Электричество

DIvanVas

New member
Подскажите: в коридорном щитке стоит автомат на 63А как и всех, в квартирах установлен вводной автомат тоже на 63А. Разве не должен быть вводной автомат в квартире меньше по номиналу, 50А?
Извиняюсь, если вопрос уже поднимался

по идее чтоб выбивал раньше чем лестничный автомат.
Можно еще и селективность другую взять (т.е. если на лестнице "С" то в квартиру "В").
Но селективность не факт что будет срабатывать.

ЗЫ. Пытаюсь рассчитать себе щиток, что-то у меня в 36 позиций не влазит, а 4 рядник брать не очень хочется.
верхний ряд: автомат(2р) + вольтметр(1р) + УЗМ51(2р)+индик.лампа(1р)+Рубильник(3р)+узо(неотключ.линия2р) + узо(2р)
второй: 3 реле + 8 автоматов
третий: 12 автоматов
по логике общее узо разбить бы на основное + мокрую зону, но что-то не лезет

k-113

New member
Ivan55 сказал(а):
Кстати да. В Подъезде выбивает раньше чем дома.

У меня в подъезде выбивало только по освещению. Освещение подключено без УЗО, чуть что не так - вышибает общеквартирный. А по остальным потребителям - конкретно нужный дифавтомат.

tatun

New member
Ziegfrid сказал(а):
supermax - мне будет делать проверенный электрик (не первую квартиру с ним делал) - когда буду заниматься ремонтом - приглашу в гости на опыт ;)
А пока жду согласования проекта от УК...
Ziegfrig, а можете дать контакты проверенного электрика.

GN12

New member
Подскажите, пожалуйста, чтоб поставить одну рабочую розетку,
помимо электрика и розетки еще что-то нужно?))) Сколько стоит установить одну рабочую розетку?
Есть ли у кого-нибудь электрик, одолжить на установку?

k-113

New member
Если розетка поверх стены - то ничего. Если встроенная - то нужен электрик с перфоратором и немного штукатурки. Ну и провод нужен от места, где есть электричество до розетки. Опять же какая стена - блоки можно просто перфом, а для бетона ещё штроборез, и класть только по полу (горизонтально шробить несущие стойки запрещено).

Леся

New member
мне очень понравилась работа электрика который мне собирал щиток, готова поделится контактами .

light

New member
А кто-нибудь уже делал электроразводку в квартире второй очереди, где разводки нет? Нужен какой-то проект? С кем-то согласовывать его?

pivochka

New member
Мы сделали проект для себя. Заказали в компании, которую рекомендовали тут на форуме, однако и у них в итоге обнаружились косяки. Совет: сразу проверять все мельчайшие детали и не доверять "професионлам" безоговорочно. Разводку делали силами своего электрика. Согласование проектов нам никто не навязывал, при приемке об этом и речи не было. На форуме уже приводили аргументацию о беспочвенности (с точки зрения закона) требований по согласованию. Но если вам будет от этого спокойней, то почему бы и нет.

light

New member
pivochka,
спасибо за ответ! Если согласование с т.з. закона не обязательно, то и мне оно нафиг не нужно :) А сколько стоил проект, если не секрет? А если я сам схему на бумажке набросаю и отдам электрику в реализацию, это нормально или проект все-таки нужен?

nikita

New member
Я сам сделал, не вижу особых проблем. Если вы понимание как организовать зоны, что такое УЗО или дифавтомат и на какое сечения провода можно какую нагрузку давать - можете все сами нарисовать. Электрик должен иметь представление как грамотно все подключить и как грамотно проложить кабель.

pivochka

New member
Простите, что не сразу ответила. Проект стоил 6 тыс. на трешку. У них там от количества комнат тариф. Сайт этой компании в ветке 5го дома был в теме электрики. Мы объяснили, что хотим, нарисовали схему розеток и как их объединить. Нам рассчитали провод, его количество и щиток. В целом нормально, но надо все проверять.

tadisash

New member
[size=-3]<Излишнее цитирование удалено, просьба не цитировать последнее сообщение в теме - не нажимайте кнопку "Ответ", а сразу набирайте ответ в окне "Быстрый ответ"!>[/size]А скан проекта в студию можно?

tadisash

New member
[size=-3]<Излишнее цитирование удалено, просьба не цитировать последнее сообщение в теме - не нажимайте кнопку "Ответ", а сразу набирайте ответ в окне "Быстрый ответ"!>[/size]Спасибо.

Верх