Шумоизоляция

Yakko

New member
Я думаю, листать здесь нужно учебник физики, но, боюсь там как раз будут суровые реалии, а не чудо )
 

agentbel

New member
Liluelle сказал(а):
agentbel, чтобы на потолке шумка не провисала, можно купить веревку и ее натягивать "паутиной" между грибков. Она прилично подтягивает свивающие части шумки.

сначала думали стягивать садовой проволокой, но когда закрепили грибками, то поняли, что ничего больше не нужно. Это плиты, а не рулон. Провисать не будет.
Добавлено:
Sergst сказал(а):
надеетесь на чудо?

стены еще будут обшиваться гипсокартоном. Вкупе с максфорте стандарт будет реально хорошая шумка. Даже сейчас без гипсокартона эффект заметен, если есть желание - могу пригласить в гости, сами пощупаете, послушаете и посмотрите.
 

Sergst

Moderator
Не поверите, я все темы читаю, работа такая :). Никакой обзор не заставит меня поверить в эффективную звукоизоляцию материала, толщиной в 1.2см. Маркетинг, не более того :(
 

mklochkov

New member
Сергей, возникает два вопроса. Первый — что в вашем понимании «эффективная»? Если достаточно просто приглушить звук, а не убрать его полностью, почему бы и не быть изоляции толщиной 1.2 см? И второй — стандартный стеклопакет имеет примерно такую толщину. И более или менее справляется с задачей не пускать шум с улицы. Может быть, и звукоизоляция такой толщины справится?
 

k-113

New member
Стеклопакет глушит акустические шумы. А в стенах присутствуют ещё и структурные, и их заглушить гораздо сложнее.
 

Natat39

Moderator
У меня вопрос назрел.... А если на стену ковер повесить- он звук сильно заглушит?
 

k-113

New member
В зависимости от толщины ковра и отношения площади ковра к площади стены. Если "ковёр" - двухсантиметровый войлок, завёрнутый на полметра на пол и потолок - весьма существенно. А если декоративная циновка метр на полметра - то "ниже погрешности измерения".
 

lazy builder

New member
Natat39, так поступали наши отцы и отцы наших отцов ))))
Есть даже точка зрения, что популярность ковров в совке была связана именно с плохой шумоизоляцией хрущевок.
 

Ezhov

New member
Обычный ковер приглушит, но не заглушит (акустический комфорт, не будет эха) - для изоляции нужно закрывать всю плоскость с перехлестом на стыкующиеся.
Стены надо больше изолировать на отражение/поглощение - это пирог в идиале, а в неидеале - кто чем жертвует.
Структурные шумы - потолок, пол. Пол изолируется достаточно просто плавающими полами, потолок сложнее, но как ни странно сверху проходят как правило только ударные шумы и там хватает тонкой виброшумки. Больше структурного шума снизу. Структурные больше всего - кухня и туалетная (короб)
Про толщину, эффективность и пр...: коллега долго все читал и советовался со "специалистами", потом плюнул и сделал все автошумками (как делал в своей машине (любитель качественного авто-звука) - не идеал, но в объеме не потерял и стало в 3 раза тише (практически тихо) Секрет простой - главное до покрытия матами заделывать щели и мостики акустическим герметиком и заклеивать битумной лентой. Виброгерметик загоняют еще в отверстия в плитах в полу и на потолке через которые проходят трубы отопления - по ним тоже структурный шум отлично передается.
 

Sergst

Moderator
mklochkov сказал(а):
Сергей, возникает два вопроса. Первый — что в вашем понимании «эффективная»? ...
Это когда соседей практически не слышно. В наших реалиях, для этого нужно уменьшать шум децибел на 30 (ИМХО). 1.2см любой изоляции с этим не справиться. Да, станет потише, но не принципиально.
Проблема усугубляется тем, что "практически не слышно"- это когда звуки от соседей находятся на уровне остального шума - в основном с улицы. А у нас шум с улицы гораздо меньше, чем в Москве...
 

k-113

New member
Ну вот непосредственно на опыте - изоляция из 3см минваты и ГСП на каркасе ощутимо отличается от двух слоёв пленекса и той же ГСП на шурупах прямо к пеноблокам. В кладовке соседей слышно лучше, чем в комнате. А структурные шумы разносятся внутренней стеной между комнатой и кладовкой, т.к. она жёстко связана с полом и сама вся как мембрана (ПГП клал качественно, как для себя :)).
 

mklochkov

New member
> у нас шум с улицы гораздо меньше, чем в Москве

Есть такое дело. Как известно, недостатки — продолжения достоинств :) Я сам планирую не заниматься перфекционизмом и не пытаться сделать из квартиры студию звукозаписи, а положить на внешние стены два слоя какой-нибудь изоляции и зашить гипсокартоном. На полу сделать плавающую стяжку, и на этом успокоиться.
Надеюсь, что соседей слышно может быть и будет, но я не сумею разобрать, о чем они говорят :)
 

agentbel

New member
не хочу никого ни в чем убеждать, каждый сам себе Энштейн
на ютубе можно легко найти видео ролики с тестами МаксФорте с приборами - все как положено
у меня двое малых детей и третий осенью родится, поэтому мне без шумки никак...иначе ремонтами задолбают
потолок я обшиваю шумкой экоплитами 4 см толщиной, пол экоплитой 5 см толщиной+стяжка+пол, стены максфорте стандарт 1,2 см + гипсокартон примерно столько же. Естественно вся шумка укладывается так, чтобы образовался своеобразный звукоизоляционный кокон. Результат уже сейчас есть, а еще на пол не уложено ничего. МаксФорте сам по себе интересный материал, два слоя мягкого вещества в плотной пропитанной обертке - реально как шуба. В общем жизнь покажет - был ли я прав или нет.
 

Ezhov

New member
Liluelle, не врут, правду пишут:
<• Увеличение коэффициента звукоизоляции воздушного шума ΔRw = 7÷10 дБ.<
В 10 не уверен совсем - это скорее желаемое, а 7 - действительное. При неправильном монтаже сократится до 5.
Sergst, +30 - это уж совсем сказочная тишина, а +20 - отличная изоляция
agentbel, ремонт - это всегда компромисс. Ваше решение не идеальное, но оно НЕ плохое - это свой компромисс между аудио комфортом, объемным комфортом, ценой и мнением жены :) На потолок я бы положил сначала любую вибру, полы - ок, стены - понятно, что компромисс с потерей кубометров.
ЗЫ: вскрывали не так давно полы в квартире в старом доме, шумка организована так: гудрон-асфальт-гудрон-рыхлая фанера, сверху пол - паркет
 

Sergst

Moderator
"+20 - отличная звукоизоляция" - позвольте не согласиться. Вот цитата из вики, из нее можно понять. что аткое разница в 20дБ
"40 дБ SPL — хорошо слышно — тихий разговор, учреждение (офис) без источников шума, уровень звукового фона днём в городском помещении с закрытыми окнами выходящими во двор;
50 дБ SPL — отчётливо слышно — разговор средней громкости, тихая улица, стиральная машина;
60 дБ SPL — шумно — обычный разговор, норма для контор;
65 дБ SPL — шумно — громкий разговор на расстоянии 1 м;
70 дБ SPL — шумно — громкие разговоры на расстоянии 1 м, шум пишущей машинки, шумная улица, пылесос на расстоянии 3 м;
75 дБ SPL — шумно — крик, смех с расстояния 1м; шум в железнодорожном вагоне;
80 дБ SPL — очень шумно — громкий будильник на расстоянии 1 м; крик; мотоцикл с глушителем; шум работающего двигателя грузового автомобиля;"
 

Ezhov

New member
Т.е. надо отсечь или
65 дБ SPL — шумно — громкий разговор на расстоянии 1 м; (42-45 +2(отделка с двух сторон) +20)
или
75 дБ SPL — шумно — крик, смех с расстояния 1м; шум в железнодорожном вагоне; (42-45 +2(отделка с двух сторон) +30)
С учетом того, что у соседей будет какая-то мебель , и в Вашей комнате не пустота, а есть шумопоглотители, то, опять же, как мне кажется, +20 достаточно. Это же вопрос компромисса - чем лучше изолятор, тем он толще и не в арифметической прогрессии.
Но, не исключаю что когда-то кому-то и +30 будет мало.
Есть еще существенный вопрос вибрации - многие сильные раздражители - это вибрации (вибро шум, на частотах ниже голоса, например)
У меня под окном офиса иногда останавливается дизельный фургон (одна конкретная машина), резонанс со стеной здания (к стеклу прижимал руку - не резонирует) и моей черепной коробкой - можно сойти с ума. В очередной их приезд попросил парковаться немного по-другому или сразу глушить двигатель. И это при кирпичных метровых стенах! Акустики сказали обшивайте стену хорошей виброшумкой (+закрыть мостики - это хороший ремонт). Двор при этом я не слышу.
И тут всплывают лифтовые шахты и котельные на крыше - от них точно надо вибро-изолироваться жителям верхних этажей.
 
Вопрос есть:
если электрику всю по потолку разводить и шумку делать от соседей сверху, то какой порядок действий?
Сначала электрика , а поверх пускать минплиты и потом зашивать гипсокартоном или натяжным потолком?
Или наоборот, сначала шумка. потом электрика?

Электрику в гофре пускать или просто без заморочек?
В шумке вырезы делать под проводку или просто одно на другое?
 

k-113

New member
Если шумка минеральная, негорючая и ничего не выделяющая - то пофиг. А если полимерная - то нафиг. :)
 
Верх