Приемка квартир первой очереди. Новички - читаем первое сообщение!

D

deadtruck

Guest
Для суда нужно заключение эксперта.

cool.teddybeer

New member
На этом месте форумные юрспецы могли бы сделать вывод по поводу сегодняшней дискуссии, так сказать, подвести итоги, нужны ли дополнительные "телодвижения", какое соотношение предстоящих расходов и ожидаемых доходов.
Если кому-то хочется "просто наказать", то это уже и не смешно, мы не в детском саду.

Beland

New member
Не претендую на звание юрспеца :) Я ваще ниразу не юрист. :) Могу только поделиться своим конкретным опытом.
1. Суд это нормальный, цивилизованный путь устранения разногласий. Коллективные жалобы, троллинг застройщика, истерики и митинги это эхо совка и наследие коммуналок подцепленное от родителей и из советских фильмов. Сорри, троллинг это уже наши современные форумные дрожжи.
2. Лучше брать юриста способного подтвердить успешное решение похожей проблемы в суде. Теоретически можно самому, точно так же как и положить плитку, установить кондей, поменять батарею. Только нужно быть либо очень способным либо принять на себя риск появления дефектов.
3. Сначала претензия с подтверждением факта вручения. Лучше не жадничать и отправить DHL.
4. В случае неответа или неустраивающего ответа подача искового в суд.
5. Суд пригласит стороны поговорить и если все упрутся в свои позиции, назначит заседание. На этом этапе ответчик, скорее всего, попытается предложить половину от суммы иска.
6. Первое заседание, 10 мин перепалки, и главное не дать ответчику затянуть дело сославшись на действия третьих лиц. Опытный юрист это быстро прочухает и заблокирует.
7. Назначат второе заседание потому, что точно какой нибудь бумажки не хватит.
8. Если ответчик не идиот то ставка поднимется до 60% - 100% от суммы иска в обмен на мировое. Потому, что в противном случае ему будет корячится дополнительно штраф в 50%
9. 80% того, что на втором заседании будет решение.
10. 100% того, что решение обжалуют. Не потому что ответчик такой упертый урод, а просто потому, что такая работа у корпоративных юристов.
11. Вышестоящая инстанция исходя их аналогичных дел либо оставит решение либо почикает сумму с учетом сложившихся традиций, но больше вероятность что оставит.

Чего точно делать не надо:
Ни при каких обстоятельствах не надо оскорблять, повышать голос, нести чушь про тяжкие лишения и огромный моральный вред. Именно для этого и нужен юрист потому, что обывателю нереально тяжело контролировать свою помойку.
По возможности не подавать в Химках, не хочу ни в чем обвинять химкинский суд, но в Москве судьи к подмосковным застройщикам относятся суровее.
Не надо хотеть лишних денег и ставить своей целью отомстить. Застройщик это коммерческая организация состоящая из тысячи людей, никто конкретно, из которых не хочет Вам вреда. Ваши отношения это только коммерческая сделка регулируемая законодательством, а не акт геноцида, сознательное вредительство или холивар.

Сумму иска рассчитает юрист, но можно и самому прикинуть: это количество дней задержки умножить на 16,5/300/100 и умножить на сумму договора. Например: квартира 4 млн, задержали на 100 дней. 100х16,5/300/100х4000000=220 тыс руб. Дополнительно стоит заявлять 50% как штраф за отказ выплатить пеню добровольно (по закону о защите прав потребителей) Итого: 330000. Конечно затраты на юриста и подтвержденные расходы тоже стоит предъявлять.
Суд рассмотрит затраты на съем жилья в случае наличия договора аренды и документального подтверждения оплат, но на мой взгляд это требовать не совсем красиво поскольку пени уже намного больше аренды квартиры. Возможно конечно и это включить в иск если совсем нет тормозов или вдруг у юриста есть какая то стратегия на этот счет.

Beland

New member
Забыл совсем про расходы.
Нормальный гонорар юриста за такое дело 30-35 тыс.
Пошлина по таким делам не оплачивается.
Дополнительно нужно оплатить нотариальную доверенность и почтовые расходы.
С суммы полученной по решению суда нужно будет заплатить 13 % подоходного налога.

VovanZM

New member
И ещё при положительном рассмотрении дела, можно добиться что расходы на юриста и тд.тп... оплачивает ответчик.

Koshadra сказал(а):
Я знаю, что Сбербанк влезать не будет. Я этого и не добиваюсь. Я хочу поставить Сбербанк в известность. И сделаю это).

Так это просто))) Напишите им письмо и сдайте в то отделение, где брали ипотеку.

VovanZM сказал(а):
И ещё при положительном рассмотрении дела, можно добиться что расходы на юриста и тд.тп... оплачивает ответчик.

А чего их добиваться))) в исковых требованиях указать надо и все.

Beland - все очень четко расписано!!!

не совсем согласна с 13% (знаю про налоговый кодекс))))). На практике...юр.лица - делаю это всегда....Физ.лица... ну не встречала)))

Yakko

New member
Соседи, тогда такой вопрос: у меня есть только уведомление от застройщика о приглашении на запись на приемку, запись была на 1 сентября в 12 дом, но потом, естественно, перенеслась на неопределенный срок, что мне нужно сейчас сделать, написать претензию Застройщику?

обязательно написать ... ну не претензию, а письмецо, что вас записывали на 1 сентября, но "по звонку" их менеджеров перенесли на неопределенный срок.
Иначе потом Вам придется доказывать, что Вас приглашали, а Вы... ай-ай-ай, не приехали сами!

Xeqtr

New member
Марина, боюсь, сотрудники Урбана своей подписью это письмо не подтвердят.. Все доказывать в суде придется. Скорее всего со свидетелями....

Yakko, формально, с позиции застройщика вы можете в любой момент приходить и принимать квартиру. Возможность этого они вам обеспечили 13 августа. То, что вы не приходите и не принимаете - исключительно ваше решение.

Разумеется, в квартире будет множество существенных недостатков. Вы подпишете акт осмотра, указав эти недостатки. Затем, когда они эти недостатки наконец исправят и речь зайдет о компенсации застройщик объявит, что эти недостатки, из-за которых квартира не была вами принята - несущественны.

Суды охотнее принимают сторону участника ДДУ в случае, если объект ДДУ реально не готов к приемке, а не когда собственник уже принял квартиру и хочет стрясти денег с Застройщика. Эта позиция стимулирует застройщика быстрее закончить строительство и передать объекты дольщикам.

Beland

New member
Марина Королёва сказал(а):
не совсем согласна с 13% (знаю про налоговый кодекс))))). На практике...юр.лица - делаю это всегда....Физ.лица... ну не встречала)))

Там без бутылки не разберешься. То, что признают возмещением реального ущерба и доказанного морального вреда не попадет в доход. Пеню и штраф признают доходом. Это конечно выглядит странно, но видимо это просто борьба со схемой по отстирыванию денег. Все, что по мировому соглашению точно попадет прямиком в доход.
Насколько я вник в тему это не абсолютная истина, а наиболее частая позиция налоговой. Есть случаи удачного оспаривания этой позиции, но это отдельная история.

Xeqtr сказал(а):
Марина, боюсь, сотрудники Урбана своей подписью это письмо не подтвердят.. Все доказывать в суде придется. Скорее всего со свидетелями....

Yakko, формально, с позиции застройщика вы можете в любой момент приходить и принимать квартиру. Возможность этого они вам обеспечили 13 августа. То, что вы не приходите и не принимаете - исключительно ваше решение.

Разумеется, в квартире будет множество существенных недостатков. Вы подпишете акт осмотра, указав эти недостатки. Затем, когда они эти недостатки наконец исправят и речь зайдет о компенсации застройщик объявит, что эти недостатки, из-за которых квартира не была вами принята - несущественны.

Суды охотнее принимают сторону участника ДДУ в случае, если объект ДДУ реально не готов к приемке, а не когда собственник уже принял квартиру и хочет стрясти денег с Застройщика. Эта позиция стимулирует застройщика быстрее закончить строительство и передать объекты дольщикам.

так по почте отправляйте))))))))))) и потом, на ресепшен в КС секретарь принимает ВСЕ. на копии получайте отметку от нее и.. все)
насчет исключительно "вашего решения" - не согласна. Пр отсутствии у Вас доказательств (лучше письменных) что Вы приходили принимать, а они Вам отказались передать, либо передали в ненадлежащем состоянии, суду уже Вам придется доказывать свою правоту. Они могут сказать что ждали Вас на приемку и 13 и 14 и 15 августа - а Вас не было.
Лучше подстраховаться.

D

deadtruck

Guest
Они же должны уведомить меня о готовности к передаче? Фактом является письмо. Его послали 12го уже нарушив 214 ФЗ, там прописано за 30 дней. Тоесть письмо должны были отправить 13 июля. И по договору вы обязаны приступить в течении недели. Но я ХЗ как тут суд будет рассматривать ибо не юрист...

Anemo

New member
Марина, "не существенно" в отношение чего? В отношение того, что "Экотаун" нарушил ФЗ 214 и направил "бумажное" уведомление 12.08 (пришло на Почту России), а доступно для изъятия участником и того позже? :)

D

deadtruck

Guest
Ну неустойку же все равно считать надо будет от 13 августа? А то я запутался...

Yakko

New member
Так отправлять почтой или отнести в ОКС под роспись? Я просто там через день бываю, а почта у нас в Лобне это аццкий сатана

Верх