Вот что нашла:
Вступил в силу Федеральный закон N 250-ФЗ. Он внес очень важные изменения в уже действующие федеральные законы: "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и "О государственном кадастре недвижимости" .
Что же конкретно изменилось? Сами процедуры регистрации прав и постановки недвижимости на кадастровый учет стали проще, а граждане и бизнес получили дополнительные инструменты по защите прав собственности. Теперь общий срок госрегистрации прав сократился с 20 до 18 календарных дней. Сокращен и общий (предельный) срок государственного кадастрового учета. То есть постановка и снятие с учета объекта недвижимости, учет его изменений и учет части объекта недвижимости будут идти в течение 18 календарных дней. До 1 октября этот срок составлял 20 рабочих дней.
18 дней дается новым законом на регистрацию прав собственности
Как рассказали корреcпонденту "РГ" в Росреестре, с новым законом собственники получили возможность заявить о невозможности проведения регистрационных действий со своим недвижимым имуществом без личного участия. Теперь каждый владелец недвижимости может подать заявление в Росреестр о том, что сделки с его имуществом должны производиться только при его личном участии. В Росреестре уверены - эта новация должна снизить до сих пор немалое число мошеннических операций с недвижимостью. Как правило, этим занимались люди, называющие себя посредниками или представителями по доверенности. Собственники в случае сомнения могут подать заявление о личном участии в территориальные отделы Росреестра.
Граждане России смогут прописываться на своих дачах
Электронная регистрация прав на недвижимость появится до конца года
Еще одно нововведение, по мнению специалистов ведомства, должно повысить гарантии безопасности для участников сделок с недвижимостью. Речь идет о сделках, которые после их совершения оспаривают. Теперь предыдущий хозяин, который в документе назван бывшим правообладателем недвижимости, получил возможность заявить возражения в отношении зарегистрированного права на его объект. По новому закону его мнение будет внесено в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним .
С 1 октября 2013 года изменился и порядок постановки на учет жилья в многоквартирных домах. Теперь жилые помещения в многоэтажках могут быть поставлены на кадастровый учет до постановки на учет всего здания. Это означает, что собственники получили возможность зарегистрировать свои квартиры в новостройках до регистрации всего здания. Кроме того, при постановке на учет многоквартирного дома на учет также будут ставиться все расположенные в нем помещения (в том числе составляющие общее имущество).
Еще важная новость - межевой план, технические планы и подтверждающий прекращение существования объекта недвижимости акт обследования должны представляться кадастровыми инженерами в орган кадастрового учета только в форме электронных документов, заверенных усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера.
Согласно нововведениям закона N 250-ФЗ с 1 октября 2013 года заявители могут получить сведения из Государственного кадастра недвижимости (ГКН) в виде справки о кадастровой стоимости не только земельного участка, но и здания, сооружения, объекта незавершенного строительства, помещения.
Часть изменений будет реализована после издания дополнительных правовых актов Минэкономразвития России и доработки систем Росреестра.
http://www.rg.ru/2013/10/08/jilie.html
Осталось еще узнать, собственно, порядок действий, возможно, что в БТИ не в курсе того нововведения и для них еще какой-нибудь регламент не разработан.