супербомж крутой.
"нужны ДОКАЗАТЕЛЬСТВА явной несоразмерности неустойки последствиям нарушения. "
как правило, их приводят. Другое дело, насколько они вообще адекватны-это большой вопрос. Вот суд и должен взвесить все приведенные аргументы.
"В этом случае суд должен еще указать на исключительные обстоятельства дела (КОНКРЕТНО)."
так-то оно так, но каждая стройка исключительна в каком-то плане.
"Т.е. 2 критерия - соразмерность и исключительность, "
Все верно. И мне кажется, что сейчас начинает практика меняться по-тихоньку. По крайней мере, не 100% приближаться в плане взыскания, но уже появляются решения с большими суммами взысканной неустойки. В этой ветке они приводились.
"Кстати я выйграл 50% от суммы - собрав солянку из полезных пунктов аналогичных решений. Без всяких юристов"
Тут нужно учесть два момента: во-первых, у урбана плюшевые юристы: Павел "деревенский мужик в джинсах" (смешно Анна придумала) и Игорь "флегматичный винни-пух". Возможно, еще кто-то есть, но я полагаю, что если урбан устраивают эти два, то остальные такого же порядка. У других застройщиков юристы более свирепые. Чем меньше застройщик, тем внимательнее они к каждому иску относятся и досконально в нем разбираются.
во-вторых, можно и без юриста, конечно, но сколько Вы потратите времени на заседания? Каждое ждать 3-4 часа, а их может быть и 4 и 5, а если с апелляцией, то на одно больше, потом исполнительное производство: выбить решение суда, выбить исп лист, проверить его на наличие ошибок и т.п. Это не считая того, что нужно дома писать иск, претензию. Это еще если учесть, что не все любят острые ощущения в суде, да и сидеть в судах неудобно, там лавочки жесткие.