Страница юриста 2

kolbasov

New member
ну разложили-то разложили, но я не согласен с тем, что там написано.
там, почему-то газовый узел, кот. принадлежит Ивастрою записали нам в общедомовое имущество, Поэтому, мы должны его обслуживать, хотя оно нам не принадлежит и принадлежать не может. оно вообще, возле детского сада находится за забором. Но это не общедомовое имущество.
общего собрания не было, нельзя нам тариф навязывать. общего собрания нет-тарифы местных органов самоуправления.
ну, с потерями электроэнергии возможно УК право, но там копейки. за три года у меня 514 рублей получилось.
в общем, жилинспекция осложнила мне жизнь, конечно.

Anyta

New member
да, с потерями электроэнергии - самая убедительная часть

mirmiladik

New member
:mad::mad::mad::mad::mad:хочу поделиться своей историей с ООО "Экотаун". подавала исковушку с требованиями за просрочку дома, в соответствии со ставкой рефинансирования за 204 дня- 352992 руб+ моральный вред 100 тысяч+ 50% от суммы, присужденной судом+ штраф с экотауна в связи с нарушением моих прав, в соответствии с законом о защите прав потребителей+30 тысяч за услуги юриста. судья присудила всего 155 тысяч из всех моих требований, ну и обязала экотаун оплатить госпошлины там какие то суду, это уже мне не интересно было. судилась в коптевском суде.
очень обидно, что столько сил тратится на суд, на бумаги эти. столько денег платим за квартплату и не возможно вытянуть все, положенные деньги. вообще не понимаю нашу систему в плане того, зачем эти формулы нужны на расчет просрочки, когда толку от них нет никакого.
фуф..))) спасибо за внимание))

AlexBoss

New member
mirmiladik, от судьи и суда много зависит.
Формулы с 1июля 2015 года по логике будут работать, запретили вроде как снижать сумму неустойки. В Общем случае. Исключения все равно конечно остались.

mirmiladik

New member
AlexBoss сказал(а):
mirmiladik, от судьи и суда много зависит.
Формулы с 1июля 2015 года по логике будут работать, запретили вроде как снижать сумму неустойки. В Общем случае. Исключения все равно конечно остались.

значит поторопилась((( надо было подождать немного... ну что ж, с паршивой овцы, как говорится)))

OksiErm

New member
AlexBoss, mirmiladik, во первых не с 1 июля а с 1 июня и это как выяснилось нас не касается )
mirmiladik, у нас аналогичная ситуация, так что вы не одни такие, не переживайте ) Хотя я тоже по началу расстраивалась

Anyta

New member
С 1 июня 2015 г. правило о том, что неустойка может быть снижена только по заявлению должника, будет закреплено в ст. 333 ГК РФ. Однако оно будет действовать лишь в отношении должников, являющихся предпринимателями. Кроме того, неустойка уменьшается в исключительных случаях: если должник докажет, что ее взыскание в предусмотренном договором размере может привести к получению кредитором необоснованной выгоды (п. 2 ст. 333 ГК РФ).
Пока практики нет и неизвестно, станут ли суды в связи с этими изменениями в ГК меньше резать неустойку. Пойдут решения - поделюсь информацией))

Anyta

New member
mirmiladik сказал(а):
:mad::mad::mad::mad::mad:хочу поделиться своей историей с ООО "Экотаун". подавала исковушку с требованиями за просрочку дома, в соответствии со ставкой рефинансирования за 204 дня- 352992 руб+ моральный вред 100 тысяч+ 50% от суммы, присужденной судом+ штраф с экотауна в связи с нарушением моих прав, в соответствии с законом о защите прав потребителей+30 тысяч за услуги юриста. судья присудила всего 155 тысяч из всех моих требований, ну и обязала экотаун оплатить госпошлины там какие то суду, это уже мне не интересно было. судилась в коптевском суде.
очень обидно, что столько сил тратится на суд, на бумаги эти. столько денег платим за квартплату и не возможно вытянуть все, положенные деньги. вообще не понимаю нашу систему в плане того, зачем эти формулы нужны на расчет просрочки, когда толку от них нет никакого.
фуф..))) спасибо за внимание))
А почему Вы штраф в размере 50% 2 раза посчитали?))

Natalia2015

New member
Анна, здравствуйте. Прошу выслать мне ваши контактные данные. Хочу обратиться к вам за помощью.

sergey150465

New member
Anyta, нужно ли одновременно с подписанием акта приемки квартиры подписывать договор с УК, пункт о том что я должен это сделать есть в ДДУ. И еще они хотят, чтобы я немедленно оплатил коммуналку за 3 мес.? Насколько это законно?

Larsson

New member
Анна, добрый день, подскажите, пожалуйста, как вы обычно делаете на практике.
В случае расторжения ДДУ по п.1 ч.1 ст.9 ФЗ-214 застройщик помимо возврата цены договора должен уплатить проценты за пользование чужими ден. ср-вами. Они начисляются со дня внесения до дня возврата их от Застройщика Участнику.
При подаче искового заявления вы делаете расчет процентов на дату подачи, а в тексте заявления просите впоследствии пересчитать эту сумму на дату вынесения судебного решения? Ведь между датой подачи и датой вынесения может пройти значительное время... Или какой-то другой вариант используете?

Anyta

New member
Larsson, да,возможен такой вариант:приложить к иску расчет на дату подачи искового заявления, а в просительной части иска указать, что просите взыскать проценты, рассчитанные в соответствии с Вашим расчетом, но на дату вынесения судебного решения.
Второй вариант:уже в ходе производства по делу можете заявить соответствующее письменное ходатайство (пересчитать проценты и увеличить размер исковых требований или просит взыскать проценты на дату вынесения решения).

D

deadtruck

Guest
Беда только в том, что это роисся и 333 статья превратит 1кк процентов в 100к. И смысла не станет. Проще забрать и продать. Если это конечно не паркинг.

Anyta

New member
sergey150465 сказал(а):
Anyta, нужно ли одновременно с подписанием акта приемки квартиры подписывать договор с УК, пункт о том что я должен это сделать есть в ДДУ. И еще они хотят, чтобы я немедленно оплатил коммуналку за 3 мес.? Насколько это законно?

С момента передачи Вам квартиры по акту приема-передачи бремя содержания имущества (в т.ч. общедомового - пропорционально доле занимаемого жилого помещения) лежит на Вас, поэтому пункт о заключении договора с УК и включают в ДДУ.
А вот насчет коммуналки за 3 месяца не понятно: если речь идет о долгах за прошедший период,то это обязанность застройщика, на Вас может быть возложена обязанность по оплате ЖКУ только с момента передачи квартиры. Перед подписанием договора с УК потребуйте с застройщика справку о погашении их долгов перед УК.

Anyta

New member
Внимание! Подготовлен проект закона против «потребительского экстремизма» участников долевого строительства!

Несмотря на то, что суды и так серьезно снижают неустойку за просрочку передачи квартир дольщикам, а в последнее время начали снижать еще и штрафы, законодатель полагает, что «возможность в законном порядке взыскать с застройщика значительные суммы денежных средств породила новое направление для злоупотребления правом - потребительский экстремизм».
В мае 2015 года в Государственную Думу внесен законопроект, предусматривающий внесение изменений в Закон о защите прав потребителей и Закон об участии в долевом строительстве.
Цель - исключить недобросовестное поведение потребителей-дольщиков (злоупотребление правом), когда цель их обращения в суд – не восстановление нарушенного права и компенсация реально понесенных убытков, а обогащение за счет застройщика.
В соответствии с законопроектом предлагается:
- ввести законодательное определение понятия злоупотребления правами потребителей;
- установить, что суд взыскивает штраф в пользу потребителя только за виновное несоблюдение продавцом (застройщиком) в досудебном порядке удовлетворения требований потребителя;
- установить, что размер взыскиваемой неустойки, штрафа может быть уменьшен судом с учетом конкретных обстоятельств дела (в том числе, с учетом цены ДДУ, длительности периода и причин нарушения обязательств застройщиком, принятия застройщиком мер к завершению строительства, исполнения застройщиком своих обязательств);
- установить, что при наличии факта злоупотребления правами суд отказывает потребителю в иске полностью или частично в зависимости от обстоятельств дела;
- установить, что неустойка, штраф, пеня за нарушение сроков выполнения работ может быть взыскана из расчета не из общей цены выполнения работы (оказания услуги), но и ее части, в отношении которой заявлено требование;
- установить, что отказ участника долевого строительства от приемки объекта долевого строительства возможен в случае выявления только тех недостатков, которые препятствуют его принятию (иначе во взыскании неустойки будет отказано).

Текст законопроекта можно найти на сайте Государственной Думы по ссылке: http://asozd2c.duma.gov.ru/addwork/...LE/793716-6_15052015_793716-6.PDF?OpenElement
Там же можно отслеживать ход рассмотрения законопроекта.

Fandorin

New member
Larsson сказал(а):
При подаче искового заявления вы делаете расчет процентов на дату подачи, а в тексте заявления просите впоследствии пересчитать эту сумму на дату вынесения судебного решения? Ведь между датой подачи и датой вынесения может пройти значительное время... Или какой-то другой вариант используете?

Можете сделать еще более хитро - с дд.мм.гг. (расчет на дату подачи иска) и по день фактической оплаты. Была у меня такая практика.

Djestis

New member
Здравствуйте! Подскажите: купили кухню в ноябре 2014, установили в декабре 2014. За сборку сразу посчитали процент от стоимости кухни. Плюс, при сборке у меня дома, я еще доплачивала 4000, за выпил столешницы под мойку и плиту и герметизацию. Ладно, вроде как у них мойку приобретала, не должна была платить. Вопрос такой: в мае столешница вздулась (кухня угловая, на стыке, возле мойки), мне согласились по гарантии ее заменить и привезти. Приедут для установки сборщики. Вот тут НО! Мне сказали, что я опять должна платить 4000р за выпил и герметизацию, типа вздутая столешница не вина сборщиков. Я так понимаю: да, за работу в этом случае сборщикам надо платить, ну так пусть фабрика и платит. Нигде не могу найти норму закона по этому поводу. Проверить, правильно ли мойку пригерметили и сослаться, что из-за самих сборщиков все вздулось, не знаю как.
Добавлено:
В общем, должна ли я опять им платить?
Добавлено:
В договоре прописано про гарантию, что устранение недостатков осуществляется в сроки по фз о защите прав потребителей, а вот, что устранение недостатков полностью за счёт производителя не указано

Верх