Ипотека от Сбера

Sunry

New member
Спасибо всем. Сейчас в командировке. Как приеду, посмотрю.
Уж при таком тесном взаимодействии УГ и Сбера надеялся, что накладок не будет.

Я узнавала: обычная рассылка всем)))
Извинились за причиненные неудобства. Сказали что ориентироваться только на договор.

AndreyP

New member
Добрый день!
Хочу полностью погасить ипотечный кредит в этом месяце.
Кредит взят в августе 2013г. Общая сумма выплаченных процентов порядка 750 тыс. р.
Если пересчитать кредит на сегодняшний день, то выплата по процентам должна быть порядка 480 тыс.
Можно ли банк просить сделать перерасчет и вернуть сумму на эту разницу, а именно 750-480=270.
Вместо 144 месяцев, фактически пользовался 20.

мамаЧоли

New member
За спрос денег не берут. Право запросить есть. А дальше, получив ответ, по обстоятельствам.
Есть информация по судам с ВТБ (переменный успех), со Сбером не искала.

А как Вы посчитали сумму процентов? Почему она изменится? От общей суммы процентов по графику к уплате из-за досрочного погашения у Вас будет сумма процентов меньше, но, на мой взгляд, сумма процентов за тот период, что Вы пользовались деньгами, не меняется от того, досрочно ли Вы погасите. Можете на примере каком-нибудь нарисовать, почему меняется сумма уплаченных процентов?
В определении ВС не видно условий договора. Вполне возможно, что в договоре там было условие, что несмотря на досрочное погашение, заемщик проценты все равно выплачивает из всего срока по договору. Вроде сейчас такое не делают.
Ну и попросить всегда можно, только банк (особенно Сбер) на это не пойдет.

A77

New member
Это распространенная ошибка, когда люди считают, что заплатили проценты "вперед". На самом же деле проценты платятся каждый месяц за использованный остаток кредита. И никаких "Если пересчитать кредит на сегодняшний день, то выплата по процентам должна быть порядка 480 тыс." быть не может

mklochkov

New member
A77, надо договор смотреть.
Некоторые банки, действительно, берут проценты «вперёд». Это вид мелкого жульничества, против которого и направлено приведённое определение верховного суда.
Про сбер не знаю, у меня ипотека в ВТБ-24, и там всё честно — каждый месяц выплачивается тело кредита и проценты за фактический срок пользования фактической денежной суммой.

Проценты вперед брать не могут при аннуитетных платежах. Были раньше случаи, когда прописывалось, что независимо от досрочного погашения, заемщик обязан уплатить все проценты за весь срок по договору. Но потом это запретили делать, тем более Сбер с этим связываться не будет.

AndreyP

New member
Антонина сказал(а):
А как Вы посчитали сумму процентов?
Просто приведу свой пример:
Ипотека на сумму 4 374 000 р. на 144 месяца под 12 %
На сегодняшний день по выписке из банка выплата процентов около 750 т.р.. Пользование 20 месяцев.
Считаем что в этом месяце я его закрываю.
Беру калькулятор тут - > http://calcsoft.ru/ipoteka-calculator-sberbank
и ввожу начальные данные 4 974 000 стоимость жилья, 600 000 начальный взнос, 12 % годовых, 20 месяцев пользования. Получается ежемесячный платеж порядка 242 т.р. в месяц и общая сумма процентов 473 т.р.

Ни в коем случае не хочу кого-либо ввести в заблуждение, просто хочу получить обоснованные ответы.

Свои размышления подкрепляю решениями судов.

admin

Administrator
Не, в таком случае только в суд и без шансов, имхо.

Вы неправильно смотрите. Вы же не платили 242 тыс.руб. в месяц :) Вот если бы Вы платили так, то у Вас было бы процентов меньше. Не смотрите калькулятор. Рассчитайте лучше свои проценты за фактическое пользование. А Вы платили ежемесячно меньше и Вам начисляли проценты на остаток и ежемесячно. Так что никакой переплаты у Вас нет.

Если Вам нужен расчет, напишите сумму ежемесячного платежа (если гасили равными платежами), и опубликую Вам тут расчет Ваших процентов, станет понятно (ну или в личку).

almar

New member
В графике платежей же написано, сколько из ежемесячной суммы платежей составляет погашение долга, а сколько составляют проценты. При частичном досрочном погашении график перепечатывают.

AndreyP

New member
Ежемесячный платёж был около 57 500р, но за последние полгода вносил значительные суммы для досрочного платежа.
Посчитать нормально не сможете :)

Тогда верьте на слово :) Но Вы же согласны, что неверно по калькулятору смотреть, что не вносили Вы такие суммы.

AlexBoss

New member
С Точки зрения определения ВС, AndreyP, вы правы, однако вряд ли хоть один банк в добровольном порядке будет возвращать деньги. Я эту тему взял на заметку, скачал себе материалы. Когда у меня дело дойдет - буду биться в суде.

A77

New member
Антонина совершенно права.
А посчитать можно самому, даже с частичным досрочным погашением.

Вот пример:
Взяли 1000000 под 12% на 12 месяцев

По прошествию первого месяца вы должны заплатить 1% (12 годовых = 1% в месяц) за пользование кредитом (вы УЖЕ месяц им пользовались) + какую-то часть основного долга.
т.е. это будет 10000 - проценты и ~78850 - основной долг
т.е. в первый месяц вы платите 88850 и у вас остается висеть долг 1000000 - 88850 = 921150

Во второй месяц вы уже будете платить 1% от оставшейся суммы (от 921150), КОТОРОЙ вы этот месяц пользовались.

Если вы досрочно погашаете кредит, вы уберегаете себя от выплаты будущих процентов, но проценты за уже использованные месяцы вам никто возвращать не должен.

AndreyP

New member

Ваша позиция понятна и Ваши расчёты предельны ясны (я с ними согласен с этой точки зрения), НО как Вы можете объяснить решения ВС, которые я прикрепил в сообщениях?
Может я их трактую не правильно?

Верх