"Потолок" для ЖКХ
Региональные власти больше не смогут безосновательно и неожиданно повышать тарифы на коммунальные услуги. В ближайшие три года платежи россиян будут расти строго по схеме, утвержденной правительством. А все потому, что с 1 июля в России вводятся так называемые предельные индексы изменения платы за коммуналку.
"Если раньше тарифы могли одномоментно подскочить на 10-20 процентов, то сейчас такого уже не произойдет - платежи россиян будут расти строго по схеме, - поясняет Александр Козлов, первый заместитель исполнительного директора некоммерческой организации "ЖКХ-Контроль". - Это не означает, что во всех регионах они будут увеличиваться одинаково: где-то больше, где-то меньше. Региональным службам по тарифам и органам государственного жилищного надзора надо усилить надзор после 1 июля, чтобы повышения происходили в строго установленных пределах".
Еще один важный момент, говорит эксперт. Это регулирование относится только к коммунальным услугам - плате за свет, воду и так далее. Плата за жилищные услуги - содержание и ремонт, вывоз отходов, ремонт лифтового оборудования - этим законом не регулируются, так как принимается решением общего собрания собственников. И если в своих платежках россияне после 1 июля увидят рост тарифов на жилищные услуги - надо разбираться с управляющей компанией."
Сегодня в инете прочитала. Может, кому интересно будет.