист в широком смысле - это эксперт в своем деле. А если еще и в любимом деле! И учат в университете тоже профессионалы - педагоги, а не просто люди, которые много знают и читали. В освоении любой профессии есть системность. С чего начать, к чему прийти. Приведу свой пример. Переводчик, это совсем не тот, кто знает язык. Недаром столько часов отводятся страноведению, языкознанию и тп. Важно все, и структура языка и мышление людей, говорящих на нем и история и все-все. Равно как и нельзя сводить дизайн к эргономике и вычленению стилей.
А вообще - дизайн, это как мода. Это просто должно быть красиво. Приятно глазу. Вот, как ходят модели по подиуму, и все любуются. Но выйди в платье от-кутюр даже красивая девушка и сядь в маршрутку, так на нее коситься будут, как на сбежавшую из сами знаете откуда. Поэтому есть куча простых магазинов, которые берут модный тренд или цвет и делают что-то удобное и носибельное. Нужно выбирать - или дизайн или квартира, удобная для проживания, с элементами дизайна. Вот все и берут понравившиеся им элементы (цветочки, кирпич, ч/б фото) и украшают ими свое жилище, внося капельку красоты в свой мир. А что до красоты, так кому-то Малевич, кому-то Айвазовский...

m4ks1k

New member
MoDem сказал(а):
m4ks1k, процитируйте мои сообщения где я говорю что конкретный человек не разбирается в вопросе.
Ваше сообщение номер 708, 689 в этом топике. Я уже приводил ваши цитаты.
MoDem сказал(а):
Аргументы были приведены мной, человеку который разместил проект и ему их оказалось достаточно. Почему именно вам в отдельном порядке я должен приводить еще какие то аргументы?
Ну вы же взялись мне отвечать на то, что я эти аргументы посчитал недостаточными. Я думал, вы будете последовательны. Не хотите - не отвечайте.
MoDem сказал(а):
Если вы считаете что называется стиль иначе - скажите тогда как по вашему называется, мы послушаем, это же тоже мнение.
Я вообще в принципе не считаю, что какие-то мелкие элементы декора являются стилем. Поэтому, речи о попытке смешения их дизайнером быть не может.

MoDem

Banned
Эргономика это не потребности) вы не понимаете что это такое воспринимая как рамки.

И??? Это переход на личности? Если человек воспринимает как рамки, почему я не имею права ему объяснить что он просто не понимает что это такое? Это не переход на личности.
Добавлено:
Андеграунд - это кирпичи и виниловые пластинки! Здесь же не просто кирпичи, в лофте кирпичное выполняется часть стены например от угла до угла. Здесь так? Вы просто не понимаете разницу, впрочем и не должны.

Это в ответ на - Почитал опус MoDem'а. Даже специально залез с телефона глянуть, что ж там за стрёмный дизайн такой, т.к. соцсети забанены на работе.
Смищно!
MoDem, ну ёлы-палы. Ну тут на редкость спокойный современный дизайн, каких 90% во всяких журналах по дизайну интерьеров. Где вы китч нашли? Китч - это унитаз в спальне за шторой, шест для стриптизёрши в гостиной, вырвиглазные цвета, стразы по периметру. освещение в стиле диско-бара.
Смешение стилей? Пффф... Где!? Кирпичики на стене - андеграунд? Раньше же лофт был, по-вашему. Чёрно-белые фотки - ретро?

Здесь вы явно указываете что ранее я говорил про кирпичи из другого проекта - лофт, а тут это стал андеграунд. Лично я вижу разницу, и далее приводил аргументацию чем кирпичи из лофта отличаются от андеграунда. Но вы не заметили разницы, поэтому я и сказал что вы не понимаете разницы. Перехода на личности с моей стороны не было. А вот - опусы модема как расценивать?
Добавлено:
А весь дизайн состоит из мелочей в том числе. Любая деталь сделанная и внесена в проект должна быть обоснованной и иметь значение. Если дизайнер говорит - ну я так вижу это, и не может объяснить цель присутствия деталей - даже если у дизайнера 10 образований это плохой дизайнер.

m4ks1k

New member
MoDem сказал(а):
Перехода на личности с моей стороны не было. А вот - опусы модема как расценивать?
Эххх... Придётся обратиться к коллективному разуму.
Большой толковый словарь сказал(а):
http://www.gramota.ru/slovari/dic/?word=%EE%EF%F3%F1&all=x

ОПУС, -а; м. [лат. opus] Муз.
Отдельное музыкальное произведение (или несколько одновременно написанных небольших по объёму произведений), обозначаемое номером в ряду других произведений данного композитора. // Шутл.
О всяком сочинении, произведении. Написать о. Последний о. с отповедью критикам. Читал твой научный о. Хочу преподнести тебе свой первый о. в прозе.
Чем вас задело слово "опус"?

Deadtruck's Wife

New member
MoDem сказал(а):
Эргономика это не потребности) вы не понимаете что это такое воспринимая как рамки.

И??? Это переход на личности? Если человек воспринимает как рамки, почему я не имею права ему объяснить что он просто не понимает что это такое? Это не переход на личности.

ЭРГОНОМИКА (от греч. еrgon – работа, nomos – закон), комплексная прикладная отрасль науки, занимающаяся изучением человека в производственной среде и проектированием механизмов, изделий и рабочих мест, наиболее удобных для работника.

Имхо термин однозначный. И вполне себе научный.

Диза́йн (англ. design замысел, план, проект, намерение, цель и от лат. designare отмерять, намечать) — творческая деятельность, целью которой является определение формальных качеств промышленных изделий.

Творчество = искусство. Тут не может быть правильно или неправильно. просто нравится или не нравится.

Я ж говорю, дизайн помещения - это целостная красивая картинка. Ну вы ж не будете разбирать картину Шишкина, из серии: "судя по солнцу на картине 6 утра, а, как известно, мишки в 6 утра ловят рыбу на теневой стороне, а по сему не могут находиться на южной стороне поваленного дерева. И вообще, состояние поваленного дерева говорит о том, что повалено оно топором из мезозойской эры, и к моменту, когда на земле завелись такие медведи, оно давно превратилось бы в труху." Хотя да, многие критики рушат искусство такими разборами...

Roxie

New member
я вот не пойму, о чем нынче спор:))
т.е., правильно ли я понимаю, дизайн помещения кроме дипломированного дизайнера более никто разработать не может?)

m4ks1k

New member
MoDem сказал(а):
Лично я вижу разницу, и далее приводил аргументацию чем кирпичи из лофта отличаются от андеграунда. Но вы не заметили разницы, поэтому я и сказал что вы не понимаете разницы.
Не правда. Я заметил разницу и понимаю. Но я не считаю, что это может называться разными словами. Более того, я просил почитать в тематической литературе, где такое написано.
MoDem сказал(а):
А весь дизайн состоит из мелочей в том числе. Любая деталь сделанная и внесена в проект должна быть обоснованной и иметь значение. Если дизайнер говорит - ну я так вижу это, и не может объяснить цель присутствия деталей - даже если у дизайнера 10 образований это плохой дизайнер.
Ну так вы же не разговаривали лично с дизайнером, не знаете постановки задачи. Как при этом можно что-то обсуждать? Или таки разговаривали и знаете?

Deadtruck's Wife

New member
П.с. Мне дизайн квартиры, с которой все началось не понравился)). Имхо, это не дизайн вообще. Это просто квартира с элементами дизайна, которые выбрали для себя заказчики.
В настоящем дизайне нельзя жить, им нужно любоваться. Там каждая мелочь важна. Убери мисочку со стола, и уже не дизайн. Опусти шторы и уже не то. Да и банальный свет меняет все. Поэтому все профессиональные дизайны фотографируются при профессиональном искусственном освещении.

MoDem

Banned
Deadtruck's wife
Профессиональный это ни есть обязательно - дипломированный.
Наличие диплома дизайнера, не делает его профессионалом в области дизайна. Профессионалами становятся люди имеющие определенные навыки, сделавшие определенное занятие своей профессией, наличие диплома не является обязательным пунктом из списка основных требований предъявляемых для статуса профессионал.
Не путайте профессионала со специалистом.
Добавлено:
Roxie сказал(а):
я вот не пойму, о чем нынче спор:))
т.е., правильно ли я понимаю, дизайн помещения кроме дипломированного дизайнера более никто разработать не может?)

Причем оценивать качество дизайна может только специалист!)
Добавлено:
m4ks1k, ну а почему ВЫ не считаете что это может называться разными словами??? Тогда как это называется именно разными словами))
Вы же ноги не называете руками? А так то есть люди умеющие ногами писать картины.
Литературу ищите сами. Автора книжки по эргономики я привел. Ищите, покупайте, читайте.
И мне не требуется разговаривать с дизайнером, для того что бы рассмотреть его проект. Или вы хотите сказать что у него в тех задании заказчик просит организовать все так, что бы нельзя было нормально подойти к окнам? Или к холодильнику? Да не поверю)
Ну и касательно дизайна тоже объяснял, смешение стилей... Ну это все равно что вы возьмете пляжные шорты и верх от костюма троечка, на ноги можно надеть казаки. Вроде все по отдельности красивое, но вместе не согласованно.
Добавлено:
Deadtruck сказал(а):
П.с. Мне дизайн квартиры, с которой все началось не понравился)). Имхо, это не дизайн вообще. Это просто квартира с элементами дизайна, которые выбрали для себя заказчики.
В настоящем дизайне нельзя жить, им нужно любоваться. Там каждая мелочь важна. Убери мисочку со стола, и уже не дизайн. Опусти шторы и уже не то. Да и банальный свет меняет все. Поэтому все профессиональные дизайны фотографируются при профессиональном искусственном освещении.

А какое вы имеете право судить о дизайне? Вы дипломированный специалист?
Можете объяснить свое имхо поподробнее? Со ссылками на авторитетные издания, а то нам всем этого недостаточно.

Deadtruck's Wife

New member
Я верю в гениальных прирожденных деятелей любой сферы искусства. К сожалению они редки и по большей части не признаны при жизни.
Надо разделять, что мы обсуждаем а) дизайн = искусство б) планировку квартиры и использование в ней элементов стиля/стилей с присущими им цветовыми решениями и выбором материалов на основе общепризнанных стандартов.
Если а) - то никакого искусство на фото я не увидела. Если б) - то разбирай кто во что горазд. Как в задании кто больше отличий найдет)))
Добавлено:
MoDem сказал(а):
А какое вы имеете право судить о дизайне? Вы дипломированный специалист?
Можете объяснить свое имхо поподробнее? Со ссылками на авторитетные издания, а то нам всем этого недостаточно.

Мое имхо, это мое имхо. как объяснить, что мне нравится Ван Гог и не нравится все тот же Шишкин)) Я ж не говорю, что Шишкин = отстой, извините мой французский. Шишкин - это тоже искусство, и это нельзя отрицать. Но не мое. И все. Это просто мнение.
Но я не буду разбирать Шишкина и Ван Гога на элементы школ, в которых они писали. И утверждать и тем более кому-то доказывать, что Шишкин плохой художник. Хороший, конечно, но мне не нравится.
Так и в дизайне. Может нравится, а может нет. А функциональность, эргономика пространства, правильное освещение это не дизайн. Это расчеты. Наука. Чего смешивать в кучу сколько сантиметров до какой раковины и плиты и на сколько градусов голова у кого поворачивается и в то же время писать про кирпичики и картинки и т.п. А по расчетам - квартиры делаются под конкретных людей, а не для всех. Может там живут жирафы-силачи, тренирующие мышцы тасканием барных стульев? А сколько элементов какого стиля и с каким смешивать и вообще смешивать или нет....

MoDem

Banned
Ну вот собственно мое имхо и было, только я не говорил - нравится или нет. Сказал что имеются ошибки, и по моему имхо это салон красоты. И даже объяснил почему и какие ошибки.
Добавлено:
Я писал о эргономике, и не в то же время, а отдельным пунктом про дизайн. Почему этого делать по вашему нельзя?

m4ks1k

New member
MoDem сказал(а):
m4ks1k, ну а почему ВЫ не считаете что это может называться разными словами??? Тогда как это называется именно разными словами))
Вот назовите книжку, в которой написано, что это называется разными словами.
MoDem сказал(а):
Вы же ноги не называете руками?
Зато и большой палец, и мизинец называю пальцами.
MoDem сказал(а):
Литературу ищите сами. Автора книжки по эргономики я привел. Ищите, покупайте, читайте.
Я про эргономику не спорил, не надо путать меня с deadtruck'ом.
MoDem сказал(а):
И мне не требуется разговаривать с дизайнером, для того что бы рассмотреть его проект. Или вы хотите сказать что у него в тех задании заказчик просит организовать все так, что бы нельзя было нормально подойти к окнам? Или к холодильнику? Да не поверю)
Речь шла про детали интерьера, а не про эргономику.
MoDem сказал(а):
Ну и касательно дизайна тоже объяснял, смешение стилей...
Не убедительно объяснили. Не хотите объяснять со ссылками на литературу - ваше право.
MoDem сказал(а):
Ну это все равно что вы возьмете пляжные шорты и верх от костюма троечка, на ноги можно надеть казаки. Вроде все по отдельности красивое, но вместе не согласованно.
На фэшн-ТВ бывает и не такое.

MoDem

Banned
Может быть там живут жирафы силачи - опять фантазии?)
Я делаю выводы на основе среде статистических данных о людях, а не фантазирую что придет Валуев и одним мизинцем все сдвинет в угол.
Поверьте, заказчики даже не знают таких нюансов, иначе бы они не обращались к дизайнерам. И больше чем уверен это средне статистические люди, не обладающей дикой силой при толщине туловища способных просочиться в узкие пространства для доступа к окнам например.

m4ks1k

New member
MoDem сказал(а):
Ну вот собственно мое имхо и было.
Если бы это подавалось как "имхо", я бы даже спорить не стал. А по факту начались "вы не понимаете", "вы не разбираетесь".

Верх