Vladimir 81 сказал(а):
вот тоже сегодня взял образцы если кому интересно шумо тепло изоляция
Тепло и влагоизоляционные характеристики у данного материала хорошие. Про звукоизоляционные качества ничего сказать не могу, но предположу, что тоже неплохие. А вот про ту часть, которая из экструдированного вспененного полистирола могу сказать, что, хотя материал самозатухает при возгорании, он обладает одним очень плохим свойством (поправьте меня знатоки химии если я ошибаюсь) - выделением отравляющих газов при нагреве свыше 200 градусов. Выделяет их стирол. В штатных условиях эксплуатации это не страшно, т.к. такого нагрева не будет, но вот при возникновении нештатных ситуаций (например, локальный нагрев от неисправной электропроводки или от светильников, от каких-либо близко расположенных нагревателей и прочего, я уж не говорю про локальное возгорание или пожар), материал начинает плавиться и выделять стирольные газы. То есть сгореть не успеешь, т.к. раньше отравишься насмерть...
И второй минус данного материала - это его производитель - "РусПанель"! Во всяком случае пару лет назад пробовали их панели (в качестве альтернативы немецким) для удешевления конструкций паровых бань, так вот - оплевались! Геометрия плохая, но это еще пол беды. Беда в том, что армированное цементированное покрытие панелей плохо держалось за основу - за тот самый вспененный полистирол (голубой материал в сендвиче панели). Нанесенная на эти панели мозаика оваливалась вместе с армирующей сеткой! Короче, мы от него отказались. Не используем даже для выполнения "бюджетных" паровых бань. Но, возможно, для отделки стен в комнате и под поклейку обоев они подойдут.
Я точно себе их не применю, но именно по причине ядовитых газов при нагреве...
Кстати, на сколько мне известно, в начатой в Москве еще при Лужкове "эпидемии" повального наружного утепления панельных домов тоже поначалу использовали панели из пенополистирола (не знаю "Руспанель" или какой-нить другой), но, слава Богу, умные люди (пожарные, химики...) вовремя забили тревогу и этот материал был заменен на какой-то волокнистый...