k-113 сказал(а):
Странная последовательность работ в ролике "за 120 дней". Нет бы сперва сделать всю черновуху, а потом уже полы. Но объём работ внушает уважение. Квартира будет адски тёплой и бесшумной
У меня прямо идентичные мысли возникли.
Парни молодцы. Хватало же время ещё всё фотать и комментировать. У них в ЖЖ ещё больше роликов. Видно, что опыта не хватает, но всё равно закончили достойно.
Добавлено:
MoDem сказал(а):
k-113, признак того, что нет проекта. Все по ходу дела решалось...
MoDem, а чё вы хотите от людей, у которых в этом совсем нет опыта? Для первого раза, так просто отлично.
А проект, он всегда по ходу меняется. И так везде, в любой инженерной деятельности. Даже каждая ракета Протон уникальна. Чёткие проекты бывают только при тиражируемых решениях. Тем более, когда у заказчика ремонта нет конечной картинки в голове, и её не будет никогда, даже после 5-го и 10-го ремонта в его жизни. Да, есть некая базовая канва, вокруг которой делаются резервы, и строится план работ. Но на самом деле, это работа прораба, её продумать и подготовить, а также откорректировать хотелки заказчика с тем, чтобы потом некоторые отступления от проекта не вызвали непропорционального увеличения затрат.
На самом деле, ремонт - не ракеты строить. При современных технологиях сухого строительства и современных материалах, при наличии огромного количества информации в сети его может выполнить любой человек, имеющий хоть малость прямые руки, желание, терпение и инженерное мышление. Если хотя бы раз увидишь как делаются некоторые нюансы, то вполне под силу, что ролик и демонстрирует.
Меня останавливало делать самому только то, что моё рабочее время стоит сильно дороже рабочего времени моих знакомых/родственников, которым занимаются этим профессионально. Хотя много где я приложился сам, например, подключение встроенной техники на кухне, подключение некоторых смесителей, разводка слаботочки, установка бойлера, укладка ламината. Отделку кладовку принципиально буду делать сам, чтобы прокачать штукатурные скилы.