Флудилка

KAK

New member
Урбан мог бы и у нас прикрепить памятную доску с указанием. Надеюсь, что ещё успеет.
 
Марина, сильная, однако, у Вас энергетика :) всё прошло! С бубном танцевали или на ветер шепнули? :)
 
ККатерина сказал(а):
Марина, сильная, однако, у Вас энергетика :) всё прошло! С бубном танцевали или на ветер шепнули? :)

Скорчила страшную рожицу в окно))))
Но предложение станцевать мне с бубном вызвало у моих коллег нездоровый ажиотаж)))) как их теперь успокоить.....?
Добавлено:
вот!!! не нашли бубен, притащили мне детский барабан)))))) и откуда взяли то!!!?
 

Mr. by

Moderator
на востоке сегодня ураган был. все как положено, со снегом и пургой. Минут 20 снег валил
 

Abram17

New member
irinkamn сказал(а):
Не знаю в какую тему закинуть. Вот, гордитесь соседи с улицы И.Федорова:сегодня открыта мемориальная доска в честь Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны, летчика-испытателя Ивана Федорова
Товарищ однако любил приврать.
После выхода на экраны фильма «Старик и небо» последовал ряд критических публикаций [источник не указан 1617 дней], вызванных озвученными Фёдоровым фактами якобы из своей биографии.

Например, по словам Фёдорова, почти за год войны в Испании он одержал 20 воздушных побед и совершил два тарана. За заслуги Иван Евграфович был представлен к званию Героя Советского Союза, но получить Золотую звезду Фёдорову было не суждено из-за драки со стрельбой непосредственно во время банкета в Кремле. При этом Фёдоров несправедливо был объявлен одним из зачинщиков скандала, и в результате представление о награждении было отозвано. Из ВВС Фёдорову также пришлось уйти.

После того, как Иван Евграфович попал в 1942 году на фронт, он за первые полтора месяца сбил 18 немецких самолетов и уже в октябре 1942 года был назначен командиром 157-го истребительного авиаполка. Весну 1943 года он встретил уже командиром 273-й авиадивизии. А до этого с лета 1942 до весны 1943 года Иван Евграфович (одновременно с авиаполком) командовал группой из 64 летчиков-штрафников, созданной по личному распоряжению И. В. Сталина.

Также по словам Фёдорова, он принимал участие в Корейской войне, а во всех военных конфликтах, в которых участвовал, одержал 134 воздушные победы[4].

Однако имеются свидетельства, что не всё, сообщённое Фёдоровым, является истиной.

Например, в своём открытом письме[5] Заслуженный лётчик-испытатель СССР, Герой Советского Союза, генерал-лейтенант авиации в отставке С. А. Микоян и Заслуженный лётчик-испытатель СССР, Герой Советского Союза, полковник в отставке А. А. Щербаков заявляют следующее:


По данным личного дела И. Е. Фёдорова в Испании он сбил два самолёта, а в Великой Отечественной войне совершил 114 боевых вылетов, провёл 15 воздушных боёв и сбил 11 самолетов лично и один в группе. Таранов самолётов противника он не совершал… А в корейской войне, о чём Фёдоров рассказывает, он вообще не участвовал и американские самолёты не сбивал.

Тем не менее Юрий Смирнов в «Крыльях Родины», № 7, 2000 писал:



В архивном личном деле № 8803 значится, что за время пребывания в Испании он «совершил 286 боевых вылетов, провёл 36 воздушных боёв, в которых показал исключительные образцы ведения воздушного боя. Сбил лично 11 самолётов противника и 13 в группе».

В характеристике на летчика Федорова, составленной по месту прохождения службы ещё до войны, указывается высокий профессионализм и отличная техника пилотирования самолета, но вместе с тем отмечено болезненное тщеславие, тяга к наградам, склонность к самовозвеличиванию. Была и совсем некрасивая история: Федоров, служивший инструктором в Качинском военном авиационном училище летчиков, пришел в одну из средних школ города Симферополя, и, объявив себя участником Челюскинской эпопеи, выступал перед школьниками с рассказом о своих подвигах и был принят в почетные пионеры. История дошла до начальства, Федоров отделался строгим выговором с занесением в личное дело.

В среде историков отечественной авиации Иван Евграфович Федоров снискал репутацию «Барона Мюнгхаузена советских ВВС». Разоблачение началось с мелочей: Иван Евграфович часто рассказывал выдуманную им историю о том, как Герман Геринг лично вручил ему рыцарский крест за блестящие полеты на немецких самолетах в Германии (Федоров был участником предвоенной командировки советских авиационных специалистов в эту страну). И всё бы хорошо, но знак в виде белой эмалированной свастики, который Федоров демонстрировал в доказательство своей правоты, оказался значком фашистской молодежной организации Айзсарг. Примерно то же произошло с историей про немецкого аса фон Берга, лично сбитого Федоровым в воздушном бою. Федоров, якобы, стал обладателем личной сабли фон Берга и часто показывал её непосвященным. На самом деле «сабля фон Берга» представляет собой наградной тесак, которыми в конце XIX века награждали служащих почтового ведомства. Летчика же с такой фамилией в списках немецких асов нет.

Эта история в устах Федорова И. Е. имела и другой сюжет. Якобы этот меч и «рыцарский крест» он лично нашел в лично им сбитом под Ржевом самолете известного немецкого аса Э. Хартмана. И что этот «рыцарский крест», как и «рыцарский крест» якобы врученный Г. Герингом в придуманной поездке в Германию, он после прибил к подошве сапога и носил пока тот не стерся. Осталось только уточнить каким образом и на каком самолете Э. Хартман оказался в Тверской области если в то время JG52 базировалась на Северном Кавказе.

Заявляемое Федоровым число побед официального подтверждения не имеет. Существование в советских ВВС «полка штрафников» официального подтверждения не имеет (хотя не вызывает никаких сомнений существование штрафных авиаэскадрилий, данные о которых были рассекречены в 2004 году).

К самому Федорову неприязненно относились конструктор А. Яковлев, командарм-16 — С. И. Руденко и командарм-3 — Н. Ф. Папивин.
 
Верх