Перепланировка ипотечной квартиры

irinkamn

New member
игорь@аленка pid='35315' dateline='1355323070' сказал(а):
Serg_83, у Вас есть инфа, штраф в АПУ за несогласованную перепланировку сейчас всё те же 500 руб.?
В статье про перепланировку напиано о штрафе от 10 до 25 МРОТ.
Вообще в журнале, который я рекламировала ("ИДВ. Ремонт. Как избежать ошибок"), дельная статья про перепланировку, хотя и про Москву (в МО все сложнее и допотопнее). Но вот перепланировка + ипотека не освещена.

irinkamn

New member
игорь@аленка pid='35341' dateline='1355336207' сказал(а):
А МРОТ - всё те же 100 руб.?
Вроде 6700р. (http://116-region.ru/?p=8009)
Вопрос только - для штрафов тот же МРОТ имеется в виду, или какой-то другой? Вроде, они расходились... А вот нашла, что привязку к штрафов к МРОТ вообще отменили.
"за незаконную (самовольную) перепланировку гражданин может быть оштрафован на сумму от 2.000 до 2.500 рублей": http://bezhlopot.ru/INFO/ARTICLES/shtraf_za_nezakon_pereplan.htm

Интересно, а схема, при которой сначала делаешь, а потом узакониваешь через выплату штрафа, ещё работает? Один мой приятель года два-три назад именно так делал, мне советует перенять опыт, шраф тогда был с его слов - 500 руб. А схему ему эту посоветовала руководитель (его знакомая) одного из подмосковных БТИ.

irinkamn

New member
Вроде работает. Но если перепланировка чего-то там нарушает, то обяжут все вернуть "взад".

Serg_83

New member
[size=-3]<удален лишний пробел>[/size]Насчет штрафа не готов сказать т.к не знаю сколько!!!(

irinkamn

New member
Получила, наконец-то, совсем внятный и развернутый ответ от ВТБ24 по поводу перепланировки при ипотеке.

Вопрос:
Через 3 месяца должны получить ключи и сделать ремонт с простой перепланировкой. В Москве такой вид перепланировки не требует согласования, носит уведомительный характер. В Московской области требует.
Сложность в том, что согласование перепланировки возможно только после получения свидетельства о собственности, которое в новостройках может быть получено через несколько месяцев после получения ключей. Не хотелось бы делать ремонт дважды, это ОЧЕНЬ дорого!

Возможно ли получить разрешение банка ВТБ24 на такую перепланировку с условием, что она будет согласована в срок 6 месяцев после получения собственности?
Т.е. мы бы сразу сделали перепланировку и ремонт, жили уже в квартире и ждали свидетельства о собственности. А после получения собственности сразу же подали бы документы в жилкомиссию для согласования перепланировки.
Очень прошу ответить мне подробно, т.к. мы с мужем теряемся в этой ситуации... Очень хочется сразу сделать хороший ремонт и жить в уютной квартире.

Ответ:
Согласие Банка не перепланировку Вам потребуется, когда Вы ее будете согласовывать (т.е. после оформления права собственности). Тогда без проблем Вы получите его в Банке. Куда и какие документы для этого направить – инфо во вложении (там заявление на перепланировку и письмо от страховой компании о факте уведомления о перепланировке).
Все так и делают: сразу ремонт, а после получения собственности согласовывают в соответствующих органах (тем более, как Вы сами пишите, перепланировка не затрагивает несущих конструкций, т.е. проблем при согласовании не будет).
На текущий момент, пока не оформлена собственность и квартира не застрахована, нет необходимости получать согласие банка.

Уточнение:
И небольшое уточнение - для оформления залога мы должны будем вызвать оценка для банка, который фиксирует фактически сделанную перепланировку. Правильно ли я понимаю, что со стороны банка не будет проблем, просто заключаем доп.соглашение, что оформим перепланировку в указанный срок?

Ответ:
Оценщик в отчете об оценке пропишет в чем заключается Ваша перепланировка – это совершенно не будет проблемой при составлении закладной и получении права собственности. И никаких доп.соглашений подписывать не потребуется. Просто после того, как Вы перепланировку согласуете (в соответствии с действующим законодательством), Банк попросит Вас предоставить новые документы БТИ (в которые внесены соответствующие изменения).

Банку надо будет заплатить комиссию за предоставление согласия на перепланировку 3000 р.

В общем, делаем ремонт с перепланировкой и не паримся. Согласуем по эскизу после получения собственности и несем документы в банк.

SergejS

New member
Вот это спасибо, это очень полезная информация!
Ирин, если не сложно, можете по подробнее описать процесс узаконивания перепланировки после получения собственности?
И еще вопрос -
(Уточнение:
И небольшое уточнение - для оформления залога мы должны будем вызвать оценка для банка, который фиксирует фактически сделанную перепланировку. Правильно ли я понимаю, что со стороны банка не будет проблем, просто заключаем доп.соглашение, что оформим перепланировку в указанный срок?), речь идет о том, что после свидетельства о собственности квартира переходит в залог к банку?

irinkamn

New member
SergejS сказал(а):
Вот это спасибо, это очень полезная информация!
Ирин, если не сложно, можете по подробнее описать процесс узаконивания перепланировки после получения собственности?
Обычным образом - делаем эскиз, собираем необходимые документы (где-то уже на форуме был перечень), несем в БТИ. Т.к. паспорт на квартиру будет совсем новый, от БТИ обмерщик, насколько я поняла, не придет. Получаем разрешение. После чего приглашаем комиссию для составления акта выполнения перепланировки. Несем акт БТИ для получения нового техпаспорта квартиры.
Это я так себе этот процесс отфиксировала.
Но мы в любом случае еще сходим в БТИ Химок, чтобы показать предварительно экскиз и получить консультацию по согласованию. Чтобы не было неожиданностей в виде "это мы не согласуем".

И еще вопрос -
(Уточнение:
И небольшое уточнение - для оформления залога мы должны будем вызвать оценка для банка, который фиксирует фактически сделанную перепланировку. Правильно ли я понимаю, что со стороны банка не будет проблем, просто заключаем доп.соглашение, что оформим перепланировку в указанный срок?), речь идет о том, что после свидетельства о собственности квартира переходит в залог к банку?
Да, об этом.

RUKIsha

New member
А проект (эскиз) перепланировки должен быть от какой-то организации, с печатью и т.д.? Нужно ведь грамотно и детально нарисовать перепланировку.

D

deadtruck

Guest
Если перепланировка простая - то рисуется все руками на бумажке.

Lipser

New member
Такс... перечитал тему и окончательно запутался. Хочу снести стену. До прав собственности стоит это делать или кучу проблем получу? Я понимаю что потом все равно узаконивать, но то потом, а то сейчас. Хочется получить в собственность, а потом уже по факту разбираться. Или так намного сложнее будет, чем сразу узаконить?

bort

New member
До обмеров БТИ лучше не трогать.Мой сосед сверху через суд вопрос решал.Все зависит от тяжести перепланировки.

Lipser

New member
Первый обмер БТИ уже был, ключи на руках, акт приемки подписан.

Mr. by

Moderator
а собственность еще не твоя, вот поэтому торопиться не стоит

Ringlet

New member
Съездите в АПУ Химкинское. Мне сказали: "без проблем". Берете справку из ЕГРП, на чертеже от руки рисуете, что хотите. Они сами готовят эскиз и согласуют. Стоит порядка 4 тысяч.
У нас все стены не несущие. Если Вы не собираетесь переносить мокрую зону (ванну или туалет), то это перепланировка по эскизу.

Ringlet

New member
Забыла добавить. Это как раз одновременно с собственностью, т.е. свидетельство уже с новой планировкой. Можно и потом, через согласование (но нужно быть абсолютно точно уверенным, что эта планировка согласуема). Оба варианта абсолютно законны, так мне сказали в АПУ. В Химках этим занимается не БТИ, а АПУ

irinkamn

New member
Ringlet сказал(а):
Съездите в АПУ Химкинское. Мне сказали: "без проблем". Берете справку из ЕГРП, на чертеже от руки рисуете, что хотите.
А что за справку надо брать из ЕГРП?

Верх