Пирог из грецких орехов.
На форму 24см.
Пирог.
150г очищенных грецких грехов
20 г муки
90г сахара
2 ч.л. пекарского порошка
1/2 ч.л. корицы
1/2 ч.л. гвоздики
2 ст.л. бренди
2 ч.л. апельсиновой цедры
5 яиц
немного сливочного масла смазать форму
Сироп.
130г сахара
150 мл воды
цедра лимона и сок
1 ч.л. корицы
Желтки отделяем от белков. Желтки перемешиааем с бренди. Белки взбиваем до крепких пиков. Грецкие орехи перемалываем в муку, смешиваем с сахаром, пекарским порошком, специями и цедрой. Потом в смесь добавляем желтки, перемешиваем и потом взбитые белки. Разогреваем духовку до 190 градусов. Смазываем форму сливочным маслом. Выливаем смесь в форму и печём 40 минут. Готовность проверяем шпажкой, если выходит сухая, значит готово. Я ещё на 5 минут оставил.
Пока печётся пирог, сделаем сироп. Смешиваем все ингридиенты в ковшике, кипятим, пока сахар не растворится, и потом ещё 5 минут на небольшом огне. Процеживаем и переливаем в стакан остывать.
Когда пирог испечётся, выкладываем его на блюдо, часто накалываем по всей площади зубочисткой, посыпаем мелко рублеными орехами (грамм 30) и равномерно пропитываем сиропом.
Пирог простой и вкусный, а главное, оригинальный, так что всем советую печь.