Оформление квартиры в собственность

diprok

New member
Марина Королёва сказал(а):
закладная делается до оформления прав собственности.
и в Свидетельстве будет указано, что есть обременение в виде ипотеки. То есть, квартирка как бы заложена))))
наверное так, но в договоре у меня написано что закладная после оформления прав и в банке мне это подтвердили

diprok

New member

В течение 30 (Тридцати) календарных дней с момента государственной регистрации права собственности на Квартиру составить и согласовать с КРЕДИТОРОМ Закладную, а также передать ее и иные необходимые документы (в том числе, заявление о государственной регистрации залога Квартиры в пользу КРЕДИТОРА) в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав.

удивительно что банк так сказал)))) стандартно - они на основании оценки делают закладную и при оформлении прав собственности, подаются и оценка и закладная))) и сразу, а не потом, в свидетельство вноситься отметка об обременении.
одним разом решается все)))
НО, можно и так как Вы будете делать))) просто придется два раза бегать))

diprok

New member
удивительно что банк так сказал)))) стандартно - они на основании оценки делают закладную и при оформлении прав собственности, подаются и оценка и закладная))) и сразу, а не потом, в свидетельство вноситься отметка об обременении.
одним разом решается все)))
НО, можно и так как Вы будете делать))) просто придется два раза бегать))

это так в кредитном договоре написано

Ну ответьте ж мне кто-нибудь на мой вопрос выше :) просто я подбила соседа на групповую оценку, на его дом еще нет кадастрового паспорта, теперь переживаю... Я подвела человека? Или все нормально?

m4ks1k

New member
ККатерина сказал(а):
Ну ответьте ж мне кто-нибудь на мой вопрос выше :) просто я подбила соседа на групповую оценку, на его дом еще нет кадастрового паспорта, теперь переживаю... Я подвела человека? Или все нормально?
Катерина, от банка зависит, требует ли он кадастровый паспорт для оформления закладной.
МТС-Банк требует, ВТБ24 - тоже.
Оценка имеет срок действия (в моём случае 6 месяцев и я её профакапил, благодаря 2-м приостановкам в кадастровой палате). Закладная не имеет срок действия.
Если подвести итог, риск есть.

Сбер не требует, мы уже передали ему свои отчеты.для регистрации собственности требуется?

m4ks1k

New member
Для регистрации собственности нужен кадастровый паспорт и закладная. Оба не имеет срока действия. Оценка не нужна для регистрации права собственности.

diprok

New member
m4ks1k сказал(а):
Для регистрации собственности нужен кадастровый паспорт и закладная. Оба не имеет срока действия. Оценка не нужна для регистрации права собственности.
если есть закладная то и оценку нужно обязательно для регистрации прав собственности (так написано на сайте росреестра в перечне необходимых документов)

Хуууууух.... Максим, большое спасибо! :)
Добавлено:
Да ёлки....
Добавлено:
Одна надежда - как бы ни было, наш отчет действителен 6 месяцев...должны успеть..

В сбере подтвердили - оценка будет нужна в росреестре. Т.е. после оценки на всё про всё полгода (это срок моей оценки) Соседи, забираю свои слова обратно - лучше дождитесь от застройщика кадастра, потом делайте оценку :(

irinkamn

New member
m4ks1k сказал(а):
Катерина, от банка зависит, требует ли он кадастровый паспорт для оформления закладной.
МТС-Банк требует, ВТБ24 - тоже.
Оценка имеет срок действия (в моём случае 6 месяцев и я её профакапил, благодаря 2-м приостановкам в кадастровой палате). Закладная не имеет срок действия.
Если подвести итог, риск есть.
ВТБ24 не требует именно кадастровый паспорт. Достаточно копии техпаспорта.

tannika

New member
Как мне говорили в сбере:
Самый распространенный способ-одним заходом оформлять собственность и регистрировать ипотеку в росреестре.

Но по договопу действительно указан срок,в теч кот после оформления собственности нужно оформить закладную с банком,т е можно сначала-собственность,а затем - ипотеку.
Но в этом случае вам никто не зарегистрирует собственность без снятия обременения с квартиры банком.т е насколько я помню,в росреестр надо ехать с представителем банка для снятия оьременения.
И конкчно,при втором вариенте придется потрм заново отстаивать очереди для оформления ипотеки.
так что если нет других причин для поэтапного оформления собственности,а затем ипотеки,лучше идти поэпервому варианту-и делать все параллельно

Сейчас снова позвонила в сбер. Вот что усвоила из разговора. Разные банки работают по разному. У сбера такие условия - я делаю оценку, передаю отчет в сбер, в сбере делают закладную и передают мне пакет документов, с которым я одна (без представителя банка) еду в росреестр оформлять за один раз собственность с обременением. Это называется - ипотека в силу закона. Если у других банков ипотека в силу договора, то ездить в росреестр нужно дважды.

irina1966

New member
ККатерина сказал(а):
Сейчас снова позвонила в сбер. Вот что усвоила из разговора. Разные банки работают по разному. У сбера такие условия - я делаю оценку, передаю отчет в сбер, в сбере делают закладную и передают мне пакет документов, с которым я одна (без представителя банка) еду в росреестр оформлять за один раз собственность с обременением. Это называется - ипотека в силу закона. Если у других банков ипотека в силу договора, то ездить в росреестр нужно дважды.

В ЕРЦ в Химках требуют, что бы представитель банка тоже присутствовал при подаче документов на собственность.

irinkamn

New member
ККатерина сказал(а):
У нас в ВТБ24 точно так же. Один раз с закладной без представителя банка. Хотя в договоре прописано так, как выше процитировали.
Мы подавали документы не в МФЦ, а в кадастровой палате на Юбилейном, 67. Так тоже можно.

tannika

New member
Очень интересно :)
А мне в химкиеском сбере (правда полгода назад) говорили,что ехать оформлять собственность и ипотеку в росреестр надо обязательно с представителем банка.. .типа поэтому заранее договариваться,чтоб представитель был свободен...
Мож за полгода че поменялось....займемся в августе,посмотрим тогда....

irina1966, а подскажите, пожалуйста, выходит - банк мне всё отдаст, я поеду, отстою очередь в росреестре и тут тётя в окошке скажет - пардоньте, без представителя банка вы мне не нужны.. так? Или в банке спросят у меня - в какое отделение росреестра я иду и примут решение о сопровождении
Добавлено:
tannika, я тоже о таком слышала или здесь в свое время читала. Сейчас подошло время самой заниматься этим вопросом, поэтому уточняю и слышу другую информацию. Еще в феврале звонила насчет оценки - обязательно требовался кадастровый паспорт. При этом нет бы уточнили, что ребят, нам для закладной он не нужен, но вы пойдете в росреестр, где с вас попросят отчет об оценке, у которого срок полгода... А так - выходит, звоню две недели назад - мне отвечают, что на кадастр им всё равно, чему я и рада, думаю - пока хоть закладную оформим. только теперь боюсь, что подвела соседа, если застройщик опять накосячит с документами и мы пропустим сроки..

Верх