Стоимость коммуналки

Sergst

Moderator
irinkamn сказал(а):
Подождите, я читаю ЖК РФ, ст.161:

13. В течение двадцати дней со дня выдачи в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома орган местного самоуправления размещает извещение о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации на официальном сайте в сети "Интернет" ...
Я читаю так, что орган местного самоуправления (т.е. Администрация) все вышенаписанное организует и делает. Разве нет?
Да, п.13 я упустил. Тогда есть четкая обязанность администрации проводить конкурс. И почему она его не проводит???

GLV

New member
Sergst сказал(а):
irinkamn сказал(а):
Подождите, я читаю ЖК РФ, ст.161:

13. В течение двадцати дней со дня выдачи в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома орган местного самоуправления размещает извещение о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации на официальном сайте в сети "Интернет" ...
Я читаю так, что орган местного самоуправления (т.е. Администрация) все вышенаписанное организует и делает. Разве нет?
Да, п.13 я упустил. Тогда есть четкая обязанность администрации проводить конкурс. И почему она его не проводит???
Сергей, я приводила комментарии к этому п. на стр 50. Не обязана. Обязаны собственники самостоятельно выбрать способ управления ... и.т.д.

Sergst

Moderator
Хмм, у меня страницы по-другому нумеруются. Можно еще раз? Норма, вроде, прямого действия...

irinkamn

New member
GLV сказал(а):
Комментарии к статье 161 ЖК ( см. п 3).
1. Способы управления многоквартирным домом, определяемые комментируемой статьей, можно разделить на две группы: самостоятельное управление; управление на профессиональной основе, с привлечением иного субъекта управляю-щей организации. Эффективность работы этой организации зависит от ее организационно-правовой формы (акционерное общество, индивидуальный предприниматель и проч.). Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из следующих способов управления:
1) непосредственное управление домом собственниками помещений в этом доме;
2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;
3) управление управляющей организацией.
Указанный в ст. 161 перечень способов управления расширительному толкованию не подлежит. Собственники поме-щений могут выбрать только один способ из предусмотренных этой статьей.
Выбор способа управления осуществляется на общем собрании собственников (ст. 44 - 48 ЖК РФ). Решение общего собрания обязательно для всех собственников помещений в многоквартирном доме, включая тех, кто не принял в нем уча-стия или проголосовал против. Общее собрание собственников может в любое время изменить способ управления много-квартирным домом.
2. В соответствии с комментируемой статьей управление многоквартирным домом призвано обеспечивать:
благоприятные и безопасные условия проживания граждан;
надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме и решение вопросов пользования этим имущест-вом;
предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.
3. Если после принятия решения о выборе способа управления оно (решение) не реализовано; в случае, если собствен-никами вообще не принято такого решения и при этом истек год с момента, когда его следовало принять, - орган местного самоуправления в установленном Правительством РФ порядке проводит открытый конкурс по отбору управляющей органи-зации (см. Постановление Правительства РФ от 06.02.2006 N 75).
После проведения конкурса орган местного самоуправления обязан в течение 10 дней проинформировать каждого собственника помещения о результатах конкурса и направить каждому собственнику проект договора управления домом. Собственники помещений обязаны заключить договор управления с управляющей организацией в порядке, установленном ст. 445 ГК РФ <1> (ч. 5).
У нас выбран способ управления- есть УК ГН.
Вы опять не обращаете внимания на п.13 и 14 этой статьи и на их отсылки к пунктам, касающимся управлению новостроек. То, что Вы процитировали, про вторичку.

И кем у нас выбран способ управления?

GLV

New member
Комментарии к статье 161 ЖК ( см. п 3).
1. Способы управления многоквартирным домом, определяемые комментируемой статьей, можно разделить на две группы: самостоятельное управление; управление на профессиональной основе, с привлечением иного субъекта управляю-щей организации. Эффективность работы этой организации зависит от ее организационно-правовой формы (акционерное общество, индивидуальный предприниматель и проч.). Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из следующих способов управления:
1) непосредственное управление домом собственниками помещений в этом доме;
2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;
3) управление управляющей организацией.
Указанный в ст. 161 перечень способов управления расширительному толкованию не подлежит. Собственники поме-щений могут выбрать только один способ из предусмотренных этой статьей.
Выбор способа управления осуществляется на общем собрании собственников (ст. 44 - 48 ЖК РФ). Решение общего собрания обязательно для всех собственников помещений в многоквартирном доме, включая тех, кто не принял в нем уча-стия или проголосовал против. Общее собрание собственников может в любое время изменить способ управления много-квартирным домом.
2. В соответствии с комментируемой статьей управление многоквартирным домом призвано обеспечивать:
благоприятные и безопасные условия проживания граждан;
надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме и решение вопросов пользования этим имущест-вом;
предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.
3. Если после принятия решения о выборе способа управления оно (решение) не реализовано; в случае, если собствен-никами вообще не принято такого решения и при этом истек год с момента, когда его следовало принять, - орган местного самоуправления в установленном Правительством РФ порядке проводит открытый конкурс по отбору управляющей органи-зации (см. Постановление Правительства РФ от 06.02.2006 N 75).
После проведения конкурса орган местного самоуправления обязан в течение 10 дней проинформировать каждого собственника помещения о результатах конкурса и направить каждому собственнику проект договора управления домом. Собственники помещений обязаны заключить договор управления с управляющей организацией в порядке, установленном ст. 445 ГК РФ <1> (ч. 5).
У нас выбран способ управления- есть УК ГН.

Sergst

Moderator
Так это не про то. Ирина (и я) пишем про четкую норму п.13 ст.161 - обязанности местной власти объявит конкурс после выдачи разрешения на ввод. Управление домом - это отельная песня.

GLV

New member
Если только про объявление конкурса- не знаю. Конкурс объявляется после сдачи всего ЖК или одного,двух и т.д домов...Опять вопрос? Если под каждый дом объявлять конкурс, то у нас в ЖК может быть вариативность.

MAA

New member
Bagatelle сказал(а):
В настоящее время дом и все помещения в нем являются собственностью застройщика....
У затройщика получено право собственности? Вы подменяете понятия.

Bagatelle сказал(а):
...поэтому кто и как будет осуществлять управление и эксплуатацию он выбирает сам!
Вы не правы. Он заключает Договор с УК, до момента проведения конкурса. И мы можем заключить договор с УК на 3месяца (можем не заключать)

Bagatelle сказал(а):
Ответ на вопрос- почему наша УК не обязана предоставлять информацию в соответствии со стандартом раскрытия вытекает из первого... Так как мы не являемся собственниками и наша УК не выбиралась нами в соответствии со ст.162 ЖК, то пункт 2 самого постановления о стандарте распространяется его действие только на те УК, которые выбраны собственниками на общих собраниях.
И снова Вы не правы, поскольку ст. 162 п.1.1., это как раз про нас, отсюда наша УК обязана раскрывать информацию.

Bagatelle сказал(а):
Постановление Правительства РФ от 10.09.2013 № 796 «О внесении изменений в Правила проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом»
Данным постановлением внесены изменения в Правила проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом, утвержденные постановлением Правительства РФ от 06.02.2006 № 75.
Согласно изменениям дополнен перечень оснований для проведения открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом.
Определено, что указанный конкурс также проводится, если в установ-ленном законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности порядке выдано разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома. Обращаю Ваше внимание, что изменения вступают в силу 21 сентября 2013 года! То есть к концу этой недели.

Это Постановление привели к ЖК. до вступления изменений в Постановление - ЖК - вышестоящий правоустанавливающий документ!!!!

GLV сказал(а):
До ОСС- Застройщиком.

У нас не выбран способ управления. у Застройщика нет права его выбирать, просто автоматически остается один способ - УК (до ОСС), и эту УК назначает администрация (а не застройщик) после проведения конкурса.

MAA

New member
Ч/з неделю после ввода в экспл. дома, я общалась с администрацией (отдел ЖКХ), они даже не вкурсе, что ДОЛЖНЫ проводить конкурс!!! Зато попросили передать УК ,что бы те обратились и встали там на учет... Наши орагны местного самоуправления, не успевают за законами...
Но никто не может сказать, будет ли другая УК лучше этой. Поэтому мне не интересен конкурс, а важна работа УК, но на сегодня, она своим хамством отбила всякое желание на сотрудничество.

MAA

New member
Sergst сказал(а):
Bagatelle сказал(а):
Попытаюсь объяснить более подробно. Во первых право собственности возникает с момента его государственной регистрации.(ст. 223 ГК)....
Вообще-то в ст.223 речь идет об отчуждении имущества, а у нас немного другая ситуация. Кроме того, в ст.223 есть отсылка "право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом", читаем 214-ФЗ
"Право собственности участника долевого строительства на объект долевого строительства подлежит государственной регистрации в порядке..." отсюда следует, что право собственности возникает до ее госрегистрации, сначало возникает право (после подписания акта), потом это право регистрируется.

Я думала к нам относится ст.219 ГК, где без ссылок на другие законы указывается, что мы собственники после регистрации.

Sergst

Moderator
ГК я знаю, но как быть с приведенной ссылкой на 214-ФЗ?

Соседи, кто уже сделал ремонт и живет в квартире - подскажите, пожалуйста: я оплатила по квитанции коммуналку за первые 3 месяца. Счетчики мне поставили не сразу, поставив же - еще не приглашали подписать документы с показаниями счетчиков. У меня сейчас уже идет ремонт и счетчики мотают. Как было у вас? по истечении какого периода вас приглашали в УК (КС?) и когда начинаются платежи по счетчикам?

Sergst

Moderator
У меня показания счетчиков сразу прописали. На новых счетчиках показания практически нулевые, да и в паспорте на счетчик начальные значения есть. До 26-го числа показания всех счетчиков нужно подавать в УК.
А в чем проблема?

Пока ни в чем. Просто хочу понять - мне нужно уже снимать показания и подавать их в УК, если меня еще не пригласили получить паспорт на мои счетчики? или пока можно не думать об этом?

MAA

New member
Не знаю, например, можно прочитать (совмещая ГК и ФЗ214) так: "Право собственности участника долевого строительства подлежит гос.регистр., и возникает с момента такой регистрации".
А можно просто не париться. Ведь нигде не говорится, что раскрытие информации УК только перед собственником (п.10 ст.161 ЖК). И что УК только обслуживает собственников.
Да и в договоре, котрый они предлагают подписать мы называемся сосбтвенниками.

Sergst

Moderator
Может быть и так. А про раскрытие информации и вопросов не было, все так и есть. Правда, когда квартиру ремонтируешь, как-то не до лишней информации :)

Верх