СИЛА СОБСТВЕННОГО ПРИМЕРА
Один мой знакомый сегодня совершенно правильно отметил, что часто встречаются святоши и прочие поборники морали, которые сами либо не соответствуют предъявляемым к другим требованиям, либо по другим вопросам рыло их настолько в пуху, что, ну, правда, лучше бы занялись собой сначала.
Продолжу тему.
Обычно такие любят вещать на публику, делая репост чужих статей с комментариями "ну как не стыдно!" или "какой гнусный человек!", или делая публичные замечания людям, авторитетом для которых они не являются, либо вообще этим людям не знакомые.
Иногда, даже вынося правильное замечание, они ведут себя агрессивно, не понимая, что даже правильное замечание, но сделанное в агрессивном либо в оскорбительном тоне, либо просто бестактно, не будет услышано просто из принципа как протест против агрессии или отсутствия деликатности.
Такие люди не понимают, что в большинстве своем мы готовы прислушиваться только к родным, близким, друзьям или знакомым - потому что любим, и/или уважаем, и/или точно знаем, что они ведут такой образ жизни, что могут быть авторитетом для нас и примером.
Все остальные, пытающиеся воспитывать, - всего лишь незнакомые люди, проходящие мимо. Возможно и прекрасные, и высоконравственные и тд, но не для тех, кто видит или слышит их в первый раз в жизни.
Бывают, правда, исключения.
Они настолько редки, но так сильны по своему воздействию, что потом вспоминаешь их всю жизнь.
Была у нас в Академии курилка. Отдельное помещение.
По традиции - без пепельниц.
Бычки мы, конечно, на пол не бросали (выносили до ближайшей урны), но вот пепел на пол стряхивали. Да.
Мол, а что делать?
Как-то стоим в очередной раз там на перемене, курим, болтаем, смеемся, вдруг поворачиваемся и видим: стоит тихонечко чуть ли не в самом углу маленького роста пожилой человек (скорее всего преподаватель, но не знакомый нам, Академия-то большая и факультетов много) и курит. ТОлько пепел он не на пол стряхивал, а себе в свою морщинистую ладошку. Он не смотрел на нас с укором, он просто тихо прятался в своем уголке и курил, как будто стесняясь.
Я не могу объяснить, что в тот момент произошло со мной, и что произошло с моими сокурсницами, но МНЕ ВДРУГ СТАЛО ТАК СТЫДНО за себя, что я веду себя как свинья, что я вылетела пулей из этой курилки с ярко-красными щеками. Мои подруги чувствовали себя так же.
После занятий мы пошли и купили несколько пепельниц для данного помещения.
К чему это я?
К тому, что Собственный пример - вот то, что может изменить мир вокруг нас в лучшую сторону.
И для этого не надо строить из себя на публику поборника чести и нравственности. Веди себя сам соответствующим образом.
Если люди вокруг тебя не безнадежны, они УСЛЫШАТ УВИДЕВ.