Стоимость коммуналки

Nikas07

New member
chio сказал(а):
Вам надо в бухгалтерию сходить, это ошибка какая-то. У меня все как обычно в квитанции, а у кого-то да, пропала строчка
Вы живёте на Ивана Фёдорова 2 и у вас есть эта строка? Вот я и указал адрес, может быть это не ошибка (хотя я так же считаю, что это ошибка, а может вышло меньше 1 куба). Но я так же допускаю, что этом доме теперь такое начисление за горячую воду (бухгалтеру стало лень расписывать гигакалории и она указала всё скопом) хотя такого ну никак не может быть, каждая услуга должна быть указана отдельно.
 

visergio

New member
Добрый день. А кто нибудь знает как расчитываются Гк по отоплению на конкретную квартиру?
Вижу в квитанции показания домового счетчика 255Гк, на квартиру 1,7Гк, что то сумма все больше и больше становится...
 

chio

New member
По погоде,когда холоднее то и сумма выше, а декабрь холодный был
 

galante

New member
Добрый день. А кто нибудь понимает, почему квитанция в два раза выросла??
 

A77

New member
Если январскую сравнить с июльской - то да, в два раза :)
 

galante

New member
почему -то сумма стоит одна, а в банк приходит требование на еще большую сумму.
 

A77

New member
galante сказал(а):
Декабрьская и январская
Лукавите... Ноябрьская и январская
Добавлено:
Наверное, и показания за декабрь не передавали (или передали после 20.12)?
Добавлено:
Ну или реально воды в три раза больше вылили
 

admin

Administrator
ну да, воды больше и отопление. Январь был более холодным, да и тариф вырос наверняка, как и все тарифы на ЖКХ с 1 января
 

galante

New member
а что, в ноябре было намного теплее?
Добавлено:
admin сказал(а):
ну да, воды больше и отопление. Январь был более холодным, да и тариф вырос наверняка, как и все тарифы на ЖКХ с 1 января

В ноябре тоже были серьезные морозы
 

A77

New member
galante сказал(а):
И все мы во время передаем и платим.

У вас почти вся разница между ноябрем и январем - это вода, поэтому напишу еще раз - либо вы не вовремя передали показания за декабрь, либо действительно в три раза больше вылили воды в январе (+ конец декабря). Это только вы можете знать, почему так. Вы же не показываете платежку за декабрь.
 

Shinnos

Banned
мамаЧоли сказал(а):
Хорошая и полезная информация

Главное управление Московской области "Государственная жилищная инспекция Московской области"
ул. Ленинградская, д.1,
г. Химки,
Московская область,
141400

Официальное представительство в Вконтакте
http://vk.com/gilinspectormo

Официальное представительство в Facebook
https://www.facebook.com/gilinspecrorMO

+7 495 730-80-51
+7 495 730-80-39 факс
Пресс-служба: +7 495 730-80-51, доб.166

gzhi.mosreg.ru
mosobl@gilinspector.ru

Александр Борисович Коган
Руководитель Главного управления Московской области «Государственная жилищная инспекция Московской области» в ранге министра - Главный государственный жилищный инспектор Московской области.

* * * * * * * * *


Работает круглосуточная бесплатная «горячая» линия Госжилинспекции Московской области 8-800-550-50-30

В рамках контакт-центра Губернатора Московской области начала работу «горячая» линия Государственной жилищной инспекции Московской области. Телефон «горячей линии» Госжилинспекции Московской области 8-800-550-50-30. «Горячая» линия работает круглосуточно, звонок на нее бесплатный.
Обратившись на «горячую» линию, граждане могут получить консультацию по вопросам эксплуатации жилищного фонда и оказания коммунальных услуг, выбора способа управления домом, перехода на расчеты через единый платежный документ посредством единого рассчетно-кассового центра, реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов, процедуры создания совета многоквартирного дома и его полномочиях и т.д. По телефону «горячей» линии также можно узнать, какое место в областном рейтинге занимает та или иная управляющая компания.
Один из основных вопросов, поступающих на «горячую» линию, – это обоснованность начислений платы за ЖКУ, рассказал руководитель Госжилинспекции Московской области Александр Коган. Специалисты «горячей» линии консультируют граждан, как проверить правомерность начислений, каковы могут быть основные ошибки при расчете платы, как действовать, чтобы максимально быстро добиться перерасчета и впредь получать корректные квитанции. При необходимости операторы предоставляют гражданам контакты, в том числе мобильные телефоны, жилищных инспекторов в их городах.
Телефон «горячей линии» Госжилинспекции Московской области
8-800-550-50-30.

Дополнительно работают официальные группы Госжилинспекции в социальных сетях Вконтакте и Facebook. Их легко найти по запросу «Жилинспектор».

Информирует, разъясняет, предостерегает Жилинспекция:


ЖКХ: как избежать переплат?

Коммунальные платежи – серьезная и постоянная строка любого семейного бюджета. Как определить, что в Вашу платежку закралась ошибка, и Вы переплачиваете? Госжилинспекция Московской области постаралась собрать в одной статье все самые полезные, а главное, абсолютно прикладные советы по экономии на коммунальных расходах.

Деньги назад

Прежде чем рассказать об основных ошибках в начислении платежей, дадим короткую инструкцию к действию. Она будет работать во всех нижеперечисленных случаях. Рекомендую купить теплосчетчик Пульсар по цене производителя. Итак, если есть основания полагать, что за услуги вы переплачиваете, первое, что вам надо сделать, – это обратиться в управляющую компанию. Там обязаны непосредственно при обращении потребителя проверить правильность начислений и немедленно по результатам проверки выдать документы с правильно начисленными платежами. По вашей просьбе они должны быть заверены подписью руководителя и печатью.

Если вы обращаетесь в управляющую организацию письменно, она обязана в течение трех рабочих дней дать письменный ответ, будет удовлетворено ваше обращение или нет и в последнем случае объяснить причины отказа.

На практике, если обнаруживаются ошибки в начислениях, компании почти всегда стремятся максимально быстро решить вопрос. Если же компания проигнорирует требование перерасчета, смело обращайтесь в Госжилинспекцию, благо, все подтверждающие документы будут у вас на руках.

Не чаще раза в год

Проверить тарифы на коммунальные услуги можно на сайте областного комитета по ценам и тарифам. Тариф на содержание и ремонт должны устанавливать сами собственники на общем собрании, в противном случае его размер определяется органами местного самоуправления.

Не мешает также проверить количество проживающих жильцов и метраж квартиры, указанные в вашей платежке. Если данные расходятся с реалиями, для корректировки предоставьте в организацию, которая делает начисления, выписку из домовой книги и свидетельство о собственности.

Пересмотр тарифов на коммунальные услуги возможен не чаще одного раза в год (за исключением случаев, когда выносятся предписания надзорных органов или судебные решения). Если дом эксплуатирует управляющая компания, размер платы за содержание и ремонт устанавливается с учетом предложений УК на срок не менее чем один год. Если в доме ТСЖ или ЖСК, размер этой платы определяется органами управления в соответствии с уставом. Если плата возрастает неоднократно в течение года – это тревожный звонок и повод разобраться в ситуации.

Оказание дополнительных услуг – работа консьержа, охрана подъездов или коллективных стоянок, использование домофона – и размер платы за них – это «епархия» общего собрания собственников. Без его решения дополнительные строчки не могут появляться или меняться. После решения общего собрания заключается договор. Если вы не согласны с решением собрания – вправе обратиться в суд.

Если счетчики есть

Если приборы учета установлены и введены в эксплуатацию, вы платите только за реальное потребление (в том числе – на общедомовые нужды). Необходимо своевременно снимать и передавать показания квартирных счетчиков. Способы для этого есть разные: на сайтах управляющей компании или ресурсоснабжающей организации, с использованием специальных бланков для передачи показаний, через платежный терминал, клиентский офис и т.д. Еще надо сверять данные с вашей квитанцией: точно ли указаны цифры и не идет ли расчет по нормативу.

Одна из самых распространенных ошибок в начислениях – расчет платы за отопление по нормативу, без учета показаний общедомовых приборов учета. Помните, в первый год после установки коллективного счетчика плата продолжает начисляться по нормативу, затем она рассчитывается исходя из среднего потребления предшествующего года по показаниям общедомовых приборов учета. При этом раз в год должна производиться корректировка платы, исходя из реального объема потребления ресурса.

Если счетчиков нет

В этом случае расчеты идут по нормативам. Они выше реального расхода, поэтому и платить приходится больше. А с 1 января 2015 года вступят в силу нормативы потребления коммунальных услуг, утвержденные Министерством ЖКХ Московской области. В домах до 1999 года постройки нормативы повысятся. А вот в домах-новостройках норматив потребления тепла уменьшится настолько, что снизится общий платеж за ЖКУ, даже несмотря на повышение норматива потребления других ресурсов.

К тому же важно помнить, что с 2015 года правительство России намерено стимулировать граждан устанавливать приборы учета, поэтапно повышая нормативы до 1,6 раза (с 2017 года).

Вывод один: приборы учета на свет, газ, горячую и холодную воду надо устанавливать до конца 2014 года. И обязательно проконтролируйте наличие общедомовых приборов учета. По федеральному закону об энергосбережении их установка обязательна. Поскольку эти счетчики войдут в состав общего имущества, оплата работ и оборудования делится на всех собственников помещений в многоквартирном доме. Решение об установке счетчиков и сборе необходимой суммы принимается на общем собрании собственников. Оснастить дома приборами учета должны ресурсоснабжающие организации.

Со своей котельной

В домах с индивидуальным тепловым пунктом (котельной) плата за тепло взимается по общим правилам, однако меняется порядок оплаты за горячую воду. Если в платежках жильцов домов с централизованным тепло- и водоснабжением есть строчка «горячее водоснабжение», то в домах с собственной котельной ее нет. Вместо этого плата за горячую воду состоит из двух позиций: холодное водоснабжение для горячего водоснабжения (ХВС для ГВС) и подогрев воды.

На счете дома моего

Нередки случаи завышения объемов электроэнергии, горячей и холодной воды, предоставленных на общедомовые нужды. Кроме того, управляющая компания не имеет права выставлять счета за отопление на общедомовые нужды (это изначально не предусмотрено) и водоотведение на общедомовые нужды (плата отменена Правительством РФ с июня 2013 года).

Если дома никого

Если в квартире нет индивидуальных приборов учета, то при отсутствии потребителя более пяти полных календарных дней подряд можно требовать перерасчет за холодную и горячую воду, водоотведение (канализование), газо- и электроснабжение. Платить придется только за отопление и газоснабжение для отопления жилых помещений, а также коммунальные ресурсы на общедомовые нужды.

Перерасчет осуществляется в течение 30 дней после окончания периода временного отсутствия. Заявления о перерасчете направляются в управляющую организацию. В заявлении указываются фамилия, имя и отчество каждого временно отсутствующего потребителя, день начала и день окончания периода его временного отсутствия в жилом помещении. К заявлению о перерасчете прилагаются документы, подтверждающие временное отсутствие потребителя. Это могут быть, например, билеты, гостиничные счета, справка из санатория, командировочное удостоверение и т.д.

Если воду отключили

Плата за коммунальные услуги уменьшаешься вплоть до полного освобождения от нее, если вы получаете услуги ненадлежащего качества (температура горячей воды или воздуха в помещении ниже нормы и т.д.) или услуги оказываются с перерывами больше установленного периода.

Требования к качеству коммунальных услуг и допустимая продолжительность перерывов содержатся в Приложении 1 к Постановлению Правительства РФ № 354 от 06.05.2011.

Например, перерасчет оплаты холодного и горячего водоснабжения производится в случае отсутствия услуг более 4 часов. Перерасчет также производится в случае отклонения температуры горячей воды от норматива (60-75 градусов) более чем на 3 градуса днем и 5 градусов ночью.

Обязательно знать: факт оказания некачественной услуги должен быть подтвержден заявкой потребителя в аварийно-диспетчерскую службу, зафиксированной в журнале регистрации, и актом проверки.

Если в доме произошла авария, в результате которой предоставление услуги было прекращено на срок дольше установленного, управляющая компания обязана автоматически выполнить перерасчет всему дому. Если этого не произошло, надо обратиться с заявлением в управляющую компанию. Если она не выполнит перерасчет, гражданин вправе обратиться с жалобой в Госжилинспекцию.

Если приходят две платежки

Такая ситуация может возникнуть, если граждане выбрали новую управляющую компанию или создали ТСЖ, а прежняя организация не желает уступать дом. Или граждане переизбрали УК, но с нарушением процедуры, при этом новая компания начинает выставлять счета, хотя это должна делать прежняя. Возможны и откровенно мошеннические схемы.

При этом не платить никому – не выход. За неоплату коммунальных услуг в течение длительного времени дом просто могут отключить. Что же делать?

Первый шаг: обратиться за разъяснениями в местную администрацию. Второе: чтобы выставлять вам счета за коммунальные услуги, управляющая компания обязана заключить договор с ресурсоснабжающей организацией. И, конечно, ресурсоснабжающая организация имеет право заключить договор на обслуживание конкретного дома только с одной управляющей организацией. Поэтому звонок ресурсникам даст ответ на вопрос, кому платить.

Одновременно вы вправе написать обращение, достаточно в электронной форме, в Госжилинспекцию Московской области и прокуратуру. Они всегда смогут проверить легитимность управляющих организаций и оценить, какая действует законно.

По единым правилам

Чтобы обеспечить прозрачность деятельности управляющих компаний, правительство области приняло решение о переходе на расчеты по единой платежке через единый информационно-расчетный центр.

Форма единой платежки утверждена правительством области. В ней указаны обязательные и дополнительные платежи, принятые общим собранием собственников, объемы потребленных услуг, в том числе на общедомовые нужды, суммы начисленных и поступивших денег, сведения о перерасчетах, данные о поставщиках коммунальных услуг. Губернатор Московской области Андрей Воробьев дал четкую установку: жители должны четко понимать, кому, сколько и за что они платят.

Единый информационно-расчетный центр (МособлЕИРЦ) создан на базе ОАО «Мосэнергосбыт», в состав его учредителей входит Правительство Московской области.

По любым вопросам вы можете обратиться на горячую линию ЕИРЦ: 8-800-555-07-69.

Платежи в ЕИРЦ «расщепляются» автоматически и целевым образом уходят поставщикам ресурсов, не оседая в карманах недобросовестных управдомов. Жителям не надо заключать дополнительный договор с ЕИРЦ. Центр работает в рамках исполнения агентского договора с управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями. Переоформления льгот также не потребуется.

Руководитель Госжилинспекции Московской области Александр Коган:

Полномочия по контролю правомерности начисления платежей за жилищно-коммунальные услуги Госжилинспекция получила летом прошлого года. За год по нашим предписаниям управляющие организации Подмосковья произвели перерасчеты на общую сумму около 100 миллионов рублей. Больше всего нарушений выявлено в Балашихе, Красногорске, Одинцово, Котельниках, Воскресенске, Домодедове, Химках, Мытищах, Люберецком районе. Количество обращений в Госжилинспекцию по неправомерным начислениям только за первое полугодие 2014 года составило 4240 жалоб.

Главное управление Московской области «Государственная жилищная инспекция Московской области».

Телефон «горячей» линии 8-800-550-50-30.

Официальные группы «Жилинспектор» в Facebook и Вконтакте.

-------------------------------------------------------------------------------------


а где получить информацию по теплосчетчикам???
 

galante

New member
Добрый день. Почему у нас в платёжке отсутствует добровольное страхование?
Раньше было.
 

iRЭN

New member
За вывоз ТБО отдельная сумма теперь. Ед.измерения - куб.м, не заполнена. Кто-нибудь знает нормативы какие, сколько кубов считают на квартиру или на кол-во проживающих? Стоимость обслуживания уменьшилась чуть-чуть, мусор добавили, в итоге у меня +250 руб к платежке.
 

мамаЧоли

New member
Стоимость вывоза мусора рассчитывается по формуле Ст = S х T х (N1 + N2), где Ст – стоимость вывоза твердых коммунальных отходов и крупногабаритного мусора, S – площадь квартиры или жилого дома, Т – утвержденный тариф, N1 – норматив накопления твердых коммунальных отходов, N2 – норматив накопления крупногабаритного мусора.

Пример расчета стоимости вывоза мусора из квартиры площадью 65 квадратных метров: 65 х 796,54 х 0,114 = 5902,36 рублей в год или 491,86 рублей в месяц, то есть 7,6 рубля за квадратный метр. В настоящее время за вывоз мусора с такой квартиры берут 340-350 рублей в месяц. Получается, стоимость увеличится почти на 45%.

Для частного дома площадью 200 квадратных метров расчет будет выглядеть так: 200 х 796,54 х 0,114 = 18 161 рублей в год или 1513 рублей в месяц. В настоящее время многие платят за вывоз мусора около 350 рублей, так что здесь ожидается значительное повышение стоимости – в четыре раза.
 

iRЭN

New member
Логичнее было бы считать от кол-ва проживающих, а не площади. В одинаковых квартирах может жить или пенсионер один или семья с несколькими детьми. Разница есть по кол-ву мусора. Но все придумано через ж
 

A77

New member
iRЭN сказал(а):
Логичнее было бы считать от кол-ва проживающих, а не площади.

Как вы кол-во проживающих то посчитаете? Кол-во зарегистрированных далеко не всегда равно кол-ву проживающих...
 

Daykinec

New member
Квитанция приходила? А то, что-то на электронке пустота...

Отбой..пришла )
 
Верх