Люблю готовить

voloy63

New member
Vetka сказал(а):
voloy, дайте пять!
Я беру в "Индийских специях" примерно такие же банки - том ям и грин карри. На все случаи жизни, с рисом или с макаронами, и с креветками - лучший ужин в будний день. А почем они в "Карусели"? В "Специях" 400-граммовые банки - около 100 рублей, как раз на двоих:)
Рублей 90 не напряжно:)
 

frogprince

New member
Последнее время я пристрастилась запекать рыбу в пакетах для запекания. Просто и вкусно, даже такая рыба, как хек, ушла на ура, а морской окунь вообще - объедение. И все просто. Вот она рыба, надо ее посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом (лучше рафинированным), остальные приложения в виде овощей, зелени и лимона - по вкусу. И все это в пакет (по инструкции), затем в духовку, и через 20 минут все готово.
А главное: не надо потом плиту от жира оттирать, как после жарки.
 

Natat39

Moderator
Еще один, не опробованный мной рецепт, но показавшийся интересным- обещаю попробовать в ближайшее время:
Картошка в одежке. Просто и очень вкусно!

Ингредиенты:

●8-10 картошек средней величины (не крупных)
●16-20 полосок бекона
для соуса:
●25г масла сливочного,
●1 ст.ложка муки,
●1/4 л. бульона (можно из порошка или кубика)
●100г сметаны,
●соль,
●перец,
●сок половинки лимона

Приготовление:
Картошку помыть и сварить в мундире,немного остудить и очистить.по две полоски бекона разложить на столе и завернуть в них каждую из картошек, положить в форму и поставить в разогретую духовку (200°) на 10 минут.
в это время готовим соус - разогреваем масло, добавляем муку, осторожно, чтобы не получилось комочков, вливаем бульон, даём закипеть, снимаем с плиты, вмешиваем сметану, соль, перец, лимонный сок.
Обливаем этим соусом картошку и отправляем в духовку ещё на 10-15 минут.
Готовое блюдо посыпаем свежей зеленью.

Приятного аппетита!
 

Natat39

Moderator
Что то я в последнее время пристрастилась к огурцово- колбасным бутерам. Берете свежий огурец, кладете на него сырокопченую колбасу -бутерброд готов!! Если если все необходимые ингредиенты, хомячу вечерами на ура :)
 

pravnuchka_ra

New member
какая, оказывается, у нас интересная тема есть на форуме! я постараюсь выложить что-то выложить, я вегетарианка и, может, кому-то будет интересен рецепт
 

Natat39

Moderator
Ну.... вегетарианство, это, конечно, вещь... но... Я сегодня делаю сырные лепешки,которые выкладывала..... Запааааааххххх... ммммм.... Понимаю, что лучше есть, свежие, но завтра опробую :)
 

irinkamn

New member
Наташа, ну и сила воли у тебя! Делать сегодня, а пробовать завтра! Я так не умею.
 

pravnuchka_ra

New member
Natat39 сказал(а):
Ну.... вегетарианство, это, конечно, вещь... но... Я сегодня делаю сырные лепешки

а я ем молочку) я вроде как лактовегетарианка =) так что рецепт лепешек посмотрю
 

pravnuchka_ra

New member
выложу пока из последнего сфотографированного. Заранее прошу прощения, если повторю рецепт, уже выложенный здесь
1. печенье кокосовое без муки
320 мл. сгущенного молока + 250 г кокосовой стружки + ванилин
должна получится липнущая к рукам масса, если Вам кажется, что она слишком жидкая, добавьте еще стружки. Влажными руками из нее можно скатать небольшие шарики и чуть приплюснуть их. На фото печенье без орешков, но красивее и вкуснее будет, если Вы положите сверху по 1 ореху кешью на каждое печенье. Выпекать в духовке до золотистого цвета.
2. Чизкейк
основа - или песочное тесто, или слой грецких дробленых орехов, или "тесто" на кокосовое печенье (можно вообще без основы, в силиконовой форме)
начинка - 500 г. густой хорошей сметаны + банка сгущенки + ванилин (иногда я добавляю 1 ст.л. крахмала или же агар-агара немного. Также вместо сметаны можно взять домашний йогурт)
основу выкладываем в форму, делаем бортики, вливаем туда начинку, ставим в духовку на 200 градусов до готовности (золотистый цвет опять же))
сверху можно украсить чем угодно, можно глазурью, ягодами, сливками и т.д.
Приятного аппетита)


 

Natat39

Moderator
irinkamn сказал(а):
Наташа, ну и сила воли у тебя! Делать сегодня, а пробовать завтра! Я так не умею.

получилось заточить только сегодня! Весчь! Правда, сильно сытно :)
Я начинку делала из фарша/картохи и лука.
нахомячились аки Тузики на помойке!
 

m4ks1k

New member
Тарт татен.



По мотивам: http://maria-selyanina.livejournal.com/231459.html
Основу делал так: http://maria-selyanina.livejournal.com/195235.html

Не с первого раза получилось у меня. Поэтому напишу, что я менял, чтобы получилось приемлемо. У меня форма 26 см, поэтому объёмы другие, но пропорции примерно те же.

Основа:
300 г муки
150 г сливочного масла - соотношение масла и муки оригинальное, 1 к 2
4 г соли - я в следующий раз меньше положу, не люблю такой солёный
30 г сахара - по вкусу на самом деле
45 г яйца - с пропорциями оригинала должно было быть 90, но мне кажется, лучше так. Это одно яйцо. Яйца взвешивать без скорлупы.
Воду не надо вообще, иначе тесто липкое получается, с ним трудно работать, яйца дают достаточно влаги.

Масло из холодильника режем кубиками 5х5 мм, закидываем в миску с просеянной мукой, смешанную с солью и сахаром. Перемешиваем, рубим ножом, а потом начинаем растирать между ладонями с мукой. Должна получится такая как бы пушистая мука. Лучше делать в 2 подхода, т.к. масло быстро нагревается. Между подходами смесь убирать на 20 мин в холодильник. Если у вам есть стационарный миксер, то можно и нужно всё это в нём делать.
Затем слегка взбить венчиком яйцо и венчиком же начать вмешивать его в муку с маслом до равномерного распределения. Слепить из теста шар и убрать в холодильник на 20 мин. Потом расстелить пергамент, припорошить мукой, размять на нём тесто в лепёшку толщиной в 1 см, накрыть вторым слоем пергамента и раскатать скалкой между двух листов. До толщины 3 мм хотя бы. Самые крутые могут до 1 мм, но это не тривиально, честное слово. Главное, чтобы тесто не начинало нагреваться, липнуть к пергаменту и рваться. Иначе вся ваша работа пойдёт насмарку, вы будете только злиться и грязно ругаться, а готовить надо с любовью. Раскатанное тесто обрезать по диаметру будущего торта. Я для этого использовал крышку от сковороды. Тесто с пергаментом убрать в морозилку. Через 20 мин достать, снять аккуратно верхний пергамент, положить на противень и выпекать в разогретой до 170 градусов духовке 20-30 мин. Всё!

Сама начинка. Тут гораздо проще.
250 г сахара
цедра 1 лимона, натёртая на мелкой тёрке
10 яблок антоновка или гольден
35 г сливочного масла

Делаем сухую карамель. На прогретую на максимальной температуре сковороду из нержавейки высыпаем весь сахар и ждём пока он расплавится, помешивая деревянной или силиконовой лопаткой. Как только сахар равномерно расплавился, добавляем тёртую цедру, перемешиваем, а потом масло. Выливаем карамель в силиконовую форму для торта.
Чистим яблоки, вырезаем сердцевину, режем на четыре части, укладываем стоя в форму прямо на карамель (она к этому времени может застыть, это нормально). Ставим в духовку 170 градусов на 30-40 минут. Вытаскиваем яблоки, они должно размягчиться. Приплющиваем их прямо в форме дном какой-нить кастрюли соответствующего диаметра. Ставим обратно в духовку ещё на 20-30 мин, пока не выпариться большая часть воды. Вытаскиваем и ещё раз плющим дном кастрюли. Потом ставим охлаждаться, а через некоторое время и в холодильник на ночь.
На следующий день переворачиваем начинку на основу. Тарт готов!

Я делал в два дня. В первый день выпек основу, во второй - начинку, и только этим утром я его собрал.

Из остатков теста, получились печенья для дочери. В годик ей много не надо.

Тесто раскатал, вырезал кружки, смазал взбитым желтком, поставил на 15 минут в холодильник, посыпал кунжутом, ещё раз смазал желтком и в в духовку на 20 минут.
 

Mio_Mio

New member
Омайгад, мужчина печет торт, да еще два дня! :) тут не всякая женщина будет заморачиваться на долгий рецепт. Вы большой молодец! :)
 

m4ks1k

New member
Рад, что вам понравилось. Надо пробовать по-любому.
Даже если не получится, то можно поломать корж, перемешать с начинкой и подавать как десерт в чашках.

Основа здесь самое сложное, так как всё время до выпечки ингредиенты должны быть холодные.
Зачем? Так масло лучше и равномернее перемешивается с мукой. Пробовал с размягчённым маслом (естественно, хотелось схалтурить и сделать попроще) - не то. Нет такой равномерности, получается много комков, в результате корж после выпечки в одних местах крошится и ломается, а в других не пропекается. Либо надо добавлять больше масла, но тогда он получается очень жирный, а нам нужен именно плотный, но хрустящий корж. Поэтому, как только чувствуете, что масло размягчается - на 20 минут в холодильник.

Если научиться делать песочное рубленое тесто, то перед вами откроются бесконечные горизонты выпечки. Ведь оно идёт во многие-многие десерты, например чизкейки, тарты, печенья и т.п. Тогда уже можно будет экспериментировать со вкусом, добавлять кардамон, мускатный орех, корицу, какао, молотые орехи. Вообще, выпечка - это интересно и вкусно. А как вы знаете, вкусное вредным не бывает.
 
Верх