Ликбез по ЖКХ

irinkamn

New member
На одном из форумов увидела отличный пост на тему "Ликбез по ЖКХ". Пусть тут будет, почитайте, очень полезно.

ЛИКБЕЗ по ЖКХ

Важно знать:
1. Основные руководящие документы в сфере жкх – это:
ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС РФ (в нем указаны общие правила оказания услуг жкх, правила проведения собраний, выбора органа управления домом, выбора способа управления домом, порядок оплаты услуг, состав общего имущества, обязанности собственника и УК)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 6 мая 2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (в нем указано как оказываются КОММУНАЛЬНЫЕ услуги, кто за что отвечает, порядок расчета, кто платит за установку счетчиков, кто не платит, опломбирование, ввод в эксплуатацию и тп.)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 13 августа 2006 г. N 491 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ…» (в нем указано, что входит в общее имущество дома, какие работы входят в перечень работ по содержанию и ремонту общего имущества, границы общего имущества, то есть этим постановлением установлено кто, что и как делает в рамках услуг и работ, за которые мы оплачиваем деньги УК в квитанции по графе «содержание и ремонт жилого помещения»)

2. Существует общее заблуждение, что раз вы после получения жилья заключили договор управления с УК, то это значит, что вы уже выбрали и реализовали способ управления домом, а также выбрали действующую УК в качестве исполнителя. Это не так –пока что вы заключили договор управления МКД как лица, принявшие от застройщика квартиры по акту приема-передачи. УК вам была отобрана по конкурсу, который проводит в таких случаях орган местного самоуправления. То есть за вас по ЖК РФ это сдала орган местного самоуправления и вы еще ничего не выбирали и ничего не реализовывали. Это все указано в ЖК РФ. Вы потом будете обязаны собраться и выбрать способ управления домом, выбрать УК (новую или переизбрать старую УК, утвердить условия договора управления домом, выбрать совет дома, установить тариф за содержание и ремонт (с учетом предложений управляющей компании). Пока вы этого не сделаете, УК будет вправе применять к вам тариф, установленный органом местного самоуправления (а он, как правило, немалый).
ЖК РФ ст. 156 ч. 3. Размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда и размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, устанавливаются органами местного самоуправления.

3. Существует общее заблуждение, что антенна, домофон, противопожарная автоматика, сигнализация, система дымоудаления, а также обслуживание указанных оборудования и систем оплачиваются отдельно. Это не так! Все это оборудование с вероятностью в 99,9% было предусмотрено проектной декларацией на дом и указано в иной технической документации на дом, поэтому оно имеет все признаки общего имущества дома (ст. 36 ЖК РФ, пункты 2,5,6,7,8 Правил содержания общего имущества ПП РФ № 491), как механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения (квартиры).

4. В квитанции на оплату комм. услуг и услуг по содержанию помещения должны быть указаны только следующие графы:

Виды услуг ед. изм.


Содержание и ремонт жилого помещения, в т.ч. м2 (сюда входит все – от вывоза мусора до антенны, лифта, противопож. систем, уборка территории, текущий ремонт и содержание общего имущества)
- сбор, вывоз ТБО, в т.ч. утилизация (захоронение)
Плата за наем Ты не платишь
Взнос на капитальный ремонт м2
Холодное водоснабжение м3
Холодное водоснабжение для ГВС м3
Подогрев воды для ГВС Гкал
Водоотведение м3
Отопление Гкал
Электроснабжение кВт*ч
Газоснабжение (в т.ч. газ в баллонах и твердое топливо) Не платишь
Дополнительные услуги*: Платишь, если собственники на голосовании приняли решение получать от УК доп. Услуги и платить за них (коньержи, шлагбаум, охрана, видеонаблюдение и тп.)


5. Управляющая компания (по закону он правильно называется «управляющая организация») часто любит проводить всякие собрания собственников путем простого собирания подписей за ту или иную инициативу (так называемое заочное голосование). Но так делать в корне неправильно. В ЖК РФ четко написано, что сначала за 10 дней до проведения собрания нужно всем довести под роспись или заказным письмом по почте уведомление о том, что будет собрание, его повестку и тп.). Первоначально собирается только ОЧНОЕ собрание (совместное присутствие) и только потом, если оно не состоялось, можно по этим же вопросам проводить заочное. Но людям и УК очень часто лень соблюдать все правила и поэтому все считают, что заочное голосование – это надо сразу пустить лист голосования и потом отдать его в УК. В принципе, если вопрос не серьезный или наоборот, голосование это нужно жильцам (закрыть мусоропровод, нанять консьержа), то правильность проведения собрания никто почти не проверяет.

6. Важно помнить, что в соответствии с нормами п.1 ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. Согласно п. 3 ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы. Согласие потребителя на выполнение дополнительных работ, услуг за плату оформляется продавцом (исполнителем) в письменной форме, если иное не предусмотрено федеральным законом.

7. Многие заблуждаются, когда у них отключили свет, отопление, гор.воду (а также где-то что-то протекло, залило, сломался лифт, мусор не вывозят и т.п.) и народ после похода в офис УК и услышав там, что УК не виновато и это вина ресурсоснабжающей организации (теплоснабжающая организация, водоканал и тп.) или исполнителя услуг (лифтовая организация, домофонная фирма, фирма, что вывозит мусор) и что УК не может на них повлиять, то люди спокойно идут домой и ждут когда порядок сам собой наведется. Это в корне неверно!!! В силу ч. 2.3 ст. 161 ЖК РФ 2.3. при управлении многоквартирным домом управляющей организацией ОНА НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПЕРЕД СОБСТВЕННИКАМИ помещений в многоквартирном доме за оказание ВСЕХ УСЛУГ и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, за предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома, качество которых должно соответствовать требованиям установленных Правительством Российской Федерации правил.

Другими словами – никого не должен волновать тот факт, что УК забыло оплатить услуги за вывоз мусора и его не вывозят, УК судится с теплосетью и отопление дают с перебоями, лифтеры дебилы и УК ничего с ними поделать не может, застройщик плохо сделал гидроизоляцию и в подвале вода, или из-за прорыва трубы некачественной течет в подъезде. УК за все отвечает с того момента, как только она приняла от застройщика дом вместе в технической документацией на дом. А если у собственника с ней еще заключен договор управления – то УК вообще виновата по всем статьям.
 

Saden

New member
Получается за домофон и антену это незаконные начисления?!
 

Elmira

New member
irinkamn, спасибо за ликбез! Надо бы еще, чтобы это наша УКашка прочитала.
 

Saden

New member
Elmira сказал(а):
irinkamn, спасибо за ликбез! Надо бы еще, чтобы это наша УКашка прочитала.

УК думаю уже зачиталась такими нормами. Вопрос в том как все таки обосновать жителям двойную оплату))
 

Abram17

New member
Взнос за кап ремонт получает не УК а федеральный фонд либо спец счет конкретного дома.
 

kolbasov

New member
слушайте, тут получил от администрации письмо и не могу понять что там написано. Что значит "независящие причины". Можно ли это оспорить? Я знаю, тут есть крупнейшие ученые в этом вопрос: Зигфрид, СержСТ, Иринкамн, Марина Королева. Как понять, что сие значит?

Да, вопрос заключался в следующем: у меня есть копии некоторых пунктов инвестконтракта, в частности п. 3.7 о том, что коммуникации по результатам сдачи объекта должны быть переданы городу. Ну, они его тут полностью цитируют. Пучков коммуникации не сдал (сдал только газ год назад, под нашим неимоверным нажимом). И сейчас мы не можем заключить прямые договора с мосводоканалом. Т.е. счета нам по-прежнему за воду выставляет УК. Если с электричеством у нас есть прямые договора, по газу тоже, то с водой пока так. И получается, что пока Пучков не отдаст коммуникации-заключить договор мы не можем. А Пучков отдать коммуникации не может, как следует по "независящим причинам". Что это значит? надо же кого-то срочно наказать. Кого бум привлекать?
 

Вложения

  • 34 2-ЭП.pdf
    1,7 МБ · Просмотры: 335

marsel

New member
kolbasov, )))))) прямые договорЫ.
Напишите жалобу на администрацию, что она уклоняется от реализации своего права на получение коммуникаций, что приводит к ограничению ваших прав. Заодно выясним, что это за независящие причины кроме как форс-мажор, который еще и установить надо компетентным органом)))) Можете без жалоб обойтись. Подайте сразу иск к Администрации и Застройщику на понуждение к исполнению договора и подписанию допсоглашения о передаче коммуникаций.
 

kolbasov

New member
иск? ну, я не настолько богат, чтобы судиться по каждому письму)
Нужно сначала что-то выяснить. Подать иск на неизвестные обстоятельства). может, они и впрямь, сурьезные? Вон, с 2006 года уже царь сменился. Даже, дважды, по-моему. Может, там в тексте инвестконтракта есть положение об этом. Что если так события развиваются, мистер Пучков вправе коммуникации себе оставить.
Администрация, кстати, насколько я понял-не уклоняется. Типа, она бы рада, даже алгоритм прописали, как они в рег палату пойдут и им откажут, но есть некие "обстоятельства", которые им мешают. Насчет прав-то можно написать, только в чем они ущемляются? Что я не могу с водоканалом договор заключить? Так мне скажут, какая мне разница, кто у меня ресурсоснабжающая организация: ООО "ИВастрой" или АО "мосводоканал"?
но за совет -спасибо.
 

marsel

New member
вроде я не советовал вам письмо обжаловать.
невнимательность порождает ложные выводы.
вы спросили что делать с письмом.
вам дали направление что требовать, почему и через кого требовать.
Что касается "что-то выяснить"/"иск на неизвестные обстоятельства", то как бы все есть в письме.
Просто этим надо уметь пользоваться.
 

kolbasov

New member
а я прочитал так
"подайте сразу иск". (Подайте сразу иск к Администрации и Застройщику)
и задумался.
я уже у уг спрашивал. они говорят, что администрация не хочет принимать. Какое-то у них взаимное желание: один не хочет передавать, другой отдавать.
кстати, по ГН такая же ситуация. Сейчас, правда, водоканал трясет уг насчет ГН, они с испугу канализацию прямо через строй площадку онкоцентра провели открытым способом (можете сами увидеть черные трубы). Говорят это временно. Интересно, конечно. А если онкоцентр строить начнут, то они эти трубы за забор перекидают и все. Как это вообще: в ГН канализация по временной схеме? Виноградов говорит, что, мол, это для избежания аварийных ситуаций (это зам Слепцова по ЖКХ в ад.города). Перерыли весь лес от кнакера до сада (хорошо, что не расчищали этот лес за свой счет, а то обидно было бы). Короче, УГ строить инженерные сети не умеет и не собирается уметь особо.
 

мамаЧоли

New member
marsel, kolbasov,
Мосэнергосбыт технически не может заключить договора с жителями ГН, если дома им не передавали - звонила вчера.
До Мосводоканала пока руки не дошли - вероятно завтра-послезавтра достучусь.
Изменение поставщиков коммунальных услуг в ГН (2015 год) с Мосводоканала и Мосэнергосбыта на ООО "Экотаун" и Химэнергосбыт (7) открывает новую страницу познания законодательств и постановлений в сфере ЖКХ. Минимум - поставщики должны заявлять ОКВЭД в налоговую, и вероятно иметь лицензию на предоставление подобных услуг. Получить договора о поставке коммунальных услуг по запросам 2014-2015 года не получилось, просто не предоставили.

Сижу с бумажульками и думаю - куда жаловаться.
 

Zalina

New member
мамаЧоли, жесть . Я только начала разбираться в платежах , а тут опять все с начало .....

Скоро сами пойдем в УК работать за большие деньги.
 

kolbasov

New member
как это "не передавали"?
По идее выглядит так ситуация: Экотаун строит ЖК и коммуникации. Эти коммуникации он либо: передает в собственность г.о. Химки, как это и должно быть по инвестконтракту, либо оставляет себе, но, как это мисье пучков и делает, заключает агентский договор на поставку электроэнергии потребителям от ресурсоснабжающей организации.
вот у меня был договор с ООО "Ивастрой" (застройщиком), и там было написано, что Ивастрой и я договорились заключить договор электроснабжения бла-бла-бла, а Ивастрой действует на основании устава и договора №60500689 от 01.07.09. между ООО "Ивастрой" и ОАО "Мосэнергосбыт".
Приложениями к этому договору является акт балансового разграничения, акт ввода в эксплуатацию счетчиков и тарифы.
поэтому, как это "не передавали". Тогда откуда электроэнергия берется? У экотауна-то есть же договор с АО "Мосэнергосбыт" (МЭС сокращенно).
Добавлено:
другое дело, что сейчас наша УК перестала людям акт раграничения давать), а у большинства его нет, т.к. кому-то не дали при заключинии, кто-то потерял, а кто-то и не заключал вовсе, т.к. договор с УК не подписал.
А теперь говорят, Вам же от Ивы нужен акт, вот и пишите на деревню к дедушке (адрес Карленыча фигурирует у Ивастроя: п. Зеленая роща, дом такой-то).
А без акта в МЭС посылают.
Добавлено:
другое дело по воде. Как оказалось, наш поселок не имеет своей сети (а-а-а-а), а мы подключены к частному дому (во вложении ответ). К дому карленыча).
Тут даже Ивастрой является субарендатором и акт балансового разграничения я должен у Зеленой рощи получать). Там естественно, всех посылают. Поэтому у нас жители и возбудились. Как это так, ЖК построен без канализации, а по факту, мы к домику Артура Карленыча подключились. В общем, смешно, если бы не было так грустно. Что-то мне подсказывает, что в ГН похожая ситуация. Если бы было все чисто, то что мешает мистеру Пучкову в соотв. с инвест. контрактом передать коммуникации городу. Я бы написал письма в ад.города, что, мол, просим прояснить, почему у нас ресурсоснабжающей организацией выступает застройщик, если комплекс сдан, а условия инвест. контракта предусматривают передачу коммуникаций городу.
 

Вложения

  • 132ТГ_4170.pdf
    204 КБ · Просмотры: 286

мамаЧоли

New member
Сдается мне, что это направление приведет скорее к подъезду прокуратуры.
Но я с удовольствием воспользуюсь советом и отправлю запрос в администрацию города Химки. В ГЖИ уже запрос улетел.
Спасибо)
 

kolbasov

New member
я понял, почему УК желает проводить ОСС очень-очень. Они же обязаны конкурс проводить, если ОСС в течении года не было.
http://xn--80almfnfiqx.xn--p1ai/faskonkurs.html

Таким образом, во всех вышеперечисленных случаях орган местного самоуправления обязан провести открытый конкурс по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом.

Таким образом, действия (бездействие) органа местного самоуправления по непроведению открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом в установленном законодательством порядке и случаях содержат в себе нарушение статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции".

судебная практика исчерпывающая.
http://irkobl.ru/sites/stroynadzor/news/reshenie suda.pdf

Вот почему Илья Евгеньевич так за ОСС ратует. Они же конкурс проиграли уже один по Сходне, там сейчас суды идут, т.к. ОСС подделали и на этом основании результаты конкурса отменили.
Я понял. Я балбес.
 

мамаЧоли

New member
Ну и массовая практика перерасчета тарифов на муниципальные при отсутствии договора и согласования тарифов УК ОСС тоже играет свою роль.
При этом тауны идут по тарифам домов без мусоропровода и лифта - а это от 26 рублей за квадрат в зависимости от года. Перерасчет за пару лет вполне приятен.

Я не успела отдать в ГЖИ жалобу, вероятнее всего вопрос будет решен в судебном порядке, и начала не я первая)
 

kolbasov

New member
вроде, 27 рублей. Мы так в ИП и платим: 27 + 7 рублей на охрану=34 рубля с метра.
У нас Илья Евгенич хулиганить перестал. Ну, платят там по 42 рубля сотрудники урбана, которые, по понятным причинам, судится с урбаном не будут, но на то их нелегкая доля. А больше дураков нет.
Более того, сейчас у нас 4 мкд уже ушли к другой компании, так они по 18 рублей платят и ИЕ 7 на охрану подкидывают. Итого: 25 рублей за тоже самое.
Мы весной к этой УК уйдем, наверное. Хорош уже. Ликбез по ЖКХ прошел.
Еще 6 лет назад, живя в Москве, никогда бы не подумал, что до этого дойду. В жизни в МСК ни с кем не судился. Как в Химки переехал, так из судов не вылазию. Тут прям феодальный строй, блин.
 
Верх