для непосвещенных людей-проектирование и строительство-это что-то непонятное и целое. На самом деле, проектирование это одна часть, а строительство -это другая. Если долго с бумажками тянуть, то потом может плохо получиться: посмотрите пример кроста в дубках или того же интулстроя, где сейчас дом бубу строится. У них и землю пытались отнять (можно суды посмотреть по кросту и интулстроую) и другим застройщикам передать участки и, в конце концов, что интул строй отдал землю для бубушного застройщика, что кросту сейчас предлагают (или делают вид, что предлагают, ибо выборы) перебраться в другой участок земли, чтобы перед выборами не было большого общественного резонанса. Это, так сказать, бэкграунд.
Здесь, еще старичок громов пытался отжать землю у лабаза. Так нам компромат вещает и только только закончился суд (мировым соглашением) между лабазом и застройщиком. неужели вы думаете, что они год судились просто так. Чтобы землю отжать впрок? А потом придет пик или лидер групп и отожмет землю под себя? зачем ждать того, у кого найдется посильней рычаг в правительстве МО?
Далее, идет этап проектирования: утверждаются ТЭПы (техн. эконом. показатели). Т,е. вы согласуете количество площадей и поменьше социалки и дорог. Плотность там повыше, этажность и пр. Эти ТЭПы вам подписывает управление градостроительства и архитектуры. На основании ТЭПов делается ППТ, который утверждается градостроительным советом (т.е. воробьевым) и заканчивается публичными слушаниями. над этим проектом работает куча проектировщиков, которым нет смысла платить зар. плату просто так. Поэтому их собирают под проект (года на 2) и они пашут. Вот и АМФа привлекли. А вот дальше, когда ППТ утвержден, можно и не спешить. Всякие проектировщики отчисляются, т.к. они уже не нужны и можно брать паузу: документы оформлены, отжать добро очень проблематично. Вот тогда и ждут хорошей конъюктуры. Поэтому, я согласен, что строить-может и не будут, а вот бумажки для стройки соберут. В конце концов, можно потом землю перепродать с готовым проектом-это намного более маржинальный продукт, чем просто земле. Если вы его размежевали, утвердили правила застройки землепользования и застройки, получили разрешение на подсоединение к сетям и получили выделенные мощности-то можно продавать долю в ОООшке и жить богатым человеком.
вот в кратце так. Есть в химках варианты и другие: как делает МОИС-1, сначала строит, превысив этажность (вместо 17 этажей 25, и вместо 2х домов -3), а потом продать пару квартир и говорить: ну как мы будем сносить-ведь это нарушит права дольщиков. Схемы разные бывают. Я выше идеальную описал.