Электричество

supermax сказал(а):
Как во второй очереди проводить кабель по потолку к люстре? плоский ВВГнг в штукатурку или еще есть какие варианты?

У меня электрики в потолке штробы сделали и туда все провода спрятали. Никаких лишних сантиметров штукатурки не понадобилось.
Нашел только одну фотку в телефоне. Остальные на фотоаппарате, а он в машине... Но даже на этой фото видно.

k-113

New member
Рискованное решение. Теоретически, если глубина штроб небольшая, ничего не будет. Но если вдохновленный примером Джамшут рубанёт на пол-диска - это может привести к реальному обрушению дома.

k-113, нет, там не Джамшут делает. Штробы в потолке глубиной не более 1,5 см. До арматуры еще далеко. Так что рисков нет.

family2012

New member
Vladimir 81 сказал(а):
m4ks1k, спасибо вам за ответы а где кто покупал провода может магазин какой качественные и по цене может кто смотрел

Вчера купил провода NYM на сайте www.svetelectrosnab.ru В интернете дешевле не нашел. Склад у них на пересечении МКАД и Дмитровсокого шоссе. И с собой нужно иметь наличные, пластиковые карточки не принимают.

Mia nomo estas DENIS сказал(а):
У меня электрики в потолке штробы сделали и туда все провода спрятали. Никаких лишних сантиметров штукатурки не понадобилось.
Нашел только одну фотку в телефоне. Остальные на фотоаппарате, а он в машине... Но даже на этой фото видно.
Я конечно извиняюсь, но вот за такие вещи пороть надо.
Запрещено делать штробы в несущих стенах и потолочных перекрытиях.
В качестве наглядного примера из жизни: стеклорез делает микроскопическую (по сравнению с общей толщиной) борозду на стекле, но именно по этой борозде и возникают напряжения и его возможно спокойно расколоть.

ЗЫ. Вот именно такие вещи должна контролировать УК :)

mklochkov

New member
Ну, вообще говоря, если арматура не затронута (или затронуто менее скольких-то процентов) — ничего плохого не будет. Но кто может поручиться, что арматура таки не будет затронута? Поэтому и запрещают штробить монолитные конструкции, и это правильно.

ciruliken

New member
Если штроба не открыла арматуру то ничего страшного нет. Нижний слой плиты работает на растяжение, а бетон, сам по себе, плохо работает на растяжение и для этого туда добавляют арматуру, которая, в свою очередь, хорошо работает на растяжение. Если открыть доступ внешней среды к арматуры, то тогда уже начнется коррозия и со временем арматура потеряет свою прочность, что и приведет к плохим последствиям.

supermax, ГлазастыйМышь, вы не правы.
ciruliken и mklochkov правильно объяснили.
И, кстати, штоба была сделана после оштукатуривания потолка (на фото видно - он уже белый). Глубина штробы, как я уже писал - не более 1,5 см. Толщина заливки плиты перекрытия у нас не менее 20см. До арматуры ок. 9см. Так что спите спокойно, дорогие соседи.

supermax, Вы такой осторожный и недоверчивый... Вы перед тем как выехать куда-либо на личном авто проверяете давление в шинах?
Думаю, что нет. А по инструкции это надо делать обязательно каждый день, причем с манометром! Вот здесь Вы рискуете гораздо больше, чем мои соседи с учетом моих штроб, сделаных по допускам.

supermax

New member
Mia nomo estas DENIS, а Вы какой разговорчивой и очень умный. Вас очень интересно читать. Пишите больше, особенно про штробы в потолке и несущих стенах)

Abram17

New member
ГлазастыйМышь сказал(а):
Я конечно извиняюсь, но вот за такие вещи пороть надо.
Запрещено делать штробы в несущих стенах и потолочных перекрытиях.

Мне кажется вы ошибаетесь. У меня в доме почти все стены несущие.

AleAr

New member
Толщина заливки плиты перекрытия у нас не менее 20см. До арматуры ок. 9см.
С чего вы взяли, что до арматуры 9см?))) До арматуры не более 2.5 см. Это расстояние называется защитным слоем и он защищает арматуру не только от коррозии, но и от температурных воздействий. Чем меньше защитный слой, тем быстрее во время пожара она начнет деформироваться, а соответственно и разрушаться перекрытие.

k-113

New member
Ну вообще, чисто технически, пятимилиметровая штроба, заштукатуренная поверх провода, не нарушит прочность перекрытия. Но есть риск, что очередной штробильщик увлечётся... Так что ну его нафиг, нельзя - значит нельзя. Приклеить провод к бетону и заштукатурить поверх, если так уж хочется традиционный беленый потолок.

supermax

New member
k-113 сказал(а):
Ну вообще, чисто технически, пятимилиметровая штроба, заштукатуренная поверх провода, не нарушит прочность перекрытия. Но есть риск, что очередной штробильщик увлечётся... Так что ну его нафиг, нельзя - значит нельзя. Приклеить провод к бетону и заштукатурить поверх, если так уж хочется традиционный беленый потолок.

чем провод к потолку приклеить?

AleAr, да, Вы правы. До арматуры ок. 3см. Это я описался. Я не про то хотел сказать... И тем не менее, в наших перекрытиях штроба до 1,5см ни к каким, даже мало-мальски существенным нарушениям прочности не ведет.
Добавлено:
Если же говорить о пожаре (не дай Бог никому), то при нем более существенным фактором, влияющим на деформацию и на последующую прочность конструкции будет время горения и температура.

AleAr

New member
Согласна что оценить влияние и последствия такой штробы на прочность конструкций проблематично, да и нет необходимости. Ничего от одной такой штробы не случится с конструкцией. Просто не хотелось бы, чтоб масштаб таких штроб не принял повсеместный характер))

Верх