Стоимость коммуналки

DSVAS

New member
nikita, да, до этого считали по нормативу. сейчас, я так понимаю, пытаются по показаниям теплосчетчика. Хотя информации, что в нашем доме ввели теплосчетчик в эксплуатацию нет. Но зато помню какой был переполох, когда первые дома начали платить по счетчикам. Цифры были поднебесные.

almar

New member
Марина Королёва сказал(а):
Там есть : размер платы - одно приложение и,
другие приложения: что за эти деньги и как часто делается.

То есть сметы, из которой бы следовало, откуда взялась эта цифра не существует. Скорее всего ее получили "по справочнику Потолоцкого" - почесали затылок и нарисовали какую-то цифру, которая больше, чем положенно по закону, но не так нагло, как в других ЖК

almar, смета там быть не должна.
Но.. можно письменно запросить калькуляцию этих 39 руб. Я как то запрашивала. Со скрипом но дали)) но это еще было год назад..
Напишите запрос в бухгалтерию и дайте срок 10 дней на ответ.

nikita

New member
DSVAS сказал(а):
nikita, да, до этого считали по нормативу. сейчас, я так понимаю, пытаются по показаниям теплосчетчика. Хотя информации, что в нашем доме ввели теплосчетчик в эксплуатацию нет. Но зато помню какой был переполох, когда первые дома начали платить по счетчикам. Цифры были поднебесные.

По счетчикам получается чуть-чуть дешевле, чем по нормативу. По нормативу было стабильно около 1700-1800р у нас за отопление, после их ввода стало 1500-1700. Хотя я считаю, что как минимум что-то считают не правильно (не может отопление отличаться на копейки в октябре, когда средняя температура +10 и у многих совсем выключены батареи и в январе, когда средняя ниже -10), ну или завышают. Проверьте внимательно, с отоплением однушка у нас зимой выходит не дешевле 4000р в месяц.

Вот это и есть ужас. Несмотря на перекрытие батарей... стояк отапливаем... и тепло от перекрытия нам меньше не подают((
Мне один наш сосед объяснил, что раз тепло подают (стояки горячие), то... то что мы отключили батареи - наша идея и... на оплату в меньшую сторону этт не повлияет..
Как решить это.... не знаю...

D

deadtruck

Guest
Никак. Только введением индивидуальных приборов учёта. На чем, как и на всем, лучшая УГ съэкономила.

nikita

New member
Марина Королёва сказал(а):
Вот это и есть ужас. Несмотря на перекрытие батарей... стояк отапливаем... и тепло от перекрытия нам меньше не подают((
Мне один наш сосед объяснил, что раз тепло подают (стояки горячие), то... то что мы отключили батареи - наша идея и... на оплату в меньшую сторону этт не повлияет..
Как решить это.... не знаю...

На самом деле, выключение батарей (массово, что было в октябре ) должно давать значительную экономию газа на подогрев + теплая погода (значит температура носителя должна быть не высокой - зачем "жарить"?). Почему ценник практически не отличается от зимнего месяца? Почему и зачем температура носителя запредельная? Минимум у них что-то не так настроено, максимум специально так сделано. Кстати, в Москве в обычной панельной 9-три этаже с центральным отоплением, почему температура батарей зависит от температура на улице - чем холоднее, тем батарее горячее. Сейчас они чуть теплые. Почему у нас не так? Зачем мы греем улицу за наш же счет?

Zalina

New member
Я допустим заметила, что в нашем доме в середине октября батареи стали теплыми , а не горячими. И в связи с эти работали у нас 3 шт, а не 1 как обычно
Добавлено:
Вот у меня получилось в том году платила 2984 р а теперь за октябрь 2015 когда стали считать по счётчикам 1781.91р

Когда только включили (на да... с опозданием) были - кипяток. Потом стали теплыми..
Я про стояки - батарея я закрыла - жарко еще))

Marinera

New member
Я тоже заметила,что с середины октября батареи ощутимо прохладнее стало.Причем когда на улице было +10,топили так,что с открытыми окнами жарко было,а сейчас,когда похолодало,батареи так себе...(д.2 корп.3)
И я опять не могу понять в квитанции ничего...Опять в графе "-" появился,хотя стоит в графе выше,что оплачено и дата стоит.Это у всех так?

svetaalmaz

New member
mklochkov сказал(а):
svetaalmaz, у меня такое впечатление, что у вас либо общая площадь дома указана неправильно (ваш 4к1 явно больше нашего дома 2, а площадь в квитанции — меньше), либо общедомовой счетчик не то показывает (у нас на 100 Гкал меньше), либо и то, и другое сразу.
Проверьте общую площадь дома по техпаспорту.
Добавлено:

Общая площадь дома по тех паспорту 11714,0, а в кадастровом паспорте 11943,0.
в моем случае получается по счетчику 231,7184/площадь дома 11714=0,0198 за 1 м2 х на мою площадь 45,4 = 0,899 х на тариф 1883,63 = 1691,64
Получается по счетчику я должна заплатить в октябре 1691,64, а они мне выставили 2492 рубля?

rodeF

New member
svetaalmaz сказал(а):
Общая площадь дома по тех паспорту 11714,0, а в кадастровом паспорте 11943,0.
Они считают по ходу не по общей площади дома, а по площадь помещений (жилых и нежилых), вот видимо ваша большая сумма тогда и получится.

У меня вопрос: если они считают по жилым и нежилым помещениям, то что относится к нежилым? Есть же отдельно еще в квитке площадь МОП, они же тоже отапливаются по идее, но за них нет счета. Кто там платит за отопление?

И да, если считать по общей площади дома, то выходит дешевле каждому, чем есть сейчас. Но как правильно?

marsel

New member
Не надо еще забывать, что наш общедомовой счетчик на тепло не считает отдельно тепло, затраченное на отопление и тепло, затраченное на подогрев холодной воды для нужд горячего водоснабжения.
Таким образом, в показаниях теплосчетчика сидит подогрев ХВ для нужд ГВС. Соответственно для того, чтобы высчитать правильную сумму за отопление из показаний теплосчетчика д.б. вычтен подогрев воды, и уже остаток д.б. поделен на площадь дома и т.д.
Количество тепла, затраченного на подогрев ХВ, рассчитывается по формуле 0,051 Гкал х количество куб. м. горячей воды, израсходованной домом.
0,051 Гкал - это норматив на подогрев 1 куба холодной воды до уровня горячей (письмо Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области от 04.02.2014 № 50 исх.-334, а также п.4 Постановления администрации го Химки № 795 от 25.06.2014).
Вопрос с прошлого отопительного сезона остался открытым, вычитает ли УК из показаний общедомового теплосчетчика тепло, которое пошло на подогрев воды или нет? В прошлом году Малкин открыто заявлял, что не вычитал. Он тупо показания общедомового счетчика на тепло делил на количество квадратных метров дома и умножал на количество квадратных метров квартиры. Соответственно и те, кто потратил 1 куб горячей воды и те, кто потратил 10 кубов платят за ее подогрев одинаково ))
В новых квитанциях не вижу изменения. Значит все осталось по прежнему.
Добавлено:
rodeF, за отопление МОП мы платим в составе платежа за отопление за квартиру. В силу изменений в законодательстве у УК теперь нет обязанности выделять плату за отопление МОП отдельной строкой.

rodeF

New member
marsel, так а почему тогда они считают отопление по строке "площадь помещений (жилых и нежилых)"?
Приложил скрин из квитка.

marsel

New member
rodeF, это фраза из закона. Есть собственники жилых помещений, а есть собственники нежилых помещений. Каждый собственник платит за тепло, в т.ч. отопление МОП, пропорционально принадлежащим ему квадратным метрам. Вот цитата из 354 постановления Правительства:
"40. Потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме (за исключением коммунальной услуги по отоплению) вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме (далее - коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды).
Потребитель коммунальной услуги по отоплению вносит плату за эту услугу совокупно без разделения на плату за потребление указанной услуги в жилом (нежилом) помещении и плату за ее потребление на общедомовые нужды."

rodeF

New member
marsel, я не спорю, я просто не могу догнать и прошу помочь мне это сделать в том, что есть общая площадь дома, она разделена в шапке квитанции на площадь помещений и на места общего пользования. В квитанции отопление посчитано по площади помещений, т.е. из моей квитанции это 10124,9 квадратов, также есть МОП 3155,7 квадратов и если мы платим за все сразу, то я предполагаю, что отопление должно считать по общей площади дома, т.е. 13280,6 квадратов.
Получается я не прав?

rodeF

New member
marsel, так вот суть в том, что они считают по строке, где площадь помещений 10124,9 и получается, что я должен платить 1924 руб. за отопление, а если считать по общей площади дома, то уже получается 1400 с копейками рублей. Это УК так мухлюет?

Верх