Стоимость коммуналки

kolbasov

New member
да ГЖИ же писал, что перерасчет. вы чо?

вот, даже я знаю, хотя не житель ГН.
Поэтому, я думал, с этим тарифом вы за 4 года разобрались. Хотя. если за дело берется серж ст, то, возможно, для него время течет как-то особенно, как если бы он двигался с околосветовой скоростью, тогда время вокруг замедляется. для всех остальных ГЖИ ответил, что тариф от УК -пиратский, деньги вернуть.

по прежнему, прошу, ради Бога, объясните второй множитель. Откуда берутся Гкал?

в любом случае (хотя, ответ ГЖИ однозначный), если раньше и была разночтения, то сейчас, с 01.07.16 вступил в силу один и безальтернативный 88-Р, где прописано 1743,45, как максимальный. Тут спорить не о чем, и я думал, жители ГН давно уж за 3 года с пухлячка срубили деньги свои, излишне уплаченные.

Дайте второй множитель. Где Мклочков? У него множитель есть, точно.

Вложения

• ГЖИ ГН отопление2.jpg
    ГЖИ ГН отопление2.jpg
    223,3 КБ · Просмотры: 690

Paul

New member
По новому постановлению, получается, должен быть перерасчет, т. к. утверждены более низкие тарифы с 01.01.2016.

OksiErm

New member
kolbasov, так там не про тариф, а про нормативы потребления. Сейчас у нас все по счетчикам считается и тут для них тариф не зыблем, к сожалению.

kolbasov

New member
Так. пол заставил меня пролистать это 166 постановление
наши химки, блин, под 340 номером. Это 177 страница постановления и я прочитал их все.
Короче, там действительно 1883,63 до 01.07.16 (кстати, у олимпийца 800 рублей).
Путаница дикая, конечно, но я думаю, что все проще, чем кажется.
первое: (что касается ГН), с жителей ГН УК собирает деньги по завышенным тарифам очень давно, а даже мутное 166-р опубликовано в 2015 году в декабре.
Если предположить, что весь 2016 год действовало 166-р, то с 01.07.16 так и так начинает действовать 88-р и лавочка с 166-р закрывается. Просто передумали и переделали тарифы относительно Химок. Бывает такое в РФ.
те. мы имеем три отрезка: до 166, во время его действия и со вступлением 88-р.
до 166-надо разбираться. Мне не актуально)
во время-вопрос спорный, но допустим, полгода было верно
С 01.07.16-должно быть как в 88-р. Тариф. Кому за июль придет выше-ГЖИ+прокуратура.
Добавлено:
Paul сказал(а):
По новому постановлению, получается, должен быть перерасчет, т. к. утверждены более низкие тарифы с 01.01.2016.

кстати, да. Я когда писал -еще подумал, что я что-то важное утерял. Действительно, 88-р определяет тариф и до 01.07.2016, отменяя, фактически 166-р.
Добавлено:
OksiErm сказал(а):
kolbasov, так там не про тариф, а про нормативы потребления. Сейчас у нас все по счетчикам считается и тут для них тариф не зыблем, к сожалению.

соглашусь, ладно. Но как же с расчетами Сержа СТ про 600 рублей за Гкал в ФАКе?

A77

New member
kolbasov сказал(а):
кстати, да. Я когда писал -еще подумал, что я что-то важное утерял. Действительно, 88-р определяет тариф и до 01.07.2016, отменяя, фактически 166-р.

Блин! Так я как раз про это и пишу!!!!
Добавлено:
PS. насчет Формулы Колбасова - норматива на подогрев ХВС не нашел, но видимо он 0,05 ГКал/м3

kolbasov

New member
A77 сказал(а):
Блин! Так я как раз про это и пишу!!!!
Добавлено:
PS. насчет Формулы Колбасова - норматива на подогрев ХВС не нашел, но видимо он 0,05 ГКал/м3

да, я, видимо, тугодум.
откуда такая цифирь?
Добавлено:
мне же жалобу писать. Я же не могу сказатЬ, что "по видимому, там 0,05 Гкал" .
я помню, мклочков считал, сколько энергии нужно чтобы подогреть куб на один градус и норму подачи температуры воды.

A77

New member
а вам нужна физическая формула или норматив ЖКХ? Это как бы разные вещи
PS. а цифирь - да просто поделил одно на другое :)

kolbasov

New member
я тебя подожду)
пока так:
В соответствии с информационным письмом ФСТ России от 18 ноября 2014 г. № СЗ-12713/5 «По вопросу регулирования тарифов на горячую воду в закрытой системе
не..хрень какая-то. это за куб.

kolbasov

New member
Норматив расхода тепловой энергии на подогрев воды будет устанавливаться в зависимости от системы горячего водоснабжения внутри дома и отдельных конструктивных особенностей домов

Постановление Правительства РФ от 14.02.2015 N 129 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам применения двухкомпонентных тарифов на горячую воду"

Внесены поправки в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг и в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, касающиеся применения двухкомпонентных тарифов на горячую воду.

В соответствии с внесенными изменениями, в частности, норматив потребления коммунальной услуги по горячему водоснабжению в жилом помещении при установлении двухкомпонентных тарифов на горячую воду определяется исходя из норматива потребления холодной воды для предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению в жилом помещении и норматива расхода тепловой энергии на подогрев холодной воды для предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению. В норматив расхода тепловой энергии на подогрев холодной воды для предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению включается расход тепловой энергии на подогрев холодной воды, необходимый для осуществления услуги по горячему водоснабжению в соответствии с требованиями к качеству коммунальной услуги по горячему водоснабжению, установленными правилами предоставления коммунальных услуг.

Уполномоченный орган будет устанавливать норматив расхода тепловой энергии, используемой на подогрев холодной воды для предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, с учетом вида системы горячего водоснабжения (открытая, закрытая) внутри многоквартирного или жилого дома, а также с учетом оснащенности дома неизолированными стояками (с полотенцесушителями и без них), либо изолированными стояками (с полотенцесушителями и без них).

Предусмотрено, что в случае установления двухкомпонентных тарифов на горячую воду размер платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению рассчитывается исходя из суммы стоимости компонента на холодную воду, предназначенную для подогрева в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, и стоимости компонента на тепловую энергию, используемую на подогрев холодной воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению.

Органы государственной власти субъектов РФ должны утвердить норматив потребления холодной воды для предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению в жилом помещении и норматив расхода тепловой энергии на подогрев холодной воды для предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению до 1 января 2018 года.

https://www.consultant.ru/law/hotdocs/41197.html
© КонсультантПлюс, 1992-2016

это как так?

kolbasov

New member
короче говоря, я разобрался. чуть не помер.
в общем, начинаем с того, что
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 мая 2006 г. N 306

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
УСТАНОВЛЕНИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ НОРМАТИВОВ ПОТРЕБЛЕНИЯ
КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ
IV. Основные требования к составу нормативов потребления
коммунальных услуг в жилых помещениях и нормативов
потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды
24. Норматив потребления коммунальной услуги по горячему водоснабжению в жилом помещении при установлении двухкомпонентных тарифов на горячую воду (далее - норматив потребления горячей воды) определяется исходя из норматива потребления холодной воды для предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению в жилом помещении и норматива расхода тепловой энергии на подогрев холодной воды для предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению. В норматив расхода тепловой энергии на подогрев холодной воды для предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению включается расход тепловой энергии на подогрев холодной воды, необходимый для осуществления услуги по горячему водоснабжению в соответствии с требованиями к качеству коммунальной услуги по горячему водоснабжению, установленными правилами предоставления коммунальных услуг.

едем дальше.
правила предоставления услуг:
Температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60°C и не выше 75°C (п. 2.4. СанПиН 2.1.4.2496-09).

таким образом, мы должны взять расход холодной воды и возьмем по 88-Р тариф максимальный 1704,51.

дальше есть заморочка с определением расход тепловой энергии на подогрев холодной воды
есть два варианта, и они оба рабочие:
первый. посчитать по формуле
Qгв=Gгв*p*(tгв-tхв)
Gгв - расход воды для подогрева (куб. м)

p - объемный вес воды (кг/куб. м), равный 983,18 кг/куб. м при температуре 60°C

tгв - температура горячей воды (60°C)

tхв - температура холодной воды
но я так и не понял, где эта формула есть, но в судебной практике на нее ссылаются:
Мировой судья Дорофеева Г.В. 11-64/2014 АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ 09 апреля 2014 г. г. Сургут Сургутский

рассчитывается по формуле 20, установленной Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов".
Вышеуказанную формулу расчета Истец не оспаривает, однако, при простейшем подсчете можно достоверно определить, что количество тепловой энергии, необходимое для подогрева одного кубометра холодной воды до температуры 60 градусов Цельсия (т.е. до нормативных величин), определяется по формуле: Qгв=Gгв*p*(tгв-tхв) Ккал, где: Gгв - расход воды для подогрева (куб.м), р - объемный вес воды (кг/куб.м), равный 983,18 кг/куб.м при температуре 60°С, tгв - температура горячей воды (60°С), tгв - температура холодной воды. Соответственно при tхв=5°C Qгв=0.0540749 Гкал/м.куб, при tхв=7°C Qгв=0.0521085 Гкал/м.куб и т.д. Норматив на подогрев одного куб.м, воды в г. Сургуте составляет 0,0708 Гкал (с учетом потерь тепла в теплотрассе и подводящих трубопроводах). Такое количество энергии необходимы для подогрева 1 куб.м холодной воды до температуры 55-60°C. Так как теплообменник, предназначенный для приготовления горячей воды в доме по адресу <адрес>, расположен в подвале этого же дома, соответственно потери тепла должны отсутствовать, либо быть минимальными, близкими к абсолютным расчетным величинам.
...
холодная вода должна быть подогрета до температуры 230-260 градусов Цельсия, а при нагреве воды свыше 100°С она превращается в пар.
судья умный однако. Указывает, что вода испаряется.

есть второй вариант:
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ТАРИФОВ И ПЛАТЫ ЗА УСЛУГИ ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ
Приложение 1
Удельное количество тепловой энергии для нагрева холодной воды
там цифры один в один совпадают с формулой, если расчетный брать вариант.
10

0,03952

0,04436

0,04916

вообще-то, расчет должен быть разный для отопительного и не отопительного периода:
- температура холодной воды в водопроводной сети в отопительный период, равная 5 °C;
- температура холодной воды в водопроводной сети в неотопительный период, равная 15 °C;
п.25

поэтому для неотапливаемого периода берем 15 градусов. можно посчитать, можно по таблице взять:
0,04425 гкал на куб.

....

короче, не заморачивайтесь, при 1 кубе, где-то на 15-20 рублей вас дурят, в зависимости от того, отапливаемый период или нет.

тут даже если все свои кубы хвс для гвс собрать и на три года умножить, то у пухляка много не отожмешь.

irinkamn

New member
Paul, я звонила сегодня в Комитет по тарифам и ценам исполнителю письма по моему запросу. Задала вопрос про перерасчет. С ее слов, тариф 1704р. установлен на первое полугодие 2016 г., но дата постановления 30.06.16, т.е. в последний день действия этого тарифа, т.к. якобы Энергостандарт долго не приносил необходимые документы. Поэтому отдуваются за бездействие Эренгостандарта (точнее, Урбана, т.к. его дочка) жители, которым перерасчет не положен.
Но, думаю, можно повернуть ситуацию в нашу пользу, если написать требования на перерасчет в УК, а далее в ГЖИ и выше, если не почешутся.

Еще мне обещают все же прислать раскладку по тарифу - исходя из каких затрат он расчитан, почему именно такая цифра. Обоснование.

kolbasov

New member
а какой цифры?
вот, в факе серж ст считает, что справедливая цифра 616 рублей за Гкал. Т.е. в 3 раза ниже выставляемой.

ZhitelNB

New member
так и не понял. кому то что то пересчитали? за что либо , вообще. поделитесь пожалста

AlexBoss

New member
Арчибальд, Я оттуда пишу. Телеги уходят (должны) всюду. На деле получается вроде только до ГЖИ доходит

AlexBoss, то есть схема работает? (хоть как-то). я сегодня написал туда по горячей воде, задолбала еле тёплая, посмотрим что будет.

ZhitelNB

New member
так и не понял. кому то что то пересчитали? за что либо , вообще. поделитесь пожалста

A77

New member
ZhitelNB, в каком смысле? Ну, например, нам пересчитывают за закрытый мусоропровод ежемесячно.

Andresh222

New member
Пишешь сначала заяву на Малкина, о перерасчете с такого-то числа....Ждешь ответ, потом, если отказываются, пишешь уже в ГЖИ...ждешь)))

Верх