Электричество

denis.ruki

New member
процент потерь, что с процентами не ясно?
вы сколь угодно можете собирать розетки в гирлянды, и вряд ли вы меня убедите в правильности вашей идеологии, да и я не хочу тратить своё время на толкование своей, всё что хотел, я уже написал.
при соединении в гирлянды:
-надёжность ниже
-потери выше
+проще эксплуатация
при соединении через распаячные коробки
-сложнее эксплуатация
+потери ниже
+надёжность выше

jedem das seine
 

m4ks1k

New member
Sergst сказал(а):
Вы смеетесь? Кабель 6кв.мм. будет "более надежно защищен автоматом 25А"? На какой там ток такой кабель рассчитан?
Сергей, так смысл в том, чтобы кабель не сгорел при прохождении по нему тока большей мощности, чем он выдержит, чтобы автомат вырубило раньше, чем начнёт плавиться кабель. Т.к. номинал автомата меньше, чем у допустимая нагрузка на кабель, то по кабелю по-любому не пойдёт ток больший, чем нужно. Что не так?
 

denis.ruki

New member
к тому же весь кабель необходимо предварительно испытывать, хотя бы следующие мероприятия:
1. Проверка целостности и фазировки жил кабеля.
2. Измерение сопротивления изоляции.
3. Испытание повышенным напряжением выпрямленного тока.
4. Испытание повышенным напряжением промышленной частоты.
5. Определение активного сопротивления жил.
И вот только после этого можно утверждать, что кабель такого то сечения выдержит такие то токи.
 

MoDem

Banned
m4ks1k, кабель 2.5 квадрата до 30 метров выдержит больше чем 25а автомат.
Добавлено:
denis.ruki сказал(а):
процент потерь, что с процентами не ясно?
вы сколь угодно можете собирать розетки в гирлянды, и вряд ли вы меня убедите в правильности вашей идеологии, да и я не хочу тратить своё время на толкование своей, всё что хотел, я уже написал.
при соединении в гирлянды:
-надёжность ниже
-потери выше
+проще эксплуатация
при соединении через распаячные коробки
-сложнее эксплуатация
+потери ниже
+надёжность выше

jedem das seine
процент потерь чего??? и откуда меньше 2% на допуски? какой документ читаем??
есть пэу, в которой указывается количество соединений на линии. ваша точка зрения опровергает это, несмотря на то что каждое соединение это потери мощности. плюс как я сказал выше - розетки в гирлянде можно проверять и подиягивать клеммы. в розетку больше 16А не воткнешь, а то и 10,она сплавится раньше чем автомат начнет понимать что происходит. тогда смысл закладывать тройную защиту на проводах если это не требуется в принципе?
и зачем эти лабораторные тесты на качество изоляции? зачем повышенное напряжение если больше 400 вырубит автомат? а при высоком напряжении повода меньше грется будут, и в сухом месте пробивать изоляции Просто не на что.
разве что сопротивление проверить можно. остальное излишне
 

denis.ruki

New member
я ни одного утверждения вразрез с пуэ не сделал. читайте ПУЭ, вы же им так любите оперировать, все перечисленные мной испытания кабеля оттуда. а кроме пуэ, почитайте Тульчин И.К., Нудлер Г.И., Электрические сети и электрооборудование жилых и общественных зданий - 2-е изд., М.: Энергоатомиздат, 1990; для общего развития.

Допустимая потеря напряжения в электрической сети определяется вычитанием из значения "располагаемой" потери напряжения (10% из госта) значения потери напряжения в обмотках трансформатора, зависящие от его мощности, степени загрузки, коэффициента мощности питаемых трансформатором потребителей и некоторых других условий. Исходя из этого, рекомендуется, чтобы суммарные потери напряжения от шин ТП до н.у. лампы ЭО не превышали 7,5% (СП 31-110-2003). Значит, если от шин 0,4кВ ТП до ВРУ - 5%, то на участке от ВРУ до н.у. лампы ЭО не более 2,5%, а для остальных ЭП потери в ЭУ зданий не должны превышать 4%

читайте книги, госты, рекомендации, разбирайтесь и развивайтесь. мне больше нечего вам сказать
 

MoDem

Banned
ну как же? 100 розеток на линию предлагаете вешать.
сколько процентов потеряет напряжение в 1 линии с проводом 2.5 и нагрузкой 25А при нормальном напряжении 220вольт и длиной 30 метров?
что за цифры вы мне приводили когда говорили что максимум потери могут быть 2%? чего 2%?

я считаю у меня на конце провода потери 4.6% что соответствует госту и укладывается в 10%. а вы пишите про 15 метров максимум и потери уже превышают...
зачем читать что то еще кроме пуэ в бытовых сетях? написано - не более 20, технадзору будете букварь показывать когда он покажет правила?
 

Sergst

Moderator
m4ks1k сказал(а):
Сергей, так смысл в том, чтобы кабель не сгорел при прохождении по нему тока большей мощности, чем он выдержит, чтобы автомат вырубило раньше, чем начнёт плавиться кабель. Т.к. номинал автомата меньше, чем у допустимая нагрузка на кабель, то по кабелю по-любому не пойдёт ток больший, чем нужно. Что не так?
Это понятно, не понятно преимущество для кабеля в установке автомата на 25А, если провод рассчитан на 40?
Ведь если номинал автомат равен допустимой нагрузке на кабель, по кабелю также "по-любому не пойдёт ток больший, чем нужно".
Зачем тогда нужно было тянуть 6кв.мм. кабель? Хватило бы и 4. Все должно быть сбалансированно.
 

MoDem

Banned
Sergst, по кабелю может пройти больше но при условии низкого напряжения. 40А при 200 вольт уже неслабо так нагреет провод, а чем он горячее тем больше сопротивление и это еще сильнее его нагревает) и все равно это нереальные условия в бытовухе особенно с плитой и эти условия не расплавят и даже не нагреет провода до плавления защиты.
 

Sergst

Moderator
Так я и пытаюсь понять, зачем ставить автомат на 25а, при потребителе и проводе, рассчитанных на 40А.
 

MoDem

Banned
это я так и не понял. мало того, сам диф очень сильно будет греться уже при 25а. а рабочий диапазон до +40... и кстати автоматат имеет маркировку номинального тока, а не предельно допустимого. т.е. пока он не перегреется он будет работать, даже если ток превышен. однако я бы не стал постоянно выводить автомат за номинал, он когда то может просто не расцепиться.
Добавлено:
а еще допустимый ток у ввг 3х2.5 при прокладке в земле 38А. и это не предельно допустимые значения. а греться провод может до нормированныхь 70 градусов. выбор 25а при 6 квадратах что то совсем необоснован, даже с точки зрения безопасности. и так все в номиналах по всем параметрам.
Добавлено:
читаю указания по экспуатации ввг - прокладка кабелей должна осуществляться с действующими "пуэ".

максимально допустимая температура не больше 160 (4сек)
короче провод ввг 2.5 даже для 25а с запасом.
 

denis.ruki

New member
Sergst, 0,4кВ = 380В.
что касается автоматики на варочную, то с40 имеет смысл ставить в случае если питающий кабель подключен напрямую на клемник варочной. не забывайте, что соединяя питающий кабель с гибким заводским кабелем варочной (а так поступают в 90% случаев), вы обязаны защищать и силовую розетку/клеммы на месте соединения кабелей, а это наиболее уязвимая точка. Клеммы и розетки обычно расчитаны на ток не более 32А, что обязывает нас ставить C32. Также существуют варочные, на 2 нагревательных элемента, им достаточно С20-C25 в зависимости от мощности.
 

MoDem

Banned
denis.ruki, орехами нельзя соединять гибкий многожильный и одножильными???
 

m4ks1k

New member
Sergst сказал(а):
Так я и пытаюсь понять, зачем ставить автомат на 25а, при потребителе и проводе, рассчитанных на 40А.
Ну потребитель у меня, допустим на 32А, но не суть. От своего электрика я так и не получил ответ, почему 25, а не 32. Он сказал, по правилам так нельзя, а 25 у тебя вырубать не будет. Может, перезаложился. Тем не менее, я ему доверяю, потому и забил на это. Тем более, что всё работает уже 4 месяца, и у моей сестры, где он тоже работал, уже 8 лет без проблем.
Провод на 6 квадратов я купил просто потому, что 4 не нашлось. Много не мало. Электрик мне говорил, да я и сам читал, что 4-ки за глаза.
 

Sergst

Moderator
denis.ruki сказал(а):
Sergst, 0,4кВ = 380В.
что касается автоматики на варочную, то с40 имеет смысл ставить в случае если питающий кабель подключен напрямую на клемник варочной. не забывайте, что соединяя питающий кабель с гибким заводским кабелем варочной (а так поступают в 90% случаев), вы обязаны защищать и силовую розетку/клеммы на месте соединения кабелей, а это наиболее уязвимая точка. Клеммы и розетки обычно расчитаны на ток не более 32А, что обязывает нас ставить C32.
У меня стоит розетка/вилка на 40А, все согласовано. Если потребитель рассчитан на 40А, то розетку на 32А ставить нельзя.
 

k-113

New member
Необходимо и достаточно, чтобы мощность потребителя была самой меньшей, а следующим за ним был автомат. Если провод и розетки с запасом - это увеличивает только цену и размеры, а вот наоборот - могут быть проблемы.
 
D

deadtruck

Guest
denis.ruki сказал(а):
расстояния крошечные, а кабеля уходит по 30м до точки. зачастую витую приходится прокладывать параллельно с силовыми трассами, наводок можно избежать используя ftp или stp или sftp, стоит он всего на пару рублей дороже
Стоит дороже не на пару рублей. SFTP обычно уличный и стоит в 2 раза больше чем обычный UTP. До кучи он жесткий и распатчивать и проводить его:
1. Гиморойно
2. Абсолютно не нужно.
Влияние силовых кабелей - ничтожно при расстояниях внутриквартирных.
А так. Кто бы против.
Ну например на каждую розетку по автомату поставить?
Или прямо от ввода в дом отдельными кабелями в квартиру притащить под каждую розетку и лампочку линии :)
 

MoDem

Banned
m4ks1k, ну все верно, пока автомат не перегреется он будет работать. но когда он перегревается то это уже не нормальная эксплуатация. нет, конечно будет работать и без перегрева если на плите одновременно не включать все.
 

m4ks1k

New member
MoDem, я не силён в работе автомата. Но если через него пойдёт ток выше номинального, разве не должен он отрубиться? Почему он должен греться вместо того, чтобы отключиться?
 
Верх